|
|
N°130, 23 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Булыжник -- оружие купцов
Варшавские торговцы защищали рабочие места до крови
Вчера Варшава залечивала раны и подсчитывала убытки после развернувшейся накануне в самом центре польской столицы битвы. Она продолжалась во вторник с утра до вечера. Почти 200 человек были вынуждены прибегнуть к услугам скорой медицинской помощи. 37 пострадавших с серьезными травмами были госпитализированы, а 15 человек провели ночь в околотках.
Причиной невиданных уже много лет в Польше столкновений стало закрытие ангаров, в которых находилось 700 торговых мест, принадлежавших компании «Купеческие торговые дома». Расположенные у подножия сталинской высотки Дворца культуры и науки, подаренного полякам Советским Союзом, на самом бойком месте, которое со времен социалистической Польши носит название площадь Парадов, эти ряды стали символом свободного рынка. Двадцать лет назад здесь возник стихийный базар, вмиг ставший популярным. Самыми желанными продавцами на нем были русские, белорусы, украинцы и прибалты.
Именно челноки из Советского Союза помогали пережить полякам прописанную профессором Лешеком Бальцеровичем «шоковую терапию». Они продавали по бросовым ценам банки растворимого кофе, пачки с чаем «Три слона», водку «Столичная», баночки с дальневосточной красной икрой... Все это тогда было дефицитом и в СССР, но тот, кто имел доступ к «закромам», на этом рынке чувствовал себя королем. Купить здесь можно было не только продукты -- поляки приобретали на рынке медицинские градусники, лекарства, инструменты.
Со временем рынок заполнился китайским ширпотребом и польским контрафактом, который приветливо предлагали поляки и вьетнамцы. Десять лет назад были выстроены временные торговые залы. Их хозяином, по сути, выступила варшавская мэрия, сдававшая торговые площади в аренду. Поначалу все это было рассчитано на три года, но рынок оказался живучим. Нынешний президент Польши Лех Качиньский, будучи мэром Варшавы, не хотел портить отношения с торговцами и горожанами и продлевал договор из года в год.
В 2006 году власть в городе от партии братьев Качиньских «Право и справедливость» перешла к победившей на выборах мэра представительнице «Гражданской платформы» Ханне Гронкевич-Вальц. Она решила разобрать рынок и перенести торговые места в другие столичные микрорайоны. Дату закрытия назначали не раз, но торговцы всячески затягивали переезд. Недавно у мэрии нашлись веские основания для их изгнания -- на месте «Купеческих торговых домов» будет сооружен пересадочный узел метро и начнется строительство Музея современного искусства.
«Судный день» был назначен на 21 июля. В восемь утра на место явился судебный исполнитель в сопровождении 250 сотрудников частного охранного предприятия. Но протестующие торговцы, забаррикадировавшиеся еще с ночи, оказали ожесточенное сопротивление. Под патриотические песни, «Марсельезу» и государственный гимн в штурмующих торговые ряды полетело все, что попадало под руку. Осажденные развернули рукава пожарных кранов и начали отбиваться водными струями. В ответ был пущен слезоточивый газ. Штурм продолжался пять часов, но о победе над торговцами говорить было еще рано. Несколько десятков осажденных перекрыли прилегающую главную улицу Варшавы -- Маршалковскую. Движение транспорта было заблокировано. Тогда на штурм пошла полиция, вооруженная резиновыми дубинками и водометами. Послышались выкрики: «Гестапо!», «Вы не поляки!» Протестующие начали выковыривать из тротуаров брусчатку и булыжники, которые забарабанили по полицейским щитам...
К концу дня торговая крепость все же пала. Этим немедленно воспользовались политики. Оппозиция попыталась использовать скандал как аргумент против правящей «Гражданской платформы», упрекая ее в отходе от обещаний защиты предпринимательства и прав человека. Откликнулся и Лех Качиньский, посчитавший, что конфликт можно было разрешить мирным путем: «Не могу согласиться, что применение силы по отношению к людям, защищающим свои рабочие места, было необходимо. Власть должна принимать такие решения с большим чувством ответственности, исчерпав все другие возможности. Такие конфликты следует разрешать на пути диалога и взаимопонимания интересов».
Однако мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц отступать не намерена. Она обязала протестующих торговцев покрыть все расходы и убытки, которые понесли охранники, полиция и судебный исполнитель. Мэр напомнила, что торговцы получили от города несколько предложений нового размещения своих точек, поэтому дальнейшие переговоры с правлением «Купеческих торговых домов» стали невозможны.
Валерий МАСТЕРОВ, Варшава