Время новостей
     N°134, 29 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.07.2009
Назначили контролера
«Зарубежнефть» получит 20% в Харьягинском проекте
Вчера стало известно о подписанном премьером Владимиром Путиным распоряжении, согласно которому «Зарубежнефть» должна принять участие в освоении Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе. Причем компания получит сразу пятую часть всех акций проекта. Однако свободных бумаг там попросту нет: 10% владеет Ненецкая нефтяная компания, 40% -- норвежская StatoilHydro, оставшимися 50% -- французская Total. Поэтому двум последним придется передать российской компании по 10%. Во всяком случае, такую схему озвучил ранее глава российского представительства Total Пьер Нергарарьян. Эксперты полагают, что через вхождение «Зарубежнефти» в проект государство хочет усилить контроль над исполнением договора о разделе продукции.

Нельзя сказать, что решение властей об увеличении доли участия в проекте освоения Харьягинского месторождения стало большой неожиданностью. Еще в 2001 году тогдашнему куратору реализации соглашений по разделу продукции (СРП) Герману Грефу, который в то время возглавлял МЭРТ, было поручено договориться о передаче той же 20-процентной доли ЛУКОЙЛу. Последний, впрочем, от акций отказался. В то же время может показаться странным, почему выбор кабинета министров пал именно на «Зарубежнефть», создававшуюся в далеком 1967 году для оказания помощи братьям по соцлагерю в построении нефтяной промышленности, в связи с чем большая часть проектов компании сосредоточена за границей. Напомним, что 100-процентная «дочка» «Росимущества» участвует в освоении месторождений в Индии, Венесуэле, Казахстане, Туркменистане, на Кубе. Но главным достижением компании является сотрудничество с Вьетнамом, в частности по освоению шельфового месторождения «Белый тигр», которому при сумме вложений, не превысивших миллиард долларов, удалось заработать более 5 млрд в американской валюте.

Впрочем, у компании имеются месторождения и в России. С попыткой увеличить свое присутствие в отдельных нефтегазоносных регионах некоторые эксперты и склонны связывать участие «Зарубежнефти» в Харьягинском проекте. «7 мая 2008 года компания выиграла конкурс на освоение четырех блоков Центрально-Хорейверского поднятия в Ненецком автономном округе. «Харьяга» находится в том же регионе», -- отметил ведущий специалист департамента рыночных исследований «ИФД Капиталъ» Виталий Крюков.

С другой стороны, возможность извлечь более 160 млн тонн нефти, а именно столько предположительно составляют запасы сырья на Харьягинском месторождении, была бы нелишней для любой нефтяной компании, а не только для тех, что уже участвует в других проектах региона. Отметим, что в прошлом году добыча нефти на «Харьяге» была на уровне 1 млн тонн, в нынешнем же году за счет реализации третьей стадии освоения месторождения (стоимостью около 800 млн долл.) планируется выйти на 1,3--1,4 млн тонн, а к 2011-му объем извлекаемого сырья должен достигнуть 3,1 млн тонн.

Как пояснил «Времени новостей» начальник аналитического управления ИК «Баррель» Сергей Юров, у большинства российских углеводородных мейджоров тем не менее были причины не участвовать в проекте. «У «Роснефти» много долгов, к тому же чрезмерное расширение могло бы повредить ее имиджу. ЛУКОЙЛ отказался потому, что не имел бы возможности контролировать производственные процессы -- директорат не свой, менеджмент чужой. «Газпром нефть» при вхождении в новые проекты старается приобрести хотя бы 50% акций, а предлагается даже не блокирующий пакет», -- пояснил эксперт.

Для усиления же роли государства и установления более жесткого контроля над проектом достаточно и «Зарубежнефти» с 20%. И хотя о передаче этой доли госкомпании еще предстоит договориться с партнерами (Владимир Путин поручил это министру энергетики Сергею Шматко), больших сомнений в успехе этих переговоров нет.

Напомним, что СРП по Харьягинскому месторождению было заключено в декабре 1995 года сроком на 33 года. В силу оно вступило в феврале 1999-го, однако уже в 2006-м к нефтяникам возникли серьезные претензии. Так, «Росприроднадзор», проводивший проверку месторождения в марте 2006 года, установил, что добыча ведется варварскими методами, закачивается вода, попутный газ сжигается на факелах, нормы добычи занижаются (вместо 59 скважин, указанных в проекте, работали только девять). Позднее проведение собственных проверок французских нефтяников начали также «Ростехнадзор» и Счетная палата. В результате ведомства рекомендовали «Роснедрам» отозвать у Total лицензию на месторождение. В сентябре 2006-го процесс пересмотра лицензионного соглашения начался. Завершится же он, очевидно, передачей 20% «Зарубежнефти».

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ