|
|
N°93, 28 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ЛУКОЙЛ признался в находках на Каспии
Нефтяная компания собирается поставлять газ в Европу уже в 2005 году
ЛУКОЙЛ продолжает разогревать рынок своих акций. Руководство компании, обеспокоенное тем, что акции конкурентов -- ЮКОСа и «Сургутнефтегаза» -- оцениваются на биржах выше, разворачивает кампанию по улучшению имиджа. Вчера вице-президенты ЛУКОЙЛа -- Леонид Федун, специалист по ценным бумагам, и геолог Сергей Новиков -- два часа без устали отвечали на вопросы журналистов о многочисленных проектах компании.
Поводом для встречи стало утверждение советом директоров ЛУКОЙЛа консолидированной финансовой отчетности компании за 2001 год по российским стандартам. Одновременно компания объявила о завершении международного аудита своих запасов нефти и газа. Рынок отреагировал на эти новости ростом котировок на 3,17% до 18,23 долл. за акцию (РТС), при этом капитализация компании увеличилась до 15,5 млрд долл. Впрочем, до первого места еще далеко -- «Газпром» оценивается в 26,5 млрд долл., ЮКОС в 23,2 млрд, а «Сургутнефегаз» в 15,6 млрд.
«Поводом для роста стала не финансовая отчетность, а данные об увеличении запасов», -- считает аналитик Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Российская бухгалтерия не очень интересует инвесторов, так как она не дает полной картины о финансовом состоянии ЛУКОЙЛа, а международная отчетность в стандартах GAAP, как пообещал г-н Федун, будет готова к годовому собранию 27 июня. «Тройка Диалог» прогнозирует снижение чистой прибыли группы ЛУКОЙЛ по итогам 2001 года до 2,42 млрд долл. по сравнению с 3,29 млрд, заработанными в 2000 году. Между тем по российским стандартам чистая прибыль снизилась лишь на 9%, до 87,5 млрд рублей (2,8 млрд долл.) с 96,4 млрд руб. (около 3,4 млрд долл.) в 2000 году.
Данные международного аудита запасов также обычно значительно отличаются от российских данных в меньшую сторону, иногда в два раза. «Рост на 11%, продемонстрированный ЛУКОЙЛом, всех обрадовал. Его акции становятся такими же модными, как у «Газпрома», -- прокомментировал реакцию рынка г-н Нестеров.
ЛУКОЙЛ объявил вчера, что американская Miller&Lents подтвердила увеличение доказанных запасов нефти компании с 12,9 млрд баррелей (1,8 млрд т) до 14,5 млрд (2 млрд т) в течение 2001 года. Запасы газа возросли с 3,6 трлн кубических футов (103 млрд кубометров) до 12,4 трлн (350,6 млрд кубометров). В целом обеспеченность ЛУКОЙЛа сырьем выросла на 11%. Это произошло благодаря приобретению в 2001 году компаний «Архангельскгеолдобыча» и «Ямалнефтегазодобыча» и открытию новых месторождений на севере России и на Каспии. В частности, в отчет Miller&Lents впервые включено российское месторождение на Каспии, получившее название «им. Ю. Корчагина».
ЛУКОЙЛ около года тянул с обнародованием запасов своих открытий в российском секторе шельфа Каспийского моря. Вчера выяснилась причина. Оказалось, что вместо сотен миллионов тонн нефти там оказался газ. «Это ложка дегтя в бочке меда», -- считает г-н Нестеров. «Таких гигантских нефтяных месторождений, как в Казахстане (Тенгиз, Кашаган), у нас нет, но их нет и в других секторах Каспия», -- успокаивает г-н Новиков.
«Добычу нефти и газа на Каспии мы планируем начать в 2005 году, -- рассказывает Леонид Федун. -- К этому времени рынок газа будет либерализован, цены в России вырастут до 40--45 долл. за тысячу кубометров, и мы сможем поставлять газ в южные регионы страны и в южные страны Европы, например, Грецию. Торговля газом будет так же выгодна, как торговля бензином».
Всего ЛУКОЙЛ открыл на Каспии три месторождения (Ракушечное, Корчагина и Хвалынское) с запасами газа по российской оценке (С1-С2) в объеме около 330 млрд кубометров и нефти -- около 60 млн т. Кроме того, имеются три перспективные структуры: Сарматская, Центральная и Ялама.
Через «Каспийскую нефтяную компанию» (КНК), в которой ЛУКОЙЛу и ЮКОСу принадлежит по 49,9%, а «Газпрому» -- 0,2%, ЛУКОЙЛ намерен также принять участие в освоении морского месторождения Курмангазы на границе российского и казахского секторов Каспия. По межправительственному соглашению Россия должна выбрать компанию, которая получит 50% в проекте. Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков уже написал письмо вице-премьеру Виктору Христенко с просьбой передать эту долю его компании. КНК, которая была создана несколько лет назад с целью освоения Курмангазы и соседних месторождений, пытается добиться создания совместного предприятия с «Роснефтью». «Г-н Богданчиков утверждает, что справится самостоятельно, но только КНК имеет возможность начать бурение на месторождении уже через месяц», -- заявил г-н Федун. По его мнению, «Роснефть» собирается заработать на перепродаже запасов потенциальным инвесторам. ЛУКОЙЛ и ЮКОС надеются, что спор разрешит правительство. С этой целью они также обратились с письмом к Виктору Христенко, которому к 6 июня надо принять окончательное решение.
Олег ЧЕРНИЦКИЙ