|
|
N°92, 27 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Итера»: укрупниться, чтобы спасти бизнес
Холдинг «Итера», ставший знаменитым благодаря скандалу вокруг его отношений с «Газпромом», объявил в пятницу о передаче всех своих нефтегазовых активов в уставный капитал новой компании. Акционерам «Итеры» в ней будет принадлежать 50%, а вторая половина достанется акционерам группы «Новафининвест» из Самарской области.
«Мы зарегистрировали 21 мая в городе Таркосале Ямало-Ненецкого округа ООО «Нефтегазовая компания «Итера», в собственность которого в течение 3--6 месяцев будут переданы профильные активы «Итеры» и «Новафининвеста» стоимостью более 2 млрд долларов», -- заявил журналистам глава «Новафининвеста» Леонид Михельсон. По его словам, учредителями новой компании стали «структуры, представляющие интересы «Итеры» и «Новафининвеста». С течением времени акционеры хотят преобразовать ООО в ОАО и через год или два вывести акции нового холдинга на фондовые рынки. Ранее этого момента вряд ли следует ожидать от акционеров ООО подробного раскрытия информации о себе. Впрочем, глава «Итеры» Игорь Макаров последние три года регулярно сообщает о скором выпуске ADR.
Г-н Михельсон в новой компании получил должность президента, а Игорь Макаров стал председателем совета директоров.
«Мы договорились о слиянии еще в июне прошлого года, -- рассказал г-н Макаров. -- К апрелю была завершена оценка, которая показала, что стоимость вносимых активов «Итеры» и «Новафининвеста» равна». Игорь Макаров назвал две причины объединения: «Во-первых, нам проще быть партнерами на газовом рынке, чем конкурентами. Во-вторых, хотя доля акционеров «Итеры» в новом холдинге уменьшится, но зато его размеры увеличатся, и доходы акционеров возрастут».
Механизм передачи активов, которые числятся на балансе многочисленных дочерних и аффилированных компаний «Итеры» и «Новафининвеста» пока не раскрывается. В материалах НГК «Итера» сообщается, что новый холдинг будет владеть контрольными пакетами акций 12 нефтегазодобывающих предприятий («Таркосаленефтегаз», «Ханчейское НГДУ», «Пур-Лэнд», «Юрхаровнефтегаз», «Геойлбент», «Пурнефтегазгеология», «Сибнефтегаз», «Братскэкогаз», «Мангазея», «Минлей», «Ахтубанефегаз», «Кавказская НГК»), а также неконтрольными пакетами в восьми компаниях («Находканефтегаз», «Пургаз», «Севернефтегазпром», «Роспан», «Ачимнефтегаз», «Ямалнефтегазпром», «Южнефтегаз», «Селькупнефтегаз»). В совокупности эти компании владеют запасами газа в размере 2,2 трлн кубометров, которые позволяют уже в 2002 году добыть 30 млрд кубометров газа, а к 2015 г. -- 100 млрд кубометров.
Старая «Итера» передаст также новой компании свои предприятия по сбыту газа в России, странах СНГ и Балтии. По словам Леонида Михельсона, долгосрочные контракты «Итеры» на поставку газа в СНГ едва ли не самая важная часть ее вклада в новое предприятие. В свое время менеджмент «Газпрома» подвергался критике за передачу названных контрактов «Итере», однако г-н Макаров с этим мнением не согласен: «В советское время страны СНГ получали газ из Туркмении, а российский шел на экспорт в Европу, поэтому в 1995 году «Газпром», имевший падающую добычу, был вынужден возобновить туркменские поставки. «Итера» была выбрана «Газпромом» и Туркменистаном оператором поставок. Так что никакую долю рынка нам никто не дарил, потому что у «Газпрома» ее не было».
Новая «Итера» собирается продолжать сотрудничество с «Газпромом», так как две компании будут совладельцами ряда предприятий, например «Пургаза». По словам г-на Макарова, совместное имущество появилось у них в результате реализации «Газпромом» программы по развитию малых и средних месторождений на Ямале, к которой концерн решил привлечь сначала Туркменистан, а после отказа последнего -- «Итеру».
Олег ЧЕРНИЦКИЙ