|
|
N°139, 05 августа 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Возвращение шинели Сталина
Музей советского вождя в Гори выстоял перед войной и грузинским руководством
На этой неделе на Кавказе вспоминают хронику прошлогоднего августовского конфликта вокруг Южной Осетии. Поминают павших, размышляют, можно ли было избежать трагедии. Самый знаменитый грузин Иосиф Виссарионович Сталин (на снимке), 130-летие со дня рождения которого будут отмечать 21 декабря, тоже как бы оказался беженцем во время кавказской войны. Родной город вождя Гори, где Сосо (Иосиф) Джугашвили прожил до шестнадцати лет, пока не отправился на учебу в духовную семинарию в Тбилиси, находится в 70 километрах от Тбилиси и в тридцати от Цхинвали.
В августе 2008 года город Гори оказался на линии фронта. Когда к Гори в рамках операции «по принуждению к миру» подошли российские войска, когда на город упали бомбы, 58-летний директор музея Сталина Роберт Маглакелидзе принял решение эвакуировать самое ценное. На нескольких частных машинах -- спецтранспорт не был вызван в целях конспирации -- в Тбилиси были вывезены вещи вождя: шинель, сапоги, трубка, посуда, телефон. В музее остались только подарки, которые преподносились руководителю Советского государства. Само здание музейного комплекса, открытое для посетителей более 50 лет назад, выглядит массивно. Бомбы ему были нипочем, только дрогнуло от недалеких разрывов и стекла кое-где посыпались.
После войны некоторые представители грузинского руководства заговорили о том, что негоже оставлять в Гори величественный памятник Сталину. Ведь Иосиф Джугашвили хотя и свой, то есть грузин, но в то же время символ российских имперских замашек. «Постепенно эти разговоры стихли, -- сказал «Времени новостей» Роберт Маглакелидзе. -- Туристы снова приходят и к памятнику, и в наш музей». Маленький дом-музей Сталина в Гори открыли в 1937 году в деревянном домике, в котором родился вождь. В 1958-м году сбоку выстроили двухэтажный основной комплекс. Здесь же, рядышком, навечно замер спецвагон, которым пользовался Иосиф Виссарионович.
Сталинские артефакты были возвращены на место из хранилища в Тбилиси прошлой осенью, в сопровождении представителей государственной охраны. Только в этом году на шинель и сапоги вождя посмотрели шесть тысяч посетителей музея, по большей части иностранные туристы. «Из Америки, Англии, Португалии, Испании, Израиля, Франции, Италии и даже из Китая», -- рассказал директор. Чтобы поощрять туризм в условиях мирового финансового кризиса и неспокойной обстановки на Кавказе, в музее снизили цены на билет, который раньше стоил 15 лари, а сейчас только 10 (это примерно шесть долларов).
Справят ли вождю помпезную годовщину в декабре, пока неясно. Бюджет музея Сталина скромен, как его френч: примерно 40 тыс. долл. на этот год. В один день с именитым предком, но только в 1967 году, кстати, родился грузинский президент Михаил Саакашвили. Интересно, что осетины время от времени высказывают версии, что на самом деле вождь -- их земляк, поскольку был не грузинского, а осетинского происхождения. Из Цхинвали люди с удовольствием приезжали в музей в Гори. Время такого общения, к сожалению, закончилось год назад.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси