|
|
N°140, 06 августа 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Надежда вдовствующих семей
Возможна ли безопасность Израиля при свободе Палестины?
«Исламское движение сопротивления» (ХАМАС) так и не выпустило из сектора Газа многих активистов из другой палестинской организации -- «Движение освобождения Палестины» (ФАТХ), не позволив им таким образом принять участие в партийном съезде чрезвычайной важности. Съезд сегодня уже третий день заседает в городе Вифлеем на Западном берегу реки Иордан. Это около часа езды от Газы, если не считать длительных проверок на контрольно-пропускных пунктах израильтян.
В мероприятии, несмотря на отсутствие коллег из Газы, участвует более двух с половиной тысяч функционеров ФАТХ. Некоторые, имеющие статус палестинских беженцев, приехали из соседних с Израилем арабских стран. Делегаты должны избрать руководящие органы партии и определиться, кто будет представлять ее на президентских выборах в Палестинской автономии в январе 2010 года. Сейчас президентом автономии является лидер этого правящего движения 74-летний Махмуд Аббас. Он сменил на этом посту скончавшегося в 2004 году Ясира Арафата. Делегаты также обсуждают политическую программу своей партии и определяют ее тактику в отношениях с израильтянами. Цель ФАТХ -- освобождение земель, занятых Израилем в ходе войн с арабами, и создание на них государства Палестина. От России за работой съезда в Вифлееме наблюдает глава сенатского комитета по международным делам Михаил Маргелов.
Движение начало свою деятельность с середины 1960-х годов и в наше время считается умеренным, проявляя готовность к продолжению мирных переговоров с Израилем. Это светски настроенная организация, которой чужды рассуждения исламистов о введении норм шариата на палестинских территориях и лозунги о построении исламского государства. Однако в 2007 году ФАТХ утратил лидирующие позиции в одной из частей автономии -- секторе Газа, уступив власть хамасовцам в результате устроенного теми вооруженного переворота. Так что если свободу передвижения исламистов за пределами сектора ограничивают израильтяне, то, как видим, другие палестинцы страдают уже от запретов, введенных ХАМАС.
Сейчас ХАМАС не пустил на съезд своих политических противников из ФАТХ, а некоторых из них даже держит под арестом. А на днях, как стало известно «Времени новостей», из сектора не смогла выехать группа во главе с мэром Газы, независимым бывшим офтальмологом Маджидом Абу Рамаданом. Он и еще несколько специалистов по сельскому хозяйству и водным ресурсам должны были принять участие в международной конференции для политологов и журналистов, устроенной Организацией Объединенных Наций в Рио-де-Жанейро. Выбор этого бразильского города может показаться необычным только на первый взгляд.
Подобные мероприятия проводятся ежегодно и всякий раз в другой стране с целью привлечения внимания к проблеме Палестины и развития диалога между арабами и евреями. В 2006 году такая конференция проходила в Москве. В Бразилии действуют крупные еврейские и арабские общины. Эта страна, как сказал «Времени новостей» ее министр иностранных дел Селсу Аморим, намерена стать новым активным посредником в израильско-арабском мирном урегулировании. Бразилия поддерживает ровные отношения с обеими сторонами конфликта. «У меня лично много друзей-арабов. А когда я в свое время женился, проходя обряд венчания в католической церкви, то моим шафером на свадьбе был лучший друг, еврей по происхождению», -- рассказал министр в выступлении на конференции, в которой приняла участие и автор этих строк.
Организаторы рассчитывали, что конференция не только станет площадкой для обмена мнениями, но и подтолкнет совместные проекты между израильтянами и палестинцами. «Наша общая цель -- способствовать миру на Ближнем Востоке», -- заявил заместитель генерального секретаря ООН Кийо Акасака, зачитавший послание своего шефа Пан Ги Муна с призывом ко всем способствовать урегулированию этого конфликта.
«Отсутствие мэра Газы стало для нас большим разочарованием. Со стороны Израиля мы добились разрешения на его выезд из Газы. Но его не выпустили оттуда местные исламисты. Хотя в отношении этого сектора израильтянами установлена блокада, но есть возможность развивать с его жителями совместные проекты. Мы привезли с собой нужные документы. Рассчитывали доработать их вместе и постепенно начать претворять наши планы в жизнь. Но исламисты сорвали их», -- рассказал «Времени новостей» участник конференции Эли Даян, работавший в середине 1990-х годов заместителем министра иностранных дел Израиля.
Он объяснил, почему для израильтян было важно присутствие как раз представителей Газы. Ведь приехали же палестинцы из других районов. Но с Газой существуют серьезные проблемы у жителей соседних израильских городов, например Ашкелона. Его мэр Бенни Вакнин также приехал на конференцию, но, узнав об отсутствии коллеги из Газы, даже не стал выступать на ней.
«У палестинцев нет современных очистных сооружений для сточных вод. Загрязненная вода нередко сливается в Средиземное море. Но, представьте себе, от Газы до Ашкелона 20 минут езды. Вся эта грязь потом идет к нам», -- объяснил Эли Даян. По его словам, европейские организации готовы выделить деньги для того, чтобы израильтяне и палестинцы вместе решили эту проблему: «Это где-то 30 млн евро на несколько лет, а в перспективе еще больше».
Несмотря на эту неудачу, есть надежда, что израильтянам и палестинцам не избежать сотрудничества в решении общих если не политических, то бытовых проблем. Взаимодействуют же израильтяне с другой частью Палестинской автономии -- Западным берегом реки Иордан. И хотя на конференции превалировали пессимистичные прогнозы насчет перспектив мирного урегулирования, есть обнадеживающие примеры. Так, арабы и евреи вместе работают в благотворительных организациях, убеждая экстремистов с обеих сторон отказаться от насилия и помогая жертвам этого более чем полувекового конфликта. Среди таких волонтеров -- члены израильско-палестинской организации «Вдовствующие семьи», объединяющей до 500 человек.
«В 2002 году моего 27-летнего сына Давида призвали в армию как резервиста. Он не был военным, он был студентом. Но, как это положено в Израиле, его призвали на какой-то срок. Он ни в кого не стрелял, не участвовал в боях. Он дежурил на контрольно-пропускном пункте. И вот однажды в марте ко мне пришло его армейское начальство. Они сказали, что мой Давид, когда стоял на посту, был убит палестинским снайпером», -- рассказала израильтянка Роби Дамелин. У нее растет еще один сын, и она хочет, чтобы в регионе наступил мир. Еще она знает, что убийца ее сына пойман и сидит в тюрьме. Но боевики ХАМАС предлагают обменять его и еще сотни палестинских заключенных на одного Гилада Шалита. В 2006 году палестинцы украли этого израильского капрала (тогда ему было 19 лет) с блокпоста на границе с сектором Газа и с тех пор держат в заложниках. «Несмотря на то что они убили моего мальчика, я поддерживаю этот обмен. Чтобы спасти Гилада и вернуть его родителям», -- сказала Роби нашей газете. Однако израильское правительство пока отказывается от этой сделки, считая ее опасной.
Роби посещает семьи палестинцев и израильтян, потерявших в конфликте своих близких. И убеждает их не мстить, а разорвать круг насилия. Ее организация устраивает семинары и встречи евреев и палестинцев, делает документальные фильмы и доказывает, что есть альтернатива стрельбе и взрывам.
Среди коллег Роби -- палестинец Али Абу Аввад (оба на снимке). Этот молодой человек 20 лет назад, когда ему было 16, прошел подготовку для боевиков и научился хорошо стрелять из «калашникова». Вскоре был ранен во время палестинского восстания и арестован израильтянами. Четыре года отсидел в тюрьме. Примерно тогда же на израильском посту, что возле их родной деревни, был убит его старший брат Юсеф. «Я потерял брата, но не потерял мой разум», -- палестинец говорит, что отказался от мщения и нашел выход своему гневу в работе организации, цель которой -- борьба за мир. Он жалеет только о том, что убийца его брата не был наказан израильским правосудием, но надеется, что со временем власти еврейского государства убедятся в «необходимости наказывать своих солдат за военные преступления». «Я верю в свободную Палестину и в безопасный Израиль», -- говорит он.
Елена СУПОНИНА, Рио-де-Жанейро--Москва