|
|
N°131, 24 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Просто еще один ПИФ
Объявлено о создании первого российского хедж-фонда
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала первый в России закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) категории «хедж-фонд». В УК «Альфа-Капитал», которая будет управлять структурой, отмечают перспективность фонда и его преимущества перед другими формами доверительного управления. Но на самом деле пока российское законодательство не дает подобному ЗПИФу опций, присущих хедж-фондам. Это просто еще один средний ПИФ, считают участники рынка.
Фонд частных инвестиций создан индивидуально для частного лица, его данные не раскрываются, объем структуры составит до 3 млн долл., а ее формирование начнется с 3 августа, рассказал руководитель дирекции развития розничных продуктов и технологий УК «Альфа-Капитал» Вадим Погосьян. По его словам, пока фонд может инвестировать средства в акции, облигации и паи российских и зарубежных эмитентов, валюту и депозиты. «Сейчас ФСФР готовит подзаконный акт, определяющий правила работы с деривативами, -- рассказывает г-н Погосьян. -- Это позволит нам инвестировать в производные финансовые инструменты, которые кроме прочего дадут возможность выхода на сырьевые рынки».
До этого момента новая структура будет пользоваться инструментами, разрешенными действующим законодательством. Она будет сформирована из «голубых фишек» и акций второго и третьего эшелонов. И только в среднесрочной перспективе управляющие рассматривают возможность инвестирования в облигации.
Широкая инвестиционная декларация не единственная сильная сторона нового ЗПИФа, утверждают в «Альфа-Капитале». В идеале фонд должен дать возможность заключать маржинальные сделки, кредитуемые брокером под залог портфеля ценных бумаг, обладать налоговыми льготами, а его деятельность достаточно жестко по сравнению с другими структурами доверительного управления должна регулироваться государством. «В хедж-фонде средства не облагаются налогом до момента их вывода, -- рассказывают в УК. -- Налоговый вычет производится только при расформировании фонда либо выплате им периодического дохода владельцу пая». Жесткость законодательного регулирования заключается в надзоре за соблюдением хедж-фондом инвестдекларации и норм ФСФР. Заниматься этим будет специализированный депозитарий, который хранит и учитывает имущество фонда. Минимальный объем инвестиций для создания ЗПИФа категории «хедж-фонд» -- 25 млн руб. Ограничения по количеству пайщиков нет. В УК уверены в перспективности развития хедж-фондов в России. «До конца года мы планируем создать еще около пяти таких фондов», -- пообещал г-н Погосьян.
Впрочем, до тех пор, пока подобный ЗПИФ не сможет работать с производными финансовыми инструментами, позволяющими страховать риски, он не будет хедж-фондом в классическом понимании, отмечают участники рынка. «Это не совсем хедж-фонд, -- комментирует главный специалист управления операций департамента «казначейство» Транскредитбанка Сергей Ткач. -- Управляющие не могут создавать сверхрискованные стратегии или, наоборот, структурированные продукты с защитой капитала без использования деривативов». По возможностям этот фонд уступает сейчас общим фондам банковского управления, отмечает эксперт. «По большому счету это обычный ПИФ, -- говорит управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмент» Александр Орлов. -- Он может быть конкурентом другим паевым фондам за счет более широкого спектра возможностей и перетягивать клиентов от них. Однако работать с состоятельными инвесторами ему будет сложнее, поскольку последним проще вывести средства за рубеж и вложить их в офшорные хедж-фонды, работающие с деривативами». Возможность маржинальных сделок, по мнению эксперта, не означает умения пользоваться этой опцией. «Да и объем использования коротких продаж будет существенно ограничен брокером и УК», -- считает он.
Всего в мире зарегистрировано более 12 тыс. хедж-фондов, причем около 27% из них сосредоточено в США. Совокупный размер средств в фондах составляет 1,43 трлн долл. По данным Hedge Fund Research, с начала года средний доход хедж-фондов составил 9%, но отдельные фонды продемонстрировали доходность около 30%. Хедж-фонды в США используют широчайший круг инструментов, как высоконадежные облигации, так и рискованные вложения, вплоть до реальных активов (например, недвижимость или футбольные клубы). Американские фонды по закону имеют право обслуживать только профессиональных инвесторов, первоначальный взнос для частных инвесторов составляет не менее 5 млн долл., для институциональных квалифицированных инвесторов -- 25 млн долл. Хедж-фонды нередко используют заемные средства для инвестирования. Это дает большие возможности, однако связано с повышенными рисками. Кроме того, хедж-фонды, как правило, находятся в офшорах или юрисдикциях с низкими налогами. Главной проблемой фондов является то, что отслеживание их операций крайне затруднено. В начале июня американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обязала хедж-фонды раскрывать информацию о покупке деривативов. С 2000 года такие сделки не подлежат раскрытию, что дает возможность недружественного поглощения компаний.
Георгий ВОРОНКОВ, Николай КОЧЕЛЯГИН