|
|
N°132, 27 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Обаме придется сказать, что он собирается делать с Восточной Европой»
Состоявшаяся на днях поездка вице-президента США Джозефа Байдена на Украину и в Грузию дала повод усомниться в стремлении Вашингтона «перезагрузить» отношения с Москвой. В ходе вояжа американский политик демонстрировал поддержку союзникам в Киеве и Тбилиси, сдабривая комплименты в их адрес выпадами в сторону России. Чуть ранее, в середине июля, группа из 22 бывших государственных и политических деятелей стран Восточной Европы направила на имя президента США Барака Обамы письмо с критикой России, в котором выразила беспокойство относительно нового курса Вашингтона на сотрудничество с Москвой. Обращение подписали бывшие президенты Польши Лех Валенса и Александр Квасьневский, экс-президент Чехии Вацлав Гавел, отставные лидеры Эстонии, Латвии, Литвы, Словакии и Румынии. О причинах появления письма и его воздействии на политику США «Времени новостей» рассказал известный румынский эксперт по международным отношениями, директор агентства «Инфорусия» Корнелиу ВЛАД.
-- В историческом аспекте это письмо похоже на жалобу, какие посылали короли и принцы в давние времена в этой части света, адресуясь к сильным мира сего, -- тогда это были российский царь, оттоманский султан и австро-венгерский император. Оно также похоже на бюрократическое обращение обычного гражданина, который сгорбился перед окошком в мэрии, чтобы попросить о помощи или о должности...
Чувство разочарования задает тон всему письму, в нем сквозят унижение и упрек. Авторы письма сетуют, что США забыли об этой части Европы, что НАТО слабеет, что «ревизионистская» Россия становится все более опасной, а Запад делает ей «уступки», что расхождения между США и ЕС растут, а в регионе растет антиамериканизм. Последнее весьма интересно, ведь в начале 1990-х говорили, что чем больше продвигаешься по Европе на восток, тем сильнее проамериканские настроения. А теперь страны Восточной Европы, которые с таким энтузиазмом вступали в НАТО и ЕС, испытывают разочарование, там распространяется антиамериканизм. И авторы письма не стесняются восклицания -- помогите нам, чтобы и мы могли вам помочь!
-- И все же в центре внимания авторов письма находится Россия -- они требуют оказать на нее давление, считают ее угрозой энергетической безопасности...
-- Письмо появилось сразу после визита Обамы в Москву в начале июля, который не принес впечатляющих результатов. Тем не менее его авторы озабочены тем, что Обама, не имеющий большого опыта во внешней политике, мог пойти на уступки России в ущерб восточноевропейским странам. Они хотят привлечь его внимание, чтобы он был пожестче в отношениях с Москвой. Это явный отголосок менталитета времен «холодной войны».
-- Найдет ли письмо отклик у руководства США?
-- В обращении предлагается возрождение НАТО и четкое подтверждение 5-й статьи устава альянса с ее мушкетерским принципом «один за всех, и все за одного» применительно к Восточной Европе. Тут вспоминается американский президент Джон Кеннеди, который, приехав в Западный Берлин, сказал: «Я берлинец!» (это было летом 1963 года. -- Ред.). Трудно представить, чтобы Обама, приехав сегодня в Бухарест, сказал: «Я бухарестец!»
Столь же трудно представить и скоординированную позицию в отношении Москвы, потому что в отношениях Запад--Россия акцент с обеих сторон ставится на двусторонние отношения. Отставные лидеры предлагают «энергетическую солидарность» в рамках ЕС. Но, как показывает жизнь, разговоров об этом много, а результат нулевой.
На практике письмо подталкивает администрацию США к моменту истины. Какова на самом деле ее политика в отношении России и бывшей Восточной Европы? Обаме придется сказать, что он собирается делать с этой частью мира или, возможно, он вообще не собирается делать ничего. За полгода своего правления он не сказал ничего четко об этом регионе, который, похоже, становится «серой зоной» на карте Белого Дома. По крайней мере он уже не входит в число приоритетов внешней политики США.
-- Ответит ли Обама на послание?
-- Должен бы. Из чистой вежливости или хотя бы потому, что он тоже когда-нибудь станет «бывшим», как и авторы письма.
Беседовал Вячеслав САМОШКИН, Бухарест