|
|
N°138, 04 августа 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Если завтра война
Сербия хочет иметь запас газа на случай сбоя поставок через Украину
Стабильность транзита российского газа через территорию Украины продолжает вызывать опасения у европейских потребителей. В зоне наибольшего риска, как и прошлой зимой, находятся балканские страны и Словакия, которые практически не имеют источников поставок газа, альтернативных транзитному потоку через украинскую территорию. В условиях дефицита времени для реализации инфраструктурных проектов, которые смогут укрепить их энергетическую безопасность, эти государства пытаются заранее договориться об условиях получения помощи от соседей в случае повторения форсмажорной ситуации. Вчера гендиректор сербской госкомпании «Србиягаз» Душан Баятович заявил, что 6 августа в Вене пройдут переговоры между его компанией, «Газпромом» и германской газовой компанией E.ON Ruhrgas о создании резервов газа в Венгрии для нужд сербского рынка.
«Стратегическая информация из различных источников указывает на то, что могут возникнуть проблемы на российско-украинском направлении, -- цитирует г-на Баятовича РИА Новости. По словам главы «Србиягаза», одновременно «продолжается закачка 1 млн кубометров газа ежедневно в подземное газохранилище «Банатский двор» в Сербии». Но текущие мощности ПХГ не позволяют Белграду рассчитывать на то, что страна безболезненно перенесет сбой импорта российского газа. Договоренности с «Газпромом» о расширении мощностей хранилища 0,8--1 млрд кубометров активного газа еще толком не перешли в стадию реализации и потребуют еще как минимум двух-трех лет.
В этих условиях иметь резерв «на всякий случай» в венгерских хранилищах, которые контролирует E.ON Ruhrgas, единственный реальный шанс для «Србиягаза» снизить риски в предстоящий отопительный сезон. Получить комментарии в «Газпроме» и E.ON Ruhrgas вчера не удалось.
При этом известно, что техническая возможность для оказания помощи балканским странам за счет запасов венгерских хранилищ у немецкой компании имеется. В январе 2009 года через несколько дней после прекращения транзита российского газа через Украину E.ON Ruhrgas сумел организовать небольшие поставки замерзающим Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии и Словакии. Из оказавшихся в тяжелой ситуации стран ЕС только Болгария не получила помощи из-за отсутствия технической возможности. Сербия получала 1--2 млн кубометров в сутки из необходимых в стандартных условиях 6--8 млн кубометров. Очевидно, речь и сейчас пойдет о примерно таких же объемах поставок, если вновь возникнут проблемы на Украине.
Когда в конце января транзитная проблема была решена, Хорватия и Словакия, напуганные горьким опытом, подписали соглашения с E.ON Ruhrgas. Хорватская национальная газовая компания Plinacro и венгерская FGSz (входит в E.ON) подписали соглашение о соединении своих газопроводов к концу 2010 года. Инвестиции в проект новой перемычки протяженностью около 300 км и пропускной способностью до 6,5 млрд кубометров были оценены в 395 млн евро. Предполагается, что эта труба будет гарантом энергетической безопасности Хорватии, а впоследствии может быть использована для поставок газа в обратном направлении на венгерский рынок. Дело в том, что при участии E.ON Ruhrgas на Адриатическом побережье Хорватии проектируется терминал по приему сжиженного природного газа (Adrian LNG), мощности которого перекроют потребности хорватских потребителей.
Словацкая SPP, 49% которой принадлежит консорциуму E.ON Ruhrgas и GDF Suez, пошла иным путем, подписав с немецким акционером десятилетний контракт на поставки до 500 млн кубометров в год. Причем договор будет действовать не только в случае сбоя поставок российского газа, но и в штатном режиме.
Алексей ГРИВАЧ