Время новостей
     N°140, 06 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.08.2009
Приглядывать, но не вмешиваться
Анатолий Дьяков возвращается в большую энергетику
Правительство продолжает борьбу с наследием Анатолия Чубайса в российской электроэнергетике. Вчера Министерство энергетики объявило о создании специальной комиссии, которая будет отслеживать проведение ремонтных работ на объектах отечественной энергетики. Новый орган возглавит Анатолий Дьяков -- уже легендарный глава постсоветского РАО "ЕЭС", смещение которого "младореформаторами" с должности в 1997 году стало одной из ярких страниц новейшей политической истории. То, что г-н Дьяков, возглавлявший в последние годы некоммерческое партнерство «Научно-технический совет ЕЭС», востребован в новом качестве новыми кураторами электроэнергетики, символично.

Как рассказали «Времени новостей» в ведомстве Сергея Шматко, компании, владеющие объектами генерации, должны будут предоставлять комиссии обоснования в случае внесения изменений в график или смету восстановительных работ. Мнения экспертного сообщества о полномочиях новой структуры разошлись. Так, одни специалисты полагают, что комиссия не должна ограничиваться только мониторингом, но и активно участвовать в формировании новых ремонтных структур. Другие же уверены, что слишком активное вмешательство может нарушить существующую эксплуатационную систему предприятий энергетического сектора.

Хотя документы, регламентирующие порядок работы и полномочия нового органа, пока находятся только в стадии разработки, источник «Времени новостей» в Минэнерго назвал основные направления работы комиссии. Так, по словам источника, на первом этапе комиссии предстоит провести комплексный мониторинг состояния всего оборудования энергетических объектов, определить степень их износа. Напомним, что сегодня контролем безопасности работы оборудования электростанций занимается «Ростехнадзор», он же выдает паспорта готовности энергетиков к осенне-зимнему периоду. На основе полученной информации предполагается выработать предложения по внесению необходимых изменений в действующие и готовящиеся технические регламенты. В перспективе же по замыслу министерства комиссия перейдет к системному контролю за проведением ремонтов энергообъектов и их техническим перевооружением. «Будет отслеживаться исполнение графиков ремонтов как по срокам их проведения, так и по объемам расходования средств. Если компания намерена перенести сроки ремонтной кампании или изменить объем затрат на нее, то она должна будет предоставить обоснование таких решений», -- пояснили в Минэнерго. По словам начальника аналитического управления ИК Financial Bridge Алексея Серова, необходимость введения таких мер возникла на фоне кризиса и последовавшего за ним дефицита ликвидности. «Из-за нехватки средств многие компании будут вынуждены растягивать сроки или вовсе откладывать проведение ремонтов. Это не лучшим образом может сказаться на энергонадежности, и поэтому системному оператору необходимо иметь более четкую картину состояния оборудования каждой конкретной компании и иметь представление о сроках ее починки», -- пояснил эксперт.

По мнению одного из бывших руководителей энергомонополии Виктора Кудрявого, который с апреля 1998 по июль 1999 года был председателем совета директоров РАО и до 2002 года представлял в холдинге интересы государства, такой мониторинг сегодня действительно необходим. «Сегодня, по оценке консалтинговых компаний, остаток паркового ресурса турбогенераторов величиной менее 10% наблюдается у 33,5% электростанций ОГК и у 55,7% электростанций ТГК. При этом известно, что деньги на ремонт и перевооружение выделяются. Задачами комиссии как раз должен стать контроль за тем, как расходуются эти средства, и оценка того, сколько денег необходимо для проведения тех или иных работ», -- пояснил г-н Кудрявый, ныне -- научный руководитель научно-технического центра «Оптимизация управления в энергетике». В то же время комиссия не должна ограничиваться только информационной деятельностью, отметил он. По мнению г-на Кудрявого, необходимо на базе ремонтных служб самих электростанций, а также ремонтных предприятий энергокомпаний и специализированных подрядных организаций создавать оптимальную структуру технического обслуживания ОГК и ТГК. «У нас были прекрасные специализированные техцентры «Дальэнергоремонт», «Северэнергоремонт», «Мосэнергоремонт», но там больше нет нужных сил, их растащили, численность ремонтных цехов упала критически», -- посетовал эксперт. Он также добавил, что западный опыт, по которому сам производитель энергооборудования производит необходимый ремонт, у нас неприменим, поскольку ни один из отечественных заводов не предоставляет таких услуг.

Президент центра инновационных технологий «Инвектор» Эльгиз Качаев, напротив, полагает, что вмешательство комиссии в вопросы обновления оборудования энергообъектов может привести к сбоям в работе собственных ремонтных систем компаний. «У нас шесть ОГК, у каждой из которых по нескольку ГРЭС. Еще есть ТГК с множеством электростанций. У каждой из них свои параметры и планы проведения ремонтных работ. У них есть собственные подразделения, куда лучше разбирающиеся во всех местных нюансах. Нельзя тиражировать единые стандарты на всех. Хотя бы потому, например, что в Питере и Красноярске разные технические свойства воды», -- отметил эксперт. И оговорился, что если комиссия займется внедрением энергосберегающих технологий, будет повышать энергоэффективность и повышать управляемость энергоремонтных процессов, то для этого время выбрано абсолютно верно. «Построенные еще при советской власти объекты нуждаются в модернизации, и кризис, когда потребление электроэнергии упало, для этого лучшее время. В противном случае начнут сбываться мрачные прогнозы, согласно которым к 2011--2012 году могут начаться серьезные сбои в работе оборудования», -- подытожил эксперт.

Независимо от того, какой спектр задач в итоге все же будет возложен на комиссию, руководство всеми этими процессами возьмет на себя Анатолий Дьяков. Он был назначен президентом созданной РАО «ЕЭС» 1 декабря 1992 года, а 22 февраля 1993 года также утвержден председателем совета директоров компании. Однако в 1997-м собрание акционеров энергомонополии приняло решение о ликвидации поста президента, вместо которого была введена должность председателя правления. Ее тогда занял Борис Бревнов, соратник тогдашнего первого вице-премьера Бориса Немцова. Попытка Дьякова в 1998-м сместить решением совета директоров Бревнова не увенчалась успехом. Более того, сам председатель совета директоров лишился своего поста, и уже на следующий день его кабинет в РАО был опечатан, а пропуск аннулирован.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ