Время новостей
     N°93, 28 мая 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.05.2002
«Мы первые в очереди»
ЕС уверен, что российской энергии хватит на всех
Заинтересованность Запада в российских энергоресурсах стала еще более очевидной в последнюю неделю. Стратегическое сотрудничество в области энергетики обсуждалось на встрече президентов России и США. А одна из основных тем открывающегося завтра в Москве саммита Россия--Евросоюз -- энергетический диалог.

По словам заместителя председателя Еврокомиссии Лойолы де Паласио, отвечающей за вопросы энергетики и транспорта, «энергетика -- это сфера, где наиболее возможно сотрудничество между Евросоюзом и Россией». Уже сегодня 53% российской нефти и 63% российского газа поставляется в страны ЕС (Евросоюз получает 21% нефти и 47% газа из России). Западного обывателя волнует вопрос, хватит ли российских энергоресурсов на всех, учитывая массовый спрос на такого рода «стратегический диалог» с Москвой. «Мы первые в очереди, -- шутит Лойола де Паласио. -- Хватит на всех, еще останется». Запасы газа в России -- гигантские, ведется разработка новых месторождений в Сибири и Заполярье, но необходимы инвестиции. «Мы ближе к России, два года работаем вместе и уже выходим на уровень конкретных проектов».

«Россия является энергетическим дополнением ЕС, -- пояснила г-жа де Паласио газете «Время новостей». -- В сфере электроэнергии это взаимное дополнение, так как Россию когда-то тоже может интересовать получение электроэнергии, произведенной в Европе, и наоборот. Кроме того, России, несмотря на ее возможности в производстве электроэнергии, необходимо присутствие на ее рынке иностранных компаний».

Важнейшая тема переговоров г-жи де Паласио с российскими партнерами (министром энергетики Игорем Юсуфовым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером) -- долгосрочные контракты на поставки газа в Евросоюз. Эта проблема напрямую затрагивает интересы стран-поставщиков (Россия, Норвегия, Алжир). По мнению европейского комиссара, «хотя и приоткрылись определенные двери, проблема еще далека от решения». «Положение долгосрочных контрактов о конечном пункте назначения поставляемого газа не позволяет выполнить планы Евросоюза по либерализации газового рынка, согласно которому к 2004 году европейский потребитель должен иметь возможность свободно и на основе конкурентного предложения выбирать поставщика», -- говорит вице-председатель Еврокомиссии. По ее словам, в последние полгода в ЕС возникло понимание важности долгосрочных контрактов; в частности, они необходимы для инвестиций в строительство газопроводов для туркменского газа.

Де Паласио считает, что позиция России является ключевой для ратификации протокола Киото, средства, полученные за счет продажи квот на выброс углекислого газа в атмосферу, могут быть использованы для модернизации промышленных предприятий в плане энергосбережения и экологии. На вопрос газеты «Время новостей», как г-жа де Паласио оценивает принятое на днях решение финского парламента возобновить строительство ядерных реакторов (а это первое подобное решение в Европе за десять лет), комиссар ЕС заметила: «Производство электроэнергии на атомных станциях не приводит к выбросам в атмосферу парниковых газов. Верно и то, что возобновляемых видов энергии -- Финляндия достигла здесь значительных успехов -- недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на энергию в будущем. Я уже говорила раньше, что речь идет не о том, строить больше или меньше АЭС, а о том, как гарантировать надежные поставки энергии в страны Евросоюза по разумным ценам. Можем ли мы одновременно развивать поступательно экономики, не увеличивая, а сокращая при этом выброс углекислого газа в атмосферу в свете наших обязательств по Договору Киото».

Андрей ЗЛОБИН