Время новостей
     N°130, 23 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.07.2009
Не руководство к действию
Публикацию ставок по вкладам банкиры восприняли как информацию для размышления
Центробанк продолжает психологическую атаку на российских банкиров с целью получить полный контроль на депозитных рынках. С понедельника регулятор стал публиковать данные о максимальных ставках по депозитам, которые устанавливают десять крупнейших банков, привлекающих наибольший объем средств по вкладам, рассчитывая, видимо, что процент станет ориентиром для остальных участников рынка. Похоже, сами объекты воздействия такую меру ЦБ всерьез пока не принимают.

Как известно, неделю назад первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что регулятор договорился с банками о том, что с начала августа ставки по новым депозитам не будут превышать 18%. Непослушным банкирам он пообещал административные санкции или ограничение доступа к рефинансированию в Банке России. Два дня назад г-н Меликьян сообщил, что максимально допустимый порог ставки будет снижен. Добросовестным банкам нет смысла завышать проценты по вкладам, считает он. Банки активизировались на рынке межбанковского кредитования и получили возможность рефинансирования в ЦБ. «Зачем же им тогда делать ставку 18%? Ведь банки занимают под такие ставки на длинный срок, а инвестиционных проектов сейчас нет, и никто под 30% деньги не возьмет, -- сказал г-н Меликьян. -- Или вы просто хотите заткнуть дыры сегодня, а завтра увести деньги и оставить АСВ расплачиваться с вашими вкладчиками?» Первый зампред считает, что ставка 20% годовых оправдана только в том случае, если у кредитного учреждения «дикие» проблемы и его руководство не думает о завтрашнем дне.

В первом отчете, размещенном на интернет-сайте ЦБ, отмечается, что анализу подверглась депозитная политика Сбербанка, ВТБ-24, Банка Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Росбанка, Альфа-банка, «Уралсиба», Промсвязьбанка и Россельхозбанка. Среднеарифметическое максимальной ставки по рублевым вкладам этих игроков составило 14,85% годовых.

Публикацию показателя, объединяющего максимальные ставки по вкладам, остальные участники рынка не восприняли как меру воздействия на них. «Это скорее некий индикатор, демонстрирующий ситуацию на рынке, появление каких-то трендов, -- комментирует заместитель предправления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. -- Влиять на депозитную политику конкретного банка он не может, поскольку кредитное учреждение само разрабатывает свою бизнес-модель и определяет ставки по вкладам, исходя из того, в какие инструменты будет инвестировать привлеченные средства». Информация регулятора позволяет оценить состояние денежного рынка, выявить тенденции и при необходимости скорректировать предложение, продолжает тему начальник отдела Сведбанка Алексей Киреев. «Публикация статистики по типичным и средним ставкам является только вспомогательной», -- уверен он.

Сейчас этот депозитный «маячок» -- 14,85% -- в целом близок к рыночному уровню, но когда он пойдет вниз, банки, может, и начнут снижать ставки по депозитам, считает заместитель предправления «Хоум кредит энд Финанс банка» Василий Гасяк. «Однако публикуемый показатель будет отличаться от рыночного на 1--2 процентных пункта, -- полагает он. -- Ведь десятка крупнейших игроков может формировать базу пассивов за счет беззалоговых аукционов ЦБ и средств населения, а остальные банки не имеют доступа к фондам регулятора и вынуждены конкурировать за средства граждан».

Георгий ВОРОНКОВ
//  читайте тему  //  Банки