|
|
N°91, 24 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Красная жара
Геннадия Селезнева и его единомышленников просят удалиться
Завтра тремя коммунистами может стать меньше. Из рядов КПРФ рискуют выбыть спикер Думы Геннадий Селезнев и два председателя думских комитетов -- Светлана Горячева и Николай Губенко. Президиум ЦК КПРФ принял вчера рекомендательное решение: исключить всех троих за нарушение партийной дисциплины. Воспримет ли рекомендацию весь ЦК, выяснится на завтрашнем пленуме, который будет, наверное, самым драматичным за всю новейшую историю партии.
Селезнева, Губенко и Горячеву хотят исключить за то, что они вопреки партийному решению отказались сложить свои руководящие думские полномочия. Аргумент у всех троих примерно одинаков: хочется работать, продвигая программные установки партии в той мере, в какой это позволяют делать руководящие посты.
На самом деле коммунисты, занимаясь завтра персональными делами трех «отказников», будут определять свою тактику на ближайшие год-два. Раскола в партии не будет, что бы ни сделал ЦК с недисциплинированными коммунистами. Но от завтрашнего решения во многом будет зависеть, с чем пойдут коммунисты на думские выборы-2003 и кого выдвинут своим кандидатом на очередных президентских выборах.
Тактики «жесткой оппозиции» придерживается лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Она помогала партии привлекать к себе протестные голоса (в том числе и некоммунистические), но при президенте Ельцине. На рейтинг же президента Путина жесткость коммунистов уж точно не влияет.
Геннадий же Селезнев, судя по его заявлениям, полагает, что КПРФ может прийти к власти не через «жесткую оппозицию», а через конструктивную работу во властных структурах. Эта тактика «вползания во власть» тоже была испробована коммунистами на губернаторском уровне. Правда, красным губернаторам позволительно приостанавливать членство в партии, и претензий по дисциплинарной части к ним не возникает, даже если они проводят не совсем «красную» политику.
Сторонников «селезневской» тактики в ЦК КПРФ меньшинство. Насколько велик перевес сторонников «зюгановской» тактики, выяснится завтра.
Многое зависит от того, чью сторону займет второй человек в партии Валентин Купцов. Сейчас он в больнице, однако, по утверждению источников газеты «Время новостей» в аппарате КПРФ, намерен прервать лечение ради участия в партийном мероприятии. В апреле, когда «селезневский кризис» только начинался, г-н Купцов пытался найти «мягкое решение» конфликта, которое помогло бы сохранить для партии г-на Селезнева, а тому -- сохранить лицо.
Есть и другое предложение, исходящее от бывшего председателя думского комитета по экономической политике Сергея Глазьева: сначала определить партийную стратегию, а уже потом думать -- кого исключать из партии, а кого нет.
Вчерашнее постановление президиума ЦК об исключении г-на Селезнева и его единомышленников должно было предопределить решение пленума. Однако скорее всего оно только подстегнет дискуссию и придаст внутрикоммунистическому скандалу больше публичности.
Что происходит с КПРФ
Глеб Павловский, Фонд эффективной политики:
-- В КПРФ совершенно очевидный распад или полураспад. Стратегия, при которой они мирно существовали столько лет, перестала работать. Я бы сказал, что в партии ощущение очень опасного тупика, за которым может последовать исчезновение КПРФ в ее нынешнем виде. Я полностью согласен с мнением главного редактора «Советской России» Валентина Чикина -- он уверен, что КПРФ не достигнет в ближайшем будущем успеха, поскольку в ней участвуют люди из советского прошлого. Кроме того, существует проблема Зюганова, превратившегося в символ веры партии и одновременно в ее тормоз. Коммунизма там никакого нет, партия ни левой, ни националистической не является, а все больше становится вождистской. Зюганов не проявил свойств политического стратега -- он хороший тактик для старой думской схемы, но в нынешней проигрывает. Партия так быстро теряет позиции, что возникает вопрос, кто же пойдет на выборы. Думаю, что при неудачных движениях Зюганова партия может развалиться, особенно если сейчас они попытаются провести чистку. Появление же двух партий почти наверняка развалит нынешний левый электорат. Так что до выборов нас ждет еще масса сюрпризов. В такой ситуации ближайшие парламентские выборы для КПРФ абсолютно принципиальны. Старой компартии нужно будет получить хотя бы нынешний результат, чтобы к следующему избирательному циклу ее вообще приняли в большую игру. Если коммунистам удастся поменять стратегию, у них это получится. Однако глядя на лица их лидеров, мне, честно говоря, трудно представить, что это произойдет.
Борис Макаренко, Центр политических технологий:
-- В КПРФ идут вполне естественные процессы. Логика политической жизни выталкивает ее на периферию, а часть статусных руководителей КПРФ туда уходить не хочет. В определенной степени это кризис, более того, такого бунта шести коммунистических нотаблей еще не было. Хотя в действиях и Селезнева, и руководителей комитетов есть логика: они защищают не столько собственные привилегии, сколько статус коммунистических руководителей во власти как таковой. Коммунисты боятся, что уйдя однажды с этих позиций, они на них уже не вернутся. Никто не знает, как будет делиться власть в следующей Думе: будет ли это пакетное соглашение, или появится опять проправительственное большинство, которое все между собой разделит. Но такая ситуация не чревата серьезным расколом. Мне кажется, будет найден достаточно корявый с точки зрения стороннего наблюдателя компромисс -- партия осудит недисциплинированных, но не исключит. Но если КПРФ и понесет чувствительные кадровые потери, это все равно не будет глобальным кризисом. Я не вижу, чтобы электоральные перспективы КПРФ существенно ослабли -- их результат на выборах почти константа, хотя результат КПРФ зависит не только от того, сколько она наберет голосов, но и от того, сколько наберут соперники -- «Единая Россия», чья электоральная неопределенность гораздо выше.
Андрей Рябов, Московский центр Карнеги:
-- В КПРФ есть опасность не раскола, а откола, и уже не на уровне Подберезкина или Семаго, а на уровне реальных функционеров. Возможно и создание какой-то партии коммунистического обновления из «раскольников». Если так случится, большинство людей останутся все же с Зюгановым. Он, человек как будто толерантный, мягкий, склонный к компромиссам, вдруг стал занимать жесткую позицию. Это безусловно означает, что Зюганов уловил настроения в партии и настроения ее электората, который сейчас здорово радикализируется. Поэтому пытаться в такой момент занять былые позиции -- давайте конструктивно работать, делать вид, что ничего не происходит, -- Зюганов, естественно, не может. Протестные настроения сегодня на стороне радикального крыла КПРФ. Откол едва ли нанесет ощутимый ущерб КПРФ. Наоборот, это может привести к обновлению ее руководящего звена -- освободившиеся места, где в последнее время застой, могут занять представители молодого поколения, которые после выборов 2004 г. смогут повернуть КПРФ на другие позиции. Другой вопрос, означает ли это, что администрация президента успешно реализует свой план, разбивая на мелочи коммунистический электорат? Ведь насколько я понимаю, логика последних событий вокруг КПРФ такова: сделать партию менее значимой силой в борьбе с «Единой Россией» за электорат, чтобы ЕР победила не собственными силами, а слабостью противника.
Иосиф Дискин, Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН:
-- В КПРФ происходит то, что все прекрасно видели в течение длительного времени -- раскол по поводу дальнейшего понимания задач и стратегии партии. Сейчас все прорвалось наружу. Вся эта истерика последних дней показывает, что и сам Зюганов не знает, какую стратегию им выбирать. КПРФ на распутье, и, к сожалению, в самое ближайшее время лидеру придется определиться, что для партии важнее -- партийная девственность или прагматические вещи. КПРФ меняет свои социальные корни. Раньше это была партия нерыночного менеджмента с электоратом в селе и малых городах. Сегодня появляется новый, неустроившийся электорат больших городов, который политически более организован, более рационален даже в своих протестных настроениях. Для него нужны другие лозунги, другие лидеры. Разумеется, часть партийных функционеров почуяла этот запрос. Так что создавшаяся ситуация в КПРФ -- часть смены ее руководства. И не исключено, что она разрешится появлением другой, действительно левой партии, которую мы все увидим ближе к парламентским выборам.
Валерий Хомяков, Агентство прикладной и региональной политики:
-- То, что происходит сегодня в КПРФ, -- это настоящий бунт. На первом этапе своей политической карьеры все эти замечательные люди были цыплятами при Зюганове, а теперь они выросли и стали плевать на свою наседку. Нарушив партийную дисциплину и выбрав думские кресла, эти люди предпочли самостоятельность. Их выбор состоит и в том, что они выбрали между Зюгановым и Путиным, посчитав, что путинская политическая траектория им кажется более удачной, нежели траектория их партии. В связи с этими событиями КПРФ ожидает достаточно сложная ситуация -- перед Зюгановым встанет проблема сохранения монолитности рядов.
Беседовала Мария НИКИФОРОВА
Виктор ХАМРАЕВ