Время новостей
     N°131, 24 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.07.2009
Кризис помог
Спад потребления остановил рост цен на электроэнергию
По прогнозам некоммерческого партнерства «Совет рынка», спад потребления электроэнергии в России составит 6--7% от уровня прошлого года, причем такая динамика сохранится и в следующем году. Это, как отмечают в НП, положительно скажется и на ценах, резкого роста которых при таком уровне спроса не предвидится. Впрочем, опрошенные «Временем новостей» эксперты полагают, что спрос упадет не так сильно, как предсказывают в «Совете рынка», а цены на киловатты могут даже несколько подрасти -- за счет либерализации рынка электроэнергии и роста стоимости газа для потребителей.

За первые шесть месяцев нынешнего года, по данным, озвученным вчера заместителем руководителя «Совета рынка» Владимиром Шкатовым, уровень потребления энергии в регионах менялся разнонаправленно. Так, например, в Самаре спрос упал на 11%, в Перми и Нижнем Новгороде -- на 10%, в Челябинской области -- на 14%, а в Республике Марий Эл -- на все 20%. В Москве, Тюмени и Санкт-Петербурге уровень потребления практически не изменился. В то же время в Алании спрос, напротив, вырос на 2%, в Кабардино-Балкарии -- на 5%, в Чечне -- на 10%, а в Краснодарском крае -- на рекордные 18%. В среднем же по стране все же был зафиксирован семипроцентный спад, который, по мнению регулятора, сохранится до конца нынешнего года, если осенью не начнется вторая волна кризиса. Более того, возможно, тренд сохранится и в следующем году.

Регулятор убежден, что сокращение потребления удержит от повышения и цены на электроэнергию. «В результате снижения энергопотребления цены на рынке начали вести себя нормально, до конца года существенных всплесков не ожидается. Удержание цен идет естественным рыночным путем. Если мы останемся в том же положении, то в 2009--2010 годах ситуация с ценой на электроэнергию на рынке останется стабильной», -- заявил вчера Владимир Шкатов, добавив, что конъюнктуру не смогла изменить даже ремонтная кампания у энергетиков, из-за которой в последние годы традиционно цены достигали пиковых значений.

Однако, как отмечают эксперты, целый ряд факторов может изменить эту оптимистичную картину. Прежде всего речь идет о продолжающейся либерализации отечественного рынка электроэнергии. Напомним, что с 1 января прошлого года, когда начался процесс перехода к рынку, 15% генерируемой энергии стало реализовываться по не регулируемым государством тарифам. С 1 июля эта доля выросла до 25%, с января -- до 30%, а с 1 июля половина всего электричества на рынке стала продаваться по свободным ценам. Этот процесс должен завершиться до 2011 года, однако простым гражданам либерализации придется ждать до 2014 года, до этого тарифы «на свет» будет по-прежнему устанавливать Федеральная служба по тарифам.

Кстати, сам «Совет рынка» сегодня выступает против полной либерализации и предлагает сохранить 20-процентную квоту, в рамках которой цены по-прежнему будут регулироваться в ФСТ, поскольку полагает, что появление у компаний возможности реализовывать большее количество энергии по свободным ценам приведет к попыткам поставщиков разрешить связанные с кризисом финансовые проблемы за счет потребителей. В особенности это касается компаний, чья энергоэффективность не очень высока, а издержки на производство электричества значительны. Кроме того, стоимость киловатта будет подстегивать и рост тарифов на голубое топливо. «На энергорынке будет происходить определенная корректировка вверх из-за повышения стоимости газа для генераторов. Кроме того, спад потребления электричества в этом году может оказаться несколько меньше, чем прогнозирует «Совет рынка». Уровень в 7% представляется несколько завышенным, скорее можно говорить о 5--5,5%, поскольку база и так достаточно низка», -- пояснил аналитик «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ