Время новостей
     N°135, 30 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.07.2009
Про туристов и людей
Псковская область хочет конвертировать географическое положение в экономическое развитие
Социально-экономическую концепцию развития Псковской области вчера представили в Москве глава региона Андрей Турчак и его первый заместитель Сергей Перников. Документ обсуждался представителями экспертного сообщества в формате «круглого стола», организованного Институтом современного развития. Презентуя проект, г-н Турчак отметил, что в развитии региона планируется сделать ставку на его географическое положение -- Псковская область граничит с входящими в Евросоюз Латвией и Эстонией, а также с Белоруссией. Кроме того, регион находится на стыке двух крупнейших агломераций федерального значения -- Москвы и Санкт-Петербурга.

Исходя из этого определены три стратегических направления развития региона: транспортно-логистический комплекс, агропромышленный комплекс и туризм. В рамках развития транспортно-логистического сектора планируется реализовать на территории Псковской области «Концепцию таможенного оформления и таможенного контроля ввозимых товаров». Это обеспечит процесс растаможивания товаров, получаемых Россией из пограничных с Псковской областью государств. Однако для претворения этих планов в жизнь необходимо модернизировать инфраструктуру границы и транспортные сети региона, включая автомобильные трассы, железные дороги и систему авиаперевозок.

Говоря о развитии агропромышленного комплекса, Сергей Перников отметил необходимость его диверсификации. Сегодня отрасль на 70% состоит из молочного животноводства, тогда как эксперты считают целесообразным развитие другого вида животноводства -- племенного.

Одним из наиболее перспективных признан также туристический комплекс, доля которого в валовом региональном продукте сегодня составляет всего 1,5%, однако потенциал роста у этого сектора выше остальных. Концепция предполагает формирование новых туристических продуктов, брендов и маршрутов, улучшение базовой и поддерживающей инфраструктуры для развития туризма. Предполагается, что к 2020 году численность посещающих регион туристов может возрасти с 274 тыс. до 400 тыс. человек в год, причем доля организованных туристов увеличится с 25 до 50%. Количество мест в коллективных средствах размещения планируется довести до 9000, причем 45% должны составлять гостиницы.

Экспертам концепция понравилась, и они ее захвалили. «Люди понимают, какие кластеры имеют шансы на победу и как включать область в приграничное сотрудничество», -- заявил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), член Общественной палаты Игорь Юргенс. Но мало концепцию написать, надо еще выполнить намеченное -- как отметил Андрей Турчак, «это вторая попытка составить комплексную стратегию развития области, первая была в начале 2000-х и практической реализации не получила».

Правда, губернатор считает причиной прошлой неудачи то, что «не было синхронизации компонентов программы, они не были пропущены через специалистов». Новая концепция, по его словам, будет еще не раз обсуждаться с экспертами.

А пока Псковская область продолжает оставаться одним из самых депрессивных регионов России и своеобразным антилидером по экономическим показателям в Северо-Западном федеральном округе. Валовой региональный продукт на душу населения составляет 88,9 тыс. руб., что в два раза меньше, чем средний показатель по стране и северо-западу. Бюджетная обеспеченность и доходы на душу населения -- самые низкие в федеральном округе. Убыль населения с 2000 года составила 97 тыс. человек, из 8000 населенных пунктов в половине проживает до десяти человек, а в 1500 вообще нет жителей. В связи с депопуляцией в концепции также отдельно прописана роль демографической политики и оптимизация системы расселения путем создания «точек роста».

Наталья РОЖКОВА