|
|
N°92, 27 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Непристойное предложение
Минимущества не хочет управлять недвижимостью совместно с Москвой
Министерство имущественных отношений фактически отказалось от предложения московских коллег о совместном управлении объектами недвижимости, представляющими особую историческую ценность и на глазах «умирающими». Более того, федеральные власти намерены через суд вернуть себе право собственности на 500 объектов недвижимости, по их мнению, незаконно присвоенных Москвой. При этом федеральные чиновники особо подчеркивают, что никакой конфронтации в их отношениях с москвичами нет.
Недавно сопредседатель комиссии столичных Думы и мэрии по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Михаил Москвин-Тарханов рассказал газете «Время новостей» о своей инициативе по совместному управлению единым имущественным комплексом Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), расположенного в Китай-городе. В составе имущественного комплекса РГГУ -- много домов -- памятников истории и культуры федерального уровня охраны. По словам депутата, ректор РГГУ Юрий Афанасьев предложил создать «институт совместной собственности Москвы и России». Практически, говорит г-н Москвин-Тарханов, речь идет о формировании московскими и федеральными властями некой общей компании, которая будет от лица обоих управлять собственностью и поровну делить прибыль.
Замминистра имущественных отношений Сергей Моложавый в ответ на вопрос газеты «Время новостей» о возможности совместного управления объектами недвижимости в Москве отреагировал однозначно: «Не получится -- будет сплошная свара».
«Свары» конечно же не будет. Как сказал нашей газете представитель московского правительства, пожелавший остаться неизвестным, недавно глава Минимущества и столичный мэр провели встречу «без галстуков», на которой было решено положить конец публичному выяснению отношений между двумя ведомствами.
Между тем из слов г-на Моложавого следует, что федеральные чиновники не намерены терять свой главный козырь -- постановление Верховного совета №3020 от 27 декабря 1991 года о разграничении собственности между федеральными и региональными властями. Согласно этому документу объекты историко-культурного и природного наследия на территории России относятся исключительно к федеральной собственности. За отмену этого документа давно и безуспешно борются московские чиновники и депутаты. В адрес журналистов г-н Моложавый выразил пожелание не сталкивать федеральных чиновников и представителей московской власти.
Вместе с тем на том же брифинге руководитель агентства Минкульта по управлению и использованию памятников истории и культуры Владислав Климченко сообщил, что в скором времени в судебном порядке будет оспорено право собственности на 500 объектов недвижимости, являющихся памятниками истории и культуры, которые должны находиться в оперативном управлении федерального агентства по указу президента №176 от 20 февраля 1995 года. Москва же, по словам г-на Климченко, допустила приватизацию этих объектов.
Всего в столице примерно из 3 тыс. объектов недвижимости, относящихся к памятникам истории и культуры, две трети -- федерального значения (читай, собственности. -- Ред.). По экспертным оценкам, управление этой недвижимостью приносит в год сотни миллионов долларов реального дохода. Между тем г-н Климченко, по его словам, «лично видел договор аренды, по которому стоимость квадратного метра оценивается в 5 рублей в год» (рыночная стоимость в среднем составляет 200 долл. -- Ред.). Пока всеми спорными объектами управляет Москва.
Владислав ДОЛГОВ