Время новостей
     N°133, 28 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.07.2009
Поправка к мифу не прошла
Столице Олимпиады-2014 не удалось объявить себя еще и родиной Золотого руна
На прошлой неделе в грузинских портах Батуми и Поти с дружеским визитом находился корабль «Арго» -- копия мифической галеры, на которой древнегреческие герои во главе с царем Фессалии Ясоном ходили к берегам Колхиды за Золотым руном. В Сочи за этим визитом наблюдали с сожалением и завистью: если бы власти курорта выполнили свои обязательства перед греческой стороной, то «Арго» мог оказаться не в Батуми и Поти, а на российском курорте.

Вместе с кораблем в Грузию прибыли 75 современных «аргонавтов» -- ученые, общественные деятели и члены греческого парламента во главе с вице-спикером Георгиосом Сурласом. Гостей встречали президент Грузии Михаил Саакашвили, председатель парламента Давид Бакрадзе и глава Аджарии Леван Варшаломидзе. В Батуми состоялась научная конференция, и г-н Бакрадзе, выступая перед ее участниками, подчеркнул, что новое посещение «Арго» побережья Колхиды -- это «определенный символ того, что Грузия возвращается к своей исторической идентичности...»

В Батуми «Арго», построенный по подобию античной пентеконтеры (галеры с 50 гребцами) и по технологиям, применявшимся в Греции в XIV веке до нашей эры, прибыл не своим ходом, а в разобранном состоянии на борту грузового теплохода. В Батумском яхт-клубе корабль собрали, спустили на воду и только потом в порту устроили торжественную церемонию встречи. В Поти «Арго» пришел сам, но там он снова был разобран, погружен на сухогруз и отправлен в Грецию. Как объяснили современные «аргонавты», такой способ доставки корабля к берегам Грузии был вынужденным: власти Турции запретили весельному плавсредству длиной 28,5 м проходить пролив Босфор. Но в том, что копия «Арго» была в состоянии повторить поход прототипа, можно не сомневаться: прошлым летом греческие энтузиасты, построившие корабль, прошли на нем около 2 тыс. морских миль по Адриатике и завершили плавание в Венеции.

«Жаль, конечно, что так все получилось», -- говорит директор сочинского Художественного музея скульптор Петр Хрисанов, еще в 2006 году предложивший подправить известный древнегреческий миф, опираясь на вполне, как казалось сочинцам, научные факты, чтобы история об аргонавтах и Золотом руне получила новую территориальную привязку и впредь ассоциировалась не с грузинским Поти, а с российским Сочи. Тогда в Сочи по-новому перечитали «Аргонавтику» древнегреческого поэта Аполлония Родосского и нашли в мифе детали, которые можно было расценивать как подтверждение того, что Ясон добывал Золотое руно вблизи нынешнего поселка Красная Поляна. В частности, как убеждены в Сочи, мифическая река Фазис, по которой «Арго» поднимался от морского побережья до дворца колхидского царя Ээта, владевшего золотой бараньей шкурой, это не грузинская Риони, а российская Мзымта, огибающая Красную Поляну. Аполлоний Родосский писал, что аргонавты, направив корабль в реку, увидели на обоих ее берегах горы, но в устье Риони гор нет, и до ближайших возвышенностей там более 150 км. А оба берега Мзымты уже в 10 км от устья украшают высокие горы с крутыми склонами, поросшими густым зеленым лесом.

В 2006-м сочинцы, одержимые идеей сделать свой город местом действия одного из самых известных мифов, съездили в греческий город Волос, бывший древнегреческий Иолк, откуда 32 века назад отправились в свое легендарное плавание аргонавты. Визит оказался своевременным: выяснилось, что в Волосе местные энтузиасты строят копию «Арго» и весь город живет этим. И тогда сочинцам, как им показалось, удалось убедить и мэра Волоса Кириякоса Митру, и тех, кто строил копию «Арго», в том, что со своим первым визитом современные «аргонавты» должны побывать в Сочи.

Мэр Сочи Виктор Колодяжный предложил греческой стороне подписать между городами договор о побратимстве, и в Волосе с радостью согласились. Более того, учитывая, что Сочи вел борьбу за право принимать у себя зимние Олимпийские игры 2014 года, греки пообещали сочинцам уже осенью 2006 года доставить на российский курорт священный огонь с Олимпа.

Сочинские скульпторы Петр Хрисанов, Яков Матусовский и Николай Никитин сделали композицию «Золотое руно», которую предполагалось передать грекам, чтобы те установили ее в Волосе (сейчас она выставлена на газоне у Художественного музея и, судя по всему, так там и останется). В общем, в Сочи и Волосе планировалась грандиозная PR-акция, подобно той, что прошла на прошлой неделе в Грузии.

Но потом в Сочи началась чехарда с мэрами, и о договоренностях с руководителями Волоса новые сочинские власти уже ничего не знали. От напоминаний Петра Хрисанова градоначальники откровенно отмахивались: зачем, дескать, этим заниматься, когда город уже выиграл Олимпиаду? В такой ситуации инициатива легко перешла к Грузии, тут же пригласившей председателя волосской городской думы Вагелиса Юсиоса отдохнуть с супругой на грузинском курорте, где он был окружен такой заботой и вниманием.

В общем, миф об аргонавтах остался в неизменном виде, и визит «Арго» в Батуми и Поти на прошлой неделе это подтвердил. Хотя в Сочи по-прежнему уверены, что Ясон высаживался на берег не в Грузии, а здесь. В качестве еще одного доказательства на курорте приводят исследования членов сочинского отделения Русского географического общества, подтверждающие, что древние греки значительную часть золота добывали на Черноморском побережье Кавказа, в реках, протекающих по территории нынешнего города Сочи. Причем песчинки золотого песка они собирали в сочинских реках с помощью бараньих шкур.

Игорь ГЛАНИН, Сочи