Время новостей
     N°139, 05 августа 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.08.2009
Некоммерческие предложения
Российское гражданское общество недовольно «управлением в ручном режиме»
Реформа российского законодательства о некоммерческих организациях (которое в очередной раз было «подправлено» 20 июля, когда президент Дмитрий Медведев одобрил внесение поправок в закон об НКО) должна окончательно завершиться в будущем году. Об этом, выступая вчера на пресс-конференции, заявил член президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, ректор Государственного университета -- Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его словам, рабочая группа, созданная после апрельской встречи г-на Медведева с членами совета по правам человека, «должна разработать к осени или зиме второй пакет поправок».

Закон, который президент подписал 20 июля, касался формальной стороны деятельности НКО: была упрощена процедура регистрации некоммерческих организаций, порядок их отчетности и количество государственных проверок стали более «вегетарианскими». Что же касается новой серии поправок, которые через несколько месяцев должны быть внесены в Госдуму, то они, по словам г-на Кузьминова, призваны облегчить экономическое положение «третьего сектора». «Изменения будут в первую очередь направлены на улучшение экономических условий работы некоммерческих организаций, -- сообщил ректор ГУ-ВШЭ. -- Это и облегчение порядка аренды помещений, и преференции в государственных и муниципальных торгах, и изменения в механизмах бюджетного финансирования НКО».

Следует напомнить, что 15 июля премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, утверждающее перечень некоммерческих структур, чьи гранты не облагаются налогами. В число «льготных» грантодателей, освобожденных от налогообложения, в числе прочих попали Благотворительный фонд Владимира Потанина, Благотворительный фонд культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова) и несколько похожих по происхождению организаций. Всего в «путинский список НКО» попали 14 российских организаций. Ранее правительство утвердило аналогичный перечень из 12 зарубежных НКО, дающих гранты на поддержку науки, образования, культуры и искусства.

О том, что такие финансовые дары отечественных и зарубежных благотворителей освобождается от налогов, говорится в ст. 217 Налогового кодекса. Однако, как подчеркнул в беседе с корреспондентом «Времени новостей» один из участников президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Александр Аузан, до сих пор не выработаны общеобязательные критерии предоставления НКО налоговых льгот. «Надо определить общие правила, по которым одни некоммерческие организации освобождаются от налогов, а другие не освобождаются. Но постановление правительства о создании таких общих критериев, которое было принято еще десять месяцев назад, до сих пор не исполнено», -- констатировал г-н Аузан. Составление перечней конкретных НКО, подобных тому, что был утвержден премьером Путиным 15 июля, эксперт считает «попыткой управления в ручном режиме». «На мой взгляд, это неправильный и опасный путь, это порочная практика», -- считает Аузан.

Впрочем, Ярослав Кузьминов обнадежил представителей «третьего сектора» -- по его словам, общая концепция развития благотворительности в России уже подготовлена. «План законодательной работы включает в себя изменения, которые должны быть внесены в Налоговый кодекс, в законодательство о благотворительной деятельности и в ряд других федеральных законов», -- рассказал ректор Высшей школы экономики.

Коллега г-на Кузьминова по президентскому совету, руководитель «Центра развития демократии и прав человека» Юрий Джибладзе заметил, что законодателям следовало бы облегчить положение иностранных НКО и российских организаций, получающих деньги из-за рубежа. «Дело не в том, что мы требуем каких-то особых тепличных или бесконтрольных условий для зарубежных организаций или организаций, получающих зарубежное финансирование», -- пояснил правозащитник. Дело, по его словам в том же, о чем говорил Александр Аузан, -- в «создании законных и понятных правил», по которым существовали бы российские и зарубежные некоммерческие структуры.

В свою очередь глава президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова заметила, что облегчение условий работы НКО в России должно предполагать не только изменение законов и другой правовой базы (что уже делается), но «создание благоприятной среды для развития гражданского сектора».

Михаил МОШКИН