Вчерашние президентские выборы в Киргизии признаны состоявшимися. Об этом уже в середине дня заявил глава ЦИК республики Дамир Лисовский, сообщивший, что по состоянию на 15 часов дня проголосовало 61,67% зарегистрированных избирателей. За два часа до закрытия участков эта цифра выросла до 73%. Подобная активность не дотягивает до электоральных показателей у соседей (в Узбекистане, Туркмении или даже Казахстане), о которых обычно сообщают тамошние власти. Но она все равно впечатляет, ведь столь высокую гражданскую сознательность киргизские жители продемонстрировали в будний день и при обычной для этого времени жаре, достигающей 35 градусов в тени.
Как удалось добиться столь замечательных результатов, можно понять, ознакомившись с дивным по своей откровенности сообщением начальника отдела международного сотрудничества Национальной гвардии Киргизии Кубанычбека Оморова. Он сообщила, что «весь личный состав нацгвардии участвовал в президентских выборах». По словам бравого офицера, «все заявленные в списках солдаты и сержанты обеспечили стопроцентную явку, и каждый из них сделал свой свободный выбор».
Все было бы вполне ожидаемо, но почти одновременно с сообщением г-на Лисовского прозвучали заявления двух участников президентской гонки -- лидера Социал-демократической партии (СДПК), экс-премьера Алмазбека Атамбаева и известного в стране врача-нарколога Женишбека Назаралиева. Два из пяти соперников главного претендента на победу в выборах, действующего президента Киргизии Курманбека Бакиева, назвали вчерашние выборы нелегитимными. «Это, по сути, будет означать, что я снимаю свою кандидатуру», -- пояснил в интервью информагентству «24.kg» г-н Атамбаев.
Эти слова не имели юридического значения, поскольку избирательный кодекс Киргизии не позволяет снимать кандидатуру позже чем за три дня до голосования. Но они взорвали информационную атмосферу вокруг выборов. Один за другим стали раздаваться комментарии политиков, экспертов и официальных лиц. Наиболее характерным выглядело заявление экс-премьера Феликса Кулова, возглавляющего оппозиционную партию «Ар-Намыс», но ранее поддержавшего кандидатуру президента Бакиева. Он назвал выступления Атамбаева и Назаралиева «популистскими» и выражающими «их бессилие»: «Это означает, что они не смогли по-мужски признать поражение, на это у них не хватил смелости. Тем более что Атамбаев заявлял, что выборы будут сфальсифицированы, как только было выдвинуто предложение сделать его кандидатом в президенты».
Алмазбек Атамбаев в своем заявлении указал на такие нарушения в ходе голосования, как «массовый подвоз избирателей на избирательные участки, подкуп избирателей, массовый вброс бюллетеней в урны для голосования, массовая раздача в заранее определенных местах открепительных удостоверений, организация избирательной «карусели». «Мы не успеваем фиксировать нарушения, которые идут со всех участков, -- сообщил руководитель предвыборного штаба Атамбаева, лидер парламентской фракции СДПК Бакыт Бешимов. -- Мы не наблюдаем честных выборов, обещанных нам ЦИК и главой государства. И я не исключаю, что люди по собственной инициативе будут выходить на улицы и самостоятельно решать вопросы на местах».
Подобные предупреждения означают, что киргизская оппозиция готовится к уличным выступлениям протеста. Такой сценарий предусматривал и сам г-н Атамбаев, что следует из его многочисленных интервью накануне выборов.
Он утверждал, что «уже видит свою победу», в интервью агентству «Регнум» он не допускал победы Бакиева даже «в отдельно взятой деревне». При этом политик был уверен, что в противном случае «за свои голоса, за свое будущее народ пойдет на все». Что это значит в киргизских условиях, легко можно себе представить, вспомнив события 24 марта 2005 года, заставившие бежать из страны тогдашнего президента Аскара Акаева и приведшие на его место Курманбека Бакиева.
Если судить по характеру нынешних выборов, власть и оппозиция в Киргизии мало что изменили в методах своего противостояния. Первая с завидным постоянством демонстрирует свою непогрешимость и готовность использовать весь арсенал административного ресурса. Вторая же не склонна уважать процедуры, предписанные законом, и в своем стремлении к власти исповедует принцип «все или ничего».
Вчера после закрытия избирательных участков в Бишкеке у здания штаба Алмазбека Атамбаева начался организованный его сторонниками концерт эстрадной песни, который сам оппозиционный кандидат обещал превратить в многочисленный митинг протеста. Как передавал с места события корреспондент агентства «Фергана.ру», там «собралось около 500 человек, народ ведет себя мирно и никаких гневных призывов не раздается». Сам экс-премьер позже вышел к собравшимся и попросил их разойтись по домам. Он пообещал, что акции протеста скоро возобновятся.
Позже стали известны результаты экзит-пола, проводившегося казахстанской социологической службой «Социнформ» совместно с киргизским общественным фондом «Баштама». Согласно опросам 4,7 тыс. человек во всех регионах Киргизии, лидирует на выборах Курманбек Бакиев (67% голосов), на втором месте Алмазбек Атамбаев (12,7%), на третьем -- Темир Сариев (6%), за ними Женишбек Назаралиев (2,8%), Нурлан Мотуев (1,9%), Токтайым Уметалиева (1%).
Очевидно, что официальные итоги выборов будут близки к этим цифрам. И тогда г-н Бакиев 1 августа, в день своего 60-летнего юбилея, проведет саммит ОДКБ без галстуков в своей резиденции на Иссык-Куле в тоге триумфатора. Впрочем, могло ли быть иначе, если дата саммита была определена еще задолго до выборов?