Время новостей
     N°133, 28 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.07.2009
«Газпром» против дискриминации
Миллер попросил премьера не давать приоритетный доступ в трубу сухому отбензиненному газу
Попытки руководства страны запустить процесс утилизации попутного нефтяного газа превратились в административный фарс. Как стало известно «Времени новостей», единственная предложенная чиновниками мера, хотя бы теоретически способная поощрить нефтяников на инвестиции в переработку ПНГ, -- приоритетный доступ к трубе «Газпрома» сухого отбензиненного газа, -- наткнулась на отчаянное сопротивление монополиста.

Правительство поставило перед нефтяными компаниями задачу снизить объем сжигаемого газа до 5% к концу 2011 года. Соответствующее постановление было принято в начале года, а политический сигнал был дан больше двух лет назад в послании президента Федеральному Собранию. Провинившимся грозят суровые штрафы и санкции, вплоть до отзыва лицензии. Стимулирующих мер, кроме приоритетного доступа к трубе, чиновники так и не придумали. Непримиримая позиция «Газпрома» оказывается даже на руку нефтяным компаниям, которым в связи с кризисом совсем не до инвестиций в утилизацию ПНГ. Ведь теперь может появиться основание для пересмотра решения о предельном уровне сжигания попутного газа. При этом все понимают, что примитивная идея узаконить приоритетный доступ не решает комплексную и нелинейную проблему утилизации ПНГ. Но эта норма усилит переговорные позиции нефтяных компаний при обсуждении условий поставок сухого отбензиненного газа на рынок и ослабит возможности «Газпрома» склонять их к продаже значительной части объемов ему или дружественным структурам на входе в газотранспортную систему. Только к решению проблемы сжигания попутного газа в факелах, от чего Россия, по оценкам Всемирного банка, теряет около 20 млрд кубометров сухого отбензиненного газа и примерно столько же миллионов тонн сырья для нефтехимии, это не имеет никакого отношения.

В начале июля глава концерна Алексей Миллер написал премьер-министру Владимиру Путину письмо с критикой соответствующей поправки в закон «О газоснабжении», которую правительство собирается внести в Госдуму к осенней сессии. «Газпром» считает данный законопроект не соответствующим современным экономическим реалиям и нецелесообразным», -- говорится в послании.

Г-на Миллера не смутили даже взбучки, которые ему несколько раз устраивал на совещаниях Владимир Путин после жалоб нефтяников на отсутствие гарантий транспортировки переработанного попутного газа по системе магистральных трубопроводов, а также активная позиция по этому вопросу вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина (он, кстати, считается главным лоббистом изменений в правила доступа к газовой трубе).

Тем не менее председатель правления «Газпрома» не был тут же вызван на ковер и спокойно отправился в отпуск, а документ через неделю был расписан помимо г-на Сечина еще и первому вице-премьеру Виктору Зубкову, который по совместительству возглавляет совет директоров газового монополиста. Более того, глава правительства поручил своим замам «рассмотреть, согласовать с «Газпромом» и доложить». Игорь Сечин немедленно потребовал у Минэнерго и ФАС проект доклада премьеру с информацией о том, сколько сухого отбензиненного газа «Газпром» принимает, сколько ПНГ сжигается в факелах (с примерами необоснованного отказа в доступе), а также о работе газового концерна по расширению трубопроводной системы в районах возможного принятия дополнительного объема сухого отбензиненного газа. Профильные ведомства, естественно, сразу обратились к нефтяным компаниям. В Минэнерго и ФАС вчера не стали комментировать ситуацию. Не удалось узнать и мнение нефтяников по этому поводу. Представитель «Газпрома» указал, что позиция разъяснена в письме, отказавшись обсуждать, почему она изменилась по отношению к попутному газу. Сегодня вопрос может быть рассмотрен на совещании в Белом доме, если его, конечно, не отложат из-за командировки г-на Сечина в Венесуэлу.

После того как правительство объявило о стратегической задаче довести уровень утилизации попутного газа до 95% к 2012 году, а Владимир Путин жестко отчитал Алексея Миллера на совещании в Северодвинске прошлым летом, «Газпром» не осмеливался блокировать инициативу предоставить приоритетный доступ сухого отбензиненного газа в систему. Как рассказал «Времени новостей» источник в правительстве, этот вопрос не вызывал никаких возражений у представителей концерна в ходе обсуждения проекта постановления о недискриминационном доступе к газовой трубе (хотя в целом документ «Газпром» не устраивал категорически и был отложен в долгий ящик). Но как только дело дошло до поправки в закон «О газоснабжении», ситуация изменилась.

В своем письме г-ну Путину Алексей Миллер пишет, что поправка, во-первых, нарушает положения целого ряда действующих законов и других нормативных актов. Во-вторых, является дискриминационной к производителям природного газа. В-третьих, дает приоритет непрофильной деятельности нефтяных компаний над профильной деятельностью газовых и может привести к дополнительному снижению добычи «Газпрома» и других газодобывающих компаний. Для решения проблем утилизации г-н Миллер предлагает стимулировать развитие нефтяниками химических производств и «новых перспективных видов синтетического топлива». А вопросы доступа сухого отбензиненного газа в трубу решать «в индивидуальном порядке, исходя из доли государственного участия в капитале нефтяной компании, а также объема и качества нефтяного (попутного) газа, добываемого из конкретного месторождения». Невооруженным глазом видно, что это, с одной стороны, реверанс в сторону «Роснефти», совет директоров которой возглавляет г-н Сечин. А с другой -- попытка сохранить монопольное право на решение о доступе. Дело в том, что оценка качества отбензиненного газа -- это субъективный и потенциально коррупционно емкий процесс просто потому, что система датчиков учета либо отсутствует, либо крайне несовершенна, а инвестиции в должную осушку и очистку попутного газа значительно превышают инвестиции в добычу нефти. Дешевле договориться с принимающей стороной.

Алексей ГРИВАЧ