|
|
N°139, 05 августа 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
От экономических реформ -- к политическим
Казахстан прокладывает свой «путь в Европу»
В последнее время в казахстанских экспертных кругах активно обсуждается комплекс проблем, связанных с дальнейшим реформированием партийно-политической и законодательной системы Республики Казахстан. Этот тренд не исчерпывается аспектами, связанными с предстоящим председательством страны в ОБСЕ. Речь идет о более глубоком проникновении новых стандартов демократии в «ткань» национального законодательства в рамках реализации государственной программы «Путь в Европу».
Избранная руководством страны линия на использование наиболее продуктивного общемирового опыта правовых реформ вполне соответствует философии казахстанских преобразований -- от успешных экономических реформ к реформам политическим.
Создание эффективной правовой основы для реализации фундаментальных прав личности становится приоритетным направлением деятельности для всех органов государственной власти. Вне реформы законодательства и приведения его в соответствие с мировыми стандартами невозможно добиться необходимого баланса между темпами преобразований и их качеством. Поскольку речь идет не только о формальном закреплении основных прав и свобод, а о реализации этих положений на уровне повседневной практики, то есть о самом широком спектре вопросов, связанных с регулированием деятельности СМИ, уголовным законодательством, защитой прав национальных меньшинств и т.д.
Среди главных направлений правовой реформы, сформулированных на совместном заседании палат парламента Республики Казахстан: качественное воплощение в законах конституционных ценностей, современных тенденций общественного развития; формирование системы мер по реализации ратифицированных Республикой Казахстан международных актов в области прав и свобод человека и гражданина, по устранению противоречий между национальным законодательством и международными актами, в том числе посредством налаживания эффективного правового мониторинга; дальнейшее повышение роли суда в защите прав и свобод личности в досудебном производстве.
Реализация этой программы в Казахстане осуществляется на системных началах, через изучение мирового позитивного опыта. Это долгосрочный процесс, в котором задействованы ведущие ученые, специалисты, практики. Перед ними стоит задача -- соединить прошедшие испытание временем позитивные характеристики национальной правовой модели с теми элементами европейского опыта, которые можно было бы адаптировать к местным реалиям. Именно в этом и состоит движение к более высокому качеству, к «европейским стандартам» в законодательстве.
Опросы общественного мнения говорят о том, что население страны все активнее включается в этот процесс. Среди международных задач, входящих в сферу деятельности ОБСЕ, население Казахстана считает приоритетными: защиту прав человека (47,3% респондентов) и развитие демократических институтов (22,7%). Очевидно, что в казахстанском обществе преобладает позитивная оценка демократии как социально-политического феномена. Внедрение в национальное законодательство положений, соответствующих международным стандартам, будет являться одним из условий для дальнейшего развития гражданского общества. А это, собственно, и выступает как один из главных критериев, демонстрирующих реальный уровень конкурентоспособности государства.
Алексей ВЛАСОВ