Время новостей
     N°133, 28 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.07.2009
Шоковая терапия
Российские пловцы завоевали «серебро» в эстафете
На чемпионате мира по водным видам спорта в Риме (Италия) пловцы вчера разыграли четыре комплекта наград -- на мужской дистанции 100 м брассом, женской 100 м и мужской 50 м баттерфляем, а также 200 м комплексом у женщин. К сожалению, в числе участников этих заплывов не оказалось россиян. Однако в полуфинале на 100 м на спине россиянка Анастасия Зуева стала автором мирового рекорда -- 58,48 сек. -- первого на счету спортсменов сборной России.

Накануне российский мужской квартет в составе Евгения Лагунова, Андрея Гречина, Данилы Изотова и Александра Сухорукова финишировал вторым в эстафете 4х100 м вольным стилем на чемпионате мира в Риме. Наши пловцы всего 0,31 сек. уступили американской четверке во главе с многократным олимпийским чемпионом Майклом Фелпсом, обыграв сильных французов, в числе которых был и опытный Алан Бернар.

За несколько дней до мирового первенства в Риме главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заявил, что наша мужская эстафетная четверка способна на равных соперничать с американцами и даже обыгрывать их. После предварительного заплыва с участием россиян эти слова вызывали большие сомнения. Участники утренней программы, где вместо рекордсмена страны на 100 м кролем Андрея Гречина плыл Илья Коновалов, последними, с восьмым результатом, отобрались в финал. Всего 0,21 сек. отделили наших парней от неудачников -- канадцев, ставших девятыми. И хотя ребята храбрились, говорили, что еще не вечер, но настроение, царившее в российской команде, язык не поворачивался назвать приподнятым. Тем более что из четырех запланированных на воскресенье финалов россияне участвовали только в одном -- эстафетном. Не открой наши пловцы медальный счет в Риме, и тон, заданный всему чемпионату, мог бы стать минорным. Так что результаты эстафеты имели важнейший психологический подтекст.

После заплыва замыкающий квартета Александр Сухоруков откровенно признавался, что пребывает в шоке от выступления команды. Спортсмен не скрывал, что накануне финала был уверен в том, что россияне не смогут поспорить с сильными американцами и французами. Достаточно было посмотреть на их составы -- сплошь олимпийские чемпионы. Тут и Фелпс, и Лохти, и Бернар, и опытный Буске... «Но наши парни собрались, отработали по максимуму, показали все, на что способны», -- приводит слова Сухорукова агентство «Весь спорт».

На первом «полтиннике» Евгений Лагунов был третьим. Но затем угнаться за олимпийским чемпионом на кролевой 50-метровке и бронзовым призером Пекина на дистанции 100 м бразильцем Сезарем Съело Филу было нереально. К тому же в предварительном заплыве Филу стал одним из пяти спортсменов, которые проплыли свой этап быстрее 48 сек. Вечером догнать скоростного бразильца не смог не только россиянин, но и опытный Фелпс. Гречин, стартовавший вторым, на своем отрезке финишировал четвертым, следом за США, Бразилией и Францией. Казалось, что медальные надежды россиян тают на глазах. Но Изотов на своем рубеже сотворил настоящее чудо, вывел сборную России вперед. Сухорукову выпала самая сложная задача -- сохранить преимущество. Но сдержать натиск американцев не удалось.

Можно только догадываться, что пережил за эти минуты российский пловец, как, впрочем, и все остальные, дожидаясь своей очереди. По словам Сухорукова, для него явилось полной неожиданностью, что Изотов передал ему эстафету первым. «Я психологически не был готов к тому, что мы завоюем награду. Одно дело говорить, что будем рубиться за «бронзу» с австралами -- и ведь на дистанции действительно рубились. Совсем другое -- выиграть серебряную медаль с минимальным отставанием от первого места. Я был настроен на борьбу, на тяжелую работу. Но эта медаль стала для меня шоком. Если бы я, если бы все ребята заранее знали, что мы проиграем американцам 31 сотую секунды, мы бы умерли на дистанции, но вырвали победу», -- цитирует Сухорукова агентство «Весь спорт».

В этом финале американцы, финишировав с результатом 3.09,21, ограничились рекордом чемпионатов. Поговаривают, что причиной пока невыразительного выступления сборной США является то обстоятельство, что костюмы, в которых плывут спортсмены, по своим техническим качествам проигрывают тем, в которых выступают представители других сборных. Возможно, что поэтому представители американской федерации плавания и выступили с предложением внести ограничения на пластиковые вставки на обмундировании пловцов. Однако вряд ли представители ФИНА пойдут на такой шаг, поскольку тогда не будет и такого урожая мировых рекордов.

А между тем в первый же соревновательный день было переписано шесть мировых результатов. Во второй добавилось еще пять. Стометровку брассом австралиец Брентон Рикард проплыл за 58,58 сек. На аналогичной дистанции у женщин американка Ребекка Сони в полуфинале показала феноменальное время -- 1.04,84. В полуфинале на 100 м баттерфляем шведка Сара Сьестрем показала время 56,44 сек., что на 0,17 сек. быстрее прежнего рекорда голландки Инги де Брюин, датированного 2000 годом. Правда, этот рекорд продержался всего один день. Вчера 15-летняя шведка улучшила свои же секунды, победив в финале с лучшим мировым достижением -- 56,06 сек. В финале на 400 м кролем немец Пауль Бидерманн на одну сотую улучшил мировой рекорд австралийца Йана Торпа -- 3.40,07. Отличилась американка Арианна Кукорс, преодолевшая 200 м комплексом в полуфинале за 2.07,03, а в финале за 2.06,15, дважды став рекордсменкой. Олимпийские чемпионки из Голландии выиграли эстафету 4х100 м вольным стилем с новым мировым рекордом -- 3.31,72. Причем знаменитая Бритта Штеффен в составе немецкого квартета проплыла стометровку, улучшив предыдущий мировой рекорд -- 52,22 сек. Правда, в итоге немки финишировали вторыми. И наконец, итальянка Федерика Пеллегрини стала первой спортсменкой, кому удалось на 400 м кролем разменять 4 мин. -- 3.59,15. Хозяйка бассейна улучшила свой же результат месячной давности.

Ольга ЕРМОЛИНА