Время новостей
     N°133, 28 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.07.2009
Шум в палатах
Дума и Совет Федерации спорят, кто должен платить за внеочередные заседания
Совет Федерации вчера одобрил в редакции согласительной комиссии закон о создании малых предприятий при вузах. Рассмотрение этого документа сопровождалось бытовой ссорой между верхней и нижней палатой парламента -- о качестве принимаемых законов и, главное, о том, кто должен возмещать депутатам Госдумы расходы за экстренное возвращение из отпусков.

Закон позволяет бюджетным учреждениям образования и науки создавать хозяйственные общества для внедрения результатов своих исследований в производство. Например, вузы теперь смогут заработать на созданных в их недрах компьютерных программах и прочих полезных изобретениях.

Госдума приняла закон в трех чтениях перед тем, как разойтись на летние каникулы. Однако сенаторы документ отклонили, усмотрев в его тексте ряд противоречий с Гражданским и Бюджетным кодексом. Как отметил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, документ фактически позволял отчуждать имущество в пользу новых предприятий без согласия собственников, что могло бы спровоцировать «вал конфликтов и открыть простор для коррупции». Ситуация встревожила президента России Дмитрия Медведева, который в начале прошлой недели призвал законодателей принять закон «в самые короткие сроки», чтобы он заработал уже с 1 сентября -- с начала нового учебного года. По мнению президента, закон поможет трудоустроить выпускников вузов как раз в то время, когда ожидается вторая волна кризиса. Глава государства обратился к руководству Федерального Собрания с тем, чтобы оно провело внеплановое заседание и приняло закон. Президент покритиковал Госдуму, Совет Федерации и собственную администрацию за раскоординированную работу.

В результате 444 депутата Госдумы вынуждены были прервать летние отпуска и доработать законопроект. Дума и Совет Федерации создали согласительную комиссию, которая подготовила две поправки в документ. Одна из них определяет, что Минобрнауки должно быть поставлено в известность о создании предприятия в течение семи дней с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о регистрации предприятия. Согласно второй поправке в качестве вклада в уставный капитал создаваемого предприятия могут быть внесены денежные средства, оборудование и другое имущество, находящееся в оперативном управлении научного учреждения.

Госдума приняла исправленный законопроект в пятницу, 24 июля. Необходимость прервать отпуска вызвала недовольство у депутатов фракций КПРФ и ЛДПР. Коммунист Анатолий Локоть посчитал, что проведение одного внеочередного заседания Госдумы обходится примерно в 30 млн руб. Он сообщил коллегам, что билет бизнес-классом из региона, то есть Новосибирска, и обратно стоил ему лично 100 тыс. руб. «Всего в зале присутствует порядка 250 депутатов, хотя по карточкам проголосовало и больше», -- сказал товарищ Локоть. Он также прибавил расходы на телефонную связь и представительские траты, возвращение из отпусков помощников депутатов. А член ЛДПР Сергей Иванов предложил вычесть эти суммы из бюджета Совета Федерации.

Такая постановка вопроса обидела Сергея Миронова. Он вчера в свою очередь предложил заплатить «из кармана тех депутатов, которые принимают такие сырые законы, требующие внеочередных заседаний». «Пусть те депутаты, которые прервали свой отдых на Сейшелах, и платят», -- сказал спикер Совета Федерации.

«Мы бюджетная организация, и, естественно, государство финансирует нашу работу, -- поделился с корреспондентом «Времени новостей» председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Отари Аршба. -- А заявления депутатов КПРФ и ЛДПР насчет того, что Думе должен компенсировать затраты Совет Федерации, -- это просто фигура речи, которая многим легла на душу в силу легкой неприязни, существующей между палатами».

«Я думаю, это парадоксальная ситуация, когда имиджевый конфликт перерастает в институциональный. У Думы появился очередной повод поставить под сомнение легитимность Совета Федерации, авторитет которого в последние годы постепенно падал, -- высказал мнение в беседе с корреспондентом «Времени новостей» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. -- Плюс имело место эмоциональное расстройство за сорванные отпуска. Депутаты обиделись, сказали, что они не какие-нибудь третьесортные чиновники, которых можно вызывать из отпуска на работу. Прямого конфликта нет, но чем ниже статус Совета Федерации, тем выше статус Госдумы».

«На мой взгляд, в нынешних политических реалиях трудно поверить в содержательную склоку между палатами по вопросам государственного значения, для этого у них нет достаточной самостоятельности, -- сказал «Времени новостей» заместитель генерального директора Института региональных проблем Георгий Чижов. -- Возможно, какое-то высшее око не доглядело, возобладали амбиции, сор был вынесен из избы. А может быть, конфликт был срежиссирован. Но трудно сказать, кто от этой ситуации выиграл».

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА