Время новостей
     N°129, 22 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  22.07.2009
Не замечая кризиса
«Газпром» ждет от энергокомпаний роста выручки и капитализации
Совет директоров «Газпрома» вчера поручил правлению компании организовать работу по дальнейшему повышению эффективности финансовых вложений в области электроэнергетики. В частности, речь идет о существенном росте выручки и капитализации энергоактивов газовой монополии. Опрошенные «Временем новостей» эксперты полагают, что в условиях падения спроса на электроэнергию и нехватки средств для финансирования инвестпрограмм компаний на сколько-нибудь серьезный рост показателей рассчитывать не стоит.

«Газпром» на сегодняшний день является лидером по объемам генерации и поставок электроэнергии. Совокупная капитализация принадлежащих корпорации «Мосэнерго», ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6 превышает 4,3 млрд долл. Однако монополия рассчитывает уже в ближайшей перспективе серьезно увеличить доходность этих дочерних структур. Причем это должно произойти, «несмотря на влияние мирового кризиса на доходность предприятий электроэнергетики». В этом смысле менеджмент компании уповает на «планы правительства России по дальнейшей либерализации оптового рынка электроэнергии, а также развитие в стране рынка мощности на прозрачных условиях возврата инвестиций». Впрочем, по словам некоторых экспертов, даже при выполнении вышеперечисленных условий добиться роста будет крайне сложно.

Начальник аналитического управления ИК Financial Bridge Алексей Серов полагает, что внешние факторы сегодня не располагают к улучшению показателей энергетиков. «В условиях снижения спроса, падения цен на рынке и даже разговоров о введении ценовых коридоров вряд ли может идти речь об ощутимом росте, а сама программа по увеличению капитализации может оказаться под вопросом», -- заметил эксперт. С ним соглашается и аналитик ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков, по мнению которого уже в следующем году все энергокомпании могут столкнуться с целым комплексом острых проблем. «В 2009-м, хотя цены на свободном рынке и упали, но регулируемые тарифы в то же время снижены не были. Не упала и выручка за поставляемые мощности, которая составляет около 30% от общего объема доходов, -- отмечает эксперт. -- Но в следующем году от схемы, по которой оплачивается все поставленное электричество, независимо от того, сколько было реально использовано, возможно, откажутся, а тарифы в среднем для отрасли будут ограничены 6,2% вместо планировавшихся ранее 15%». Кроме того, аналитик считает, что в перспективе могут иметь место и недобор средств с потребителей, и недоступность кредитов, и нехватка средств на финансирование инвестпрограмм.

Впрочем, по словам руководителя отдела акций «ИФД Капиталъ» Константина Гуляева, если начнется ожидаемое восстановление экономики, то планируемый рост выручки и капитализации энергокомпаний вполне возможен. «В прошлом году капитализация упала на 60--75%, в этом году по генерирующим активам «Газпрома» выросла на 60--140%, но потенциал роста остается значительным. Однако сохраняется проблема финансирования инвестпрограмм. Наиболее вероятной возможностью выхода из сложившейся ситуации для большинства компаний является допэмиссия акций. Однако компании пока не объявляли о своих планах по выпуску ценных бумаг, так как «Газпром» ожидает принятия правительством важных отраслевых решений по формированию рынка мощности, от чего будут зависеть потребности генерации в объемах привлечения средств на инвестиции», -- резюмирует эксперт.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ