|
|
N°128, 21 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Эталонный метр
Прыгунья в воду Юлия Пахалина освоила новый снаряд
Столица Италии принимает 13-й чемпионат мира по водным видам спорта, который объединяет спортсменов сразу нескольких дисциплин. Впервые подобный турнир был проведен в 1973 году в Белграде. Тогда в столице Югославии соревновались пловцы, прыгуны в воду, примы синхронного плавания и ватерполисты. Спустя 13 лет мужскую ватерпольную компанию разбавили женщины. А в 1991 году в программу чемпионата мира, который проходил в австралийском Перте, включили и плавание на открытой воде.
На нынешнем мировом первенстве в Риме разыгрывается 40 комплектов наград в плавании, десять -- в прыжках в воду, семь -- в синхронном плавании, шесть -- в плавании на открытой воде и две -- в водном поло. Российская сборная после трех соревновательных дней имеет три золотые медали: две в синхронном плавании и одну в прыжках в воду.
Первоначально в плане отечественных прыгунов значились две награды -- «серебро» и «бронза». О победах в Риме никто из тренеров не мечтал. По словам наставника сборной Олега Зайцева, взятые обязательства полностью отражали существующее положение дел в команде. Костяк сборной по-прежнему состоит из ветеранов, которым по разным причинам через год после Игр в Пекине довольно сложно обрести оптимальные кондиции. А молодые спортсмены в силу отсутствия опыта пока не дотягивают до высокого уровня. Главный тренер сборной не скрывал, что на римском чемпионате наблюдается картина смены поколений в нашей команде, и со следующего сезона к подготовке с основным составом будет активно подключаться молодежь.
После двух соревновательных дней в активе наших прыгунов не было ни одной медали, что вполне оправдывало первоначальный прогноз. Положение спасла 32-летняя Юлия Пахалина, которая впервые в своей карьере завоевала «золото» на метровом трамплине. Выиграв предварительные соревнования, Пахалина блестяще отпрыгала в финале и в итоге на 13 баллов обошла свою главную соперницу китаянку У Минся.
Начав свои выступления на чемпионатах мира около десяти лет назад, Пахалина никогда не считала метровый трамплин профилирующим для себя. Дважды в этом неолимпийском виде «золото» завоевывала Ирина Лашко: в 1998 году, выступая за сборную России, а в 2003-м -- под флагом Австралии. Пахалина же за время в спорте заработала репутацию «королевы» на трамплине высотой три метра. На Олимпийских играх и чемпионатах мира она завоевала 12 наград -- пять олимпийских, из них одну золотую, и семь на мировых первенствах, из которых три высшей пробы. Теперь в коллекции россиянки есть все «золото», завоеванное на двух трамплинах.
А между тем на нынешнем чемпионате в Риме Пахалина вовсе не планировала выступать на «метре». Даже не готовила программу. И лишь в последний момент решила выйти на старт, чтобы немного распрыгаться перед синхроном на «трешке».
После соревнований Пахалина скажет, что для нее самым важным было сохранять концентрацию до самого последнего прыжка. «Я знала, чтобы победить, не должна допустить ни одной помарки. В финале я выступала последней, сразу за своей давней соперницей китаянкой У Минся. Может быть, я бы и не хотела знать, как она прыгает. Специально ее оценки не смотрела, но уши-то слышали, что объявляли. И только после предпоследнего прыжка, когда поняла, что по-прежнему лидирую, сказала себе: «Ну вот теперь я победу не упущу!» И, конечно, не упустила», -- приводит слова Пахалиной агентство «Весь спорт».
Выиграв незапланированное «золото», Пахалина решила отказаться от выступления в индивидуальных прыжках на трехметровом трамплине и сосредоточиться на синхроне. «Мой внутренний голос подсказал мне, что делать индивидуальные прыжки на трех метрах не стоит. Мне все-таки уже не 15 и не 20 лет, нагрузка большая, нужно себя беречь, а расписание чемпионата мира составлено таким образом, что порой прыгать нужно два раза в день. Поэтому я решила делать здесь только «метр» -- для разминки, которая завершилась «золотом», и синхрон на трех метрах -- в качестве основной дисциплины. Допускаю, что на Олимпийских играх в Пекине я вообще поставила жирную точку в своих выступлениях в индивидуальных прыжках на трехметровом трамплине», -- подытожила олимпийская чемпионка.
К сожалению, две другие опытные российские «вышечницы» Юлия Колтунова и Наталья Гончарова, пробившись в финал синхронных прыжков, заняли итоговое 11-е место. «Золото» завоевали китаянки Чен Руолин и Ван Син, набрав 369,18 балла. Примечательно, что с 1991 года в этом виде на каждом чемпионате мира неизменно побеждали китаянки. Исключение составил 1998 год, когда украинки Олена Жупина и Светлана Сербина обошли представительниц из Поднебесной. «Серебро» -- в активе американок Мэри Бет Даннинхэй и Хэйли Исимацу (324,66), «бронза» -- у Леон Мун Е и Пам Панделелы Ринон из Малайзии (321,66). Кстати, спортсменки этой страны впервые попали в число призеров подобных мировых чемпионатов.
«Выступление Натальи Гончаровой и Юлии Колтуновой в синхронных прыжках с вышки, где они заняли 11-е место, к сожалению, отражает нынешнее состояние дел на этом снаряде у нас в стране, -- заявил главный тренер сборной Олег Зайцев. -- Гончарова и Колтунова едва ли не единственная наша пара приличного уровня. Но при этом на мировом уровне они после серебряных медалей Олимпийских игр 2004 года ничего не показывали. В прошлом году на Кубке мира заняли 12-е место и не отобрались на Олимпийские игры в Пекине, сейчас на чемпионате мира стали 11-ми. Думаю, пара Гончарова -- Колтунова себя исчерпала. У девочек разный потенциал, разные способности, и к общему хорошему знаменателю их уже не привести. Им нужно разойтись и искать новых партнеров».
Сами же спортсменки объясняли причины своих неудач проблемами, связанными с организацией тренировок. С недавних пор Колтунова начала работать под руководством Раисы Гальпериной. И у спортсменок не было возможности проводить совместные занятия.
Еще одну золотую медаль нашей сборной принесла Наталья Ищенко, победившая в турнире солисток с технической программой памяти Паваротти. Второе место у испанки Джемы Менгуаль. Канадка Бодро-Ганьон замкнула призовую тройку.
Ольга ЕРМОЛИНА