Время новостей
     N°134, 29 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.07.2009
Петафлоп Медведева
Россия надеется выйти в лидеры чемпионата мира по суперкомпьютерам
В течение полутора лет Россия в том числе за счет суперкомпьютеров должна войти в число стран с самыми передовыми технологиями. Пока в списке стран, где созданы и работают самые мощные компьютеры, она на 15-м месте. «Мы должны всячески стимулировать их (суперкомпьютеров. -- Ред.) востребованность не потому, что это модная тема, а просто потому, что не создать по-другому конкурентоспособную продукцию, которая будет восприниматься правильным образом нашими потенциальными покупателями», -- заявил президент Дмитрий Медведев на расширенном заседании Совета безопасности.

Тема создания суперкомпьютеров нового поколения и ГРИД-систем (когда географически удаленные компьютеры объединяются в одну систему для решения задач, требующих значительных вычислительных мощностей) очень занимает российские власти. Всего неделю назад развитие в России передовых компьютерных технологий подробно обсуждалось в Сарове на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте. А уже вчера к этой теме вернулись вновь. Ради ее обсуждения в Кремль приехал даже премьер-министр Владимир Путин. Более того, если обычно на совещания он входил за минуту до появления президента, то в этот раз хотя и не ждал начала вместе с другими членам Совбеза, пришел на целых шесть минут раньше.

Предложения по развитию суперкомпьютерных технологий будут подготовлены рабочей группой во главе с министром образования и науки Андреем Фурсенко в течение ближайших полутора месяцев. А пока не существующий в России суперкомпьютер мощностью один петафлоп (миллион миллиардов операций с плавающей запятой в секунду), для чего требуется примерно 22 тыс. процессоров, появится через полтора года. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, дополнительных бюджетных затрат цифровой прорыв не потребует. Несколько необходимых миллиардов уже заложено в бюджете и соответствующих федеральных целевых программах.

Но кроме поиска путей создания компьютерной техники ХХI века перед государством стоит другая, не менее сложная задача -- заинтересовать новинками предпринимателей и чиновников. «На словах все выступают за использование суперкомпьютеров и ГРИД-технологий, но в то же время на деле единицы осваивают новое технологическое пространство и, соответственно, используют эти компьютеры для того, чтобы создавать цифровые модели тех или иных процессов -- летающих, ездящих», -- возмутился президент.

По его словам, огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знает, что такое суперкомпьютеры. «Для них это такая экзотика типа тех станков, которые в 20-е годы создавались для того, чтобы догнать и перегнать Америку. У нас только одна модель самолета, по сути, обсчитывается на суперкомпьютере. Все остальное, как в 20--30-е годы, делается на ватмане с применением известных прежних подходов», -- раскритиковал Дмитрий Медведев нелюбопытных бизнесменов.

А ведь использование новых технологий может привести к кардинальному повышению качества продукции и значительному снижению ее стоимости. «Это касается в том числе разработок авиационной, ракетно-космической техники, геологоразведки, создания новых материалов, лекарств и вакцин», -- пояснил президент. «При использовании возможностей объединенных ГРИД-сетью суперкомпьютеров продолжительность решения задачи «изучение кровоснабжения мозга» составит полтора месяца (круглосуточно), вместо 55 месяцев на компьютере производительностью 10 терафлопсов», -- привел наглядный пример министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Для создания суперкомпьютеров и их разумного использования участники совещания предложили использовать куда более понятные им вещи -- кнут и пряник. Г-н Щеголев предложил увязать предоставление госпомощи компаниям с использованием суперкомпьютеров там, где это необходимо для повышения конкурентоспособности. А г-н Дворкович рассказал журналистам, что, возможно, передовым предпринимателям предоставят налоговые льготы.

В списке 500 наиболее мощных компьютерных систем 476 мест принадлежит американцам. Из первой десятки суперкомпьютеров восемь расположены в США. По данным на июнь 2009 года, наиболее мощной системой является суперкомпьютер Лос-Аламосской национальной лаборатории. Его пиковая производительность составляет 1,46 петафлопа или тысячи терафлопов. Самый мощный российский суперкомпьютер -- МВС-100К, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Его пиковая производительность составляет 95,04 терафлопа, он занимает в рейтинге 54-е место. На втором месте среди российских машин -- суперкомпьютер СКИФ в МГУ (82-е место в рейтинге). Его пиковая производительность составляет 60 терафлопов. На третьем месте -- суперкомпьютер Курчатовского института мощностью 32,2 терафлопа (223-е место).

Вера СИТНИНА