Время новостей
     N°91, 24 мая 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.05.2002
Физика с «нашей» фамилией
Россия сможет проявить себя в глобальном научном проекте
Российские ученые получили шанс доказать, что нашу страну еще не стоит переводить в разряд безнадежно отсталых. Специалисты сразу нескольких научно-исследовательских институтов приглашены для участия в новом глобальном проекте, который обещает перевернуть наши представления о технике, да и о неживой материи. В последние годы одним из центральных направлений исследований во всем мире стала нанофизика -- наука о свойствах элементов, которые измеряются тысячными долями микронов (нанометрами). И, как выясняется, именно представители советской и российской научной школы до сих пор сохраняют лидирующие позиции в области теоретической физики микроструктур.

Достойно отметиться в крупнейших научных проектах последних лет -- будь то программа расшифровки генома человека, революционные изменения в медицинской химии или астрофизические исследования с помощью самого мощного в мире радиотелескопа Хаббл -- отечественные ученые не смогли. Вызвавшее столько восторгов присуждение Нобелевской премии академику Жоресу Алферову было со стороны Шведской королевской академии скорее фактом признания былой мощи российской науки, а не достижений конца XX века, ведь почетная награда была присуждена за открытия 30--40-летней давности. Все это в общем-то и неудивительно -- последнее десятилетие научные структуры в стране были поставлены на грань выживания. И даже сегодня государство, признав на самом высшем уровне приоритетность финансирования науки, не торопится подтвердить обещания, раздававшиеся Владимиром Путиным и другими высокопоставленными чиновниками на недавнем заседании Госсовета.

Зато появились интересные предложения из-за рубежа. Интересные и с научной, и с экономической точки зрения. И одно из них как раз касается участия отечественных научных центров в глобальной программе по исследованию наноструктур, объявленной американским Институтом теоретического материаловедения Национальной лаборатории в Аргонне. Возглавляет его, кстати, наш бывший соотечественник Валерий Винокур. Да и с многими другими участниками этой программы исследователям из нижегородского Института физики микроструктур РАН и Санкт-Петербургского физико-технического университета им. А.Ф. Иоффе (именно эти два центра больше всего интересуют зарубежных коллег) не придется искать общий язык. Списки ученых, работающих в сфере нанофизики и нанотехнологий, даже удивляют обилием «русскоязычных» фамилий. Например, США помимо г-на Винокура представляют Борис Альтшулер, Дмитрий Аверин, Борис Спивак, Борис Шкловский, Швецию -- Андрей Шеланков, Норвегию -- Юрий Гальперин, Финляндию -- Николай Копнин, Германию -- Анатолий Волков.

В первой декаде июня многие лучшие физики мира приедут в Санкт-Петербург, где на базе физико-технического университета будет проходить международная научная конференция по нанофизике. Это мероприятие тоже не случайно планируется именно в нашей стране. Организаторы глобальной программы намерены не только подвести итоги первого года совместной работы, но и привлечь в проект новых талантливых ученых из России.

Олег ВОЛКОВ