|
|
N°139, 05 августа 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Не время для дискуссий
Гайтнер встал на защиту плана Обамы
Министр финансов США Тимоти Гайтнер (на снимке) раскритиковал американских регуляторов за непрекращающиеся нападки на план президента Барака Обамы по реформированию системы финансового надзора. Федеральная резервная система (ФРС), также подвергавшаяся критике сената и других регуляторов, в свою очередь решила усилить проверку кредитования банков и их финансового состояния. Таким образом, американский центробанк собирается продемонстрировать, что он может справиться с большим объемом полномочий, который должен быть предоставлен ему по плану Белого Дома.
Как отмечает The Wall Street Journal, в пятницу на заседании представителей финансовых властей присутствовали глава ФРС Бен Бернанке, руководитель Комиссии по ценным бумагам и рынкам (SEC) Мэри Шапиро и глава Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) Шейла Бэйр. Министр финансов Тимоти Гайтнер распек регуляторов, произнеся длительную и мощную тираду, осуждающую критику незавершенного плана Обамы по реформированию финансового надзора. По словам источника издания, присутствовавшего на встрече, глава минфина подчеркнул, что регуляторам была предоставлена возможность озвучить свои сомнения, однако теперь пора остановиться. «Хорошенького понемножку», -- заявил г-н Гайтнер.
Наблюдатели были крайне удивлены столь агрессивной позицией г-на Гайтнера в отношении регуляторов, которые считаются независимыми от Белого Дома. Министр финансов сказал участникам встречи, что администрация и конгресс «уже согласовали финансовую политику». Он также отметил, что Минфин обеспокоен позицией регуляторов, которые задают вопросы о целесообразности передачи ФРС больших полномочий. Впрочем, г-н Гайтнер не назвал имен сотрудников ведомства, которые придерживаются такого мнения.
Напомним, согласно плану Барака Обамы, необходимо создать новый финансовый регулятор и расширить полномочия ФРС для контроля над системообразующими финансовыми институтами. По мнению критиков плана, из-за этого центробанк будет не успевать выполнять свои основные обязанности и следить за последствиями финансового кризиса. Среди противников плана многие крупные банки и торгово-промышленные группы, а также регуляторы, которые опасаются, что перераспределение властных полномочий ослабит их влияние. По мнению глав SEC и FDIC Мэри Шапиро и Шейлы Бэйр, большие полномочия должны быть распределены между несколькими регуляторами. Сама ФРС также не согласна с некоторыми аспектами плана. Бен Бернанке хотел бы контролировать защиту потребителей финансовых продуктов, тогда как администрация решила создать специальное агентство для данных целей.
На днях, как известно, представители сената выразили сомнения относительно достижений ФРС в области защиты потребителей от злоупотреблений со стороны кредиторов, эмитентов кредитных карт и других проводников финансовых услуг. Конгресс заявил о том, что он может взять на себя функции контролера деятельности центробанка, в том числе в вопросах денежно-кредитной политики, в случае если ФРС будет дан карт-бланш на кредитование всех нуждающихся институтов, включая небанковские организации. Сенаторы намерены рассмотреть специальный законопроект, предполагающий введение контроля над центробанком со стороны управления общего учета конгресса.
Вчера ФРС дала ответ своим критикам. Центробанк заявил о готовности усилить контроль над процессом кредитования и общим финансовым состоянием банков. Для этого будет составлена новая команда юристов и экономистов. Как сообщает агентство Bloomberg, член совета управляющих ФРС США Даниэль Тарулло озвучил вчера несколько пунктов своего заявления, подготовленного к слушаниям в сенате. По его словам, усовершенствование контроля над банковской системой построено на основе стресс-тестов крупнейших банков США, которые были завершены в мае. «Мы определяем приоритеты и расширяем процесс проверки, чтобы лучше оценивать основные операции, риски и меры по управлению рисками крупных институтов, -- отметил г-н Тарулло. -- Эта программа будет функционировать отдельно от местных регуляторов, чтобы осуществлять независимый надзор в долгосрочной перспективе».
«Кризис выявил значительные недостатки управления рисками в целом ряде финансовых институтов. Он также поставил под сомнение некоторые подходы и методики анализа, на которых базировалась обычная система финансового контроля», -- подчеркнул член совета ФРС.
Николай КОЧЕЛЯГИН