|
|
N°130, 23 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Пробивать и продавливать"
Президент надеется модернизировать экономику за счет ядерных реакторов и суперкомпьютеров
Местом проведения второго заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте России выбрали закрытый город Саров, ранее известный как Арзамас-16, первый ядерный центр России. Именно здесь вскоре после Великой Отечественной войны, в 1949 году, была создана атомная бомба. А вскоре здесь была создана первая в мире водородная бомба.
«Использование ядерной энергии является важнейшей инновацией ХХ века», -- заявил президент Дмитрий Медведев. До начала заседания комиссии он успел посетить секретный музей ядерного оружия, закрытый даже для тех "непростых смертных", кому удалось попасть в этот город за колючей проволокой.
Видимо, проведение заседаний в необычных местах становится традицией этой комиссии. Первое ее заседание прошло месяц назад в Лаборатории Касперского. «Заседания комиссии будут тематическими и с выездом на место, чтобы было нагляднее и чтобы местным властям было веселее, это тоже немаловажно», -- объяснил президент.
На первом заседании были определены пять приоритетных направлений апгрейда российской экономики. Это энергоэффективность, а также развитие ядерных, компьютерных, космических и медицинских технологий.
Теме энергоэффективности было посвящено недавнее заседание президиума Госсовета в Архангельске. Видимо, поэтому было решено сразу перейти к обсуждению второго и третьего вопроса. Впрочем, по утвержденному графику в ближайшие месяцы будут проведены заседания по всем приоритетам. В августе пройдет заседание по фармацевтике и медицине, а в сентябре -- по космическим технологиям. «Цель комиссии -- пробивать и продавливать решения, которые мы считаем важнейшими для страны. Иначе зачем создавать очередную комиссию при президенте», -- заявил Дмитрий Медведев.
«Все приоритеты, которые я назвал для работы комиссии, связаны с ядерными технологиями», -- обозначил президент важность этого направления. Причем если в советские времена главным было создание ядерного щита и соблюдение паритета с Америкой, то теперь хотя задачи оборонки очень важны, но на первый план выходит использование мирного атома.
«Россия должна занять достойную России нишу. Не буду вас обманывать, я в ходе встреч с зарубежными лидерами очень часто обсуждаю эту тему. Нас считают, и небезосновательно, лидерами в этой области. Мы можем рассчитывать выйти на четверть мирового рынка атомной энергетики», -- заявил Дмитрий Медведев. В правительство уже внесена федеральная целевая программа «Ядерная энергоэффективность нового поколения» на 2010--2015 годы. Общая сумма финансирования составит 120 млрд рублей.
Сейчас перед атомщиками стоит три задачи, заявил глава государства. В ближайшие годы должны быть существенно оптимизированы характеристики действующих реакторов ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). Затем должна быть сформирована новая технологическая база на основе замкнутого цикла и создания реакторов на быстрых нейронах (кстати, первые в мире экспериментальные и опытно-промышленные реакторы этого типа были созданы еще в советский период). А в среднесрочной перспективе надо выйти на прикладное использование технологий термоядерного синтеза.
Не менее важной задачей, по словам президента, является развитие фундаментальной физики. Но, пожаловался глава «Росатома» Сергей Кириенко, после того как ФЦП прошла ведомственное согласование, в ней осталась исключительно прикладная часть, что объяснимо с точки зрения кризиса, но опасно для науки.
«Доступ к дешевым и надежным источникам энергии является вопросом жизнедеятельности и безопасности любой страны», -- убежден г-н Кириенко. И будущее, наглядно доказывал он с графиками в руках, за атомной энергетикой. Причем за той, которую еще предстоит создать. У действующих реакторов ВВЭР есть ряд родовых недостатков. Поэтому к 2014 году должны быть запущены станции на быстрых нейтронах. Пока существует только одна Белоярская АЭС под Екатеринбургом, работающая на коммерческой основе. Также должен появиться завод по производству нового вида топлива -- mox-топлива.
Второй темой для обсуждения стало создание суперкомпьютера, способного производить квадриллион операций в минуту, и развитие ГРИД-технологий (когда много географически удаленных операционных систем работают над одной задачей). «Мы не случайно говорим об этом в Сарове. Работа по ядерному циклу может проводиться только при использовании суперкомпьютера», -- заявил г-н Медведев. На эти цели в ближайшие годы будет выделено 2,5 млрд руб. «У нас не самые плохие кондиции, несмотря на провалы в 90-е годы», -- уверен президент. «Пропускная способность наших сетей в разы ниже, чем в Европе, в том числе и потому, что они покупают трафик по коммерческим ценам», -- признал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. По его словам, в первую очередь необходимо сформировать основы государственной политики в этой области -- это создание инфраструктуры и интеграция ресурсов отраслевых систем, создание единой системы управления и безопасности.
«Суперкомпьютеров не должно быть слишком много. Много должно быть компьютеров поменьше», -- полагает помощник президента Аркадий Дворкович. Однако, по мнению директора Российского федерального ядерного центра Валентина Костюкова, потенциал этого рынка огромен. «Уже в 2010--2011 годах для любой крупной компании это будет абсолютная необходимость», -- убежден он. «А сколько стоить будет?» -- заинтересовался президент. «Порядка миллиона рублей. Абсолютно конкурентоспособная цена», -- откликнулся г-н Костюков. «Насколько наша промышленность готова к таким заказам?» -- продолжил задавать вопросы глава государства. Выяснилось, что ОКБ Сухого, КамАЗ, НПО "Сатурн" -- далеко не полный список потенциальных заказчиков.
В этих условиях одной из важнейших задач становится подготовка специалистов. По данным ректора МГУ Виктора Садовничего, уже к 2012 году необходимо будет выпускать по 250 компьютерщиков нового поколения в год. «Задача сравнима с вызовом в микроэлектронике, который мы проиграли, и созданием ЭВМ, который мы тоже проиграли. Не будет специалистов, мы проиграем и здесь», -- убежден г-н Садовничий.
Вера СИТНИНА, Саров