N°127, 20 июля 2009 Время новостей ИД "Время"
  //  20.07.2009
«Я буду сильным президентом Киргизии!»
На этой неделе, 23 июля, в Киргизии состоятся президентские выборы. Соперниками президента Курманбека Бакиева, баллотирующегося на второй срок, будут пять человек. Среди них самым известным считается лидер оппозиционной Социал-демократической партии Алмазбек АТАМБАЕВ, занимавший пост премьер-министра Киргизии с марта по ноябрь 2007 года. О своих шансах на победу и о своем здоровье он рассказал в минувшие выходные по телефону обозревателю «Времени новостей» Аркадию ДУБНОВУ.

-- Зачем вы идете в президенты?

-- Это решение объединенной оппозиции. Я сам лично предлагал других кандидатов, но оппозиция остановилась на моей кандидатуре.

-- А вы кого предлагали, если не секрет?

-- Текебаева (экс-спикер парламента. -- Ред.), Бешимова (лидер парламентской фракции Социал-демократической партии. -- Ред.)...

-- А почему не удалось выдвинуть единого кандидата от оппозиции?

-- Мы и выдвинули единого кандидата...

-- Но потом еще возник Темир Сариев, лидер партии «Ак-Шумкар»...

-- Ну всем ясно, что это просто игра идет...

-- Чья?

-- Думаю, не надо об этом говорить -- это неэтично. Люди же все понимают...

-- Как вы думаете, Сариев оттянет у вас голоса, у него же есть свой электорат?

-- Наша статистика показывает, что этого не будет...

-- На какой результат вы рассчитываете?

-- Только на победу. Я вижу победу. Потому я через весь юг уже проехал, осталась только Чуйская область.

-- Как проходит ваша предвыборная кампания?

-- Нам, конечно, мешают, но у них не получается: встречи все равно проходят, потому что люди уже созрели. Встречи бывают очень многочисленные, на юге по 3--4 тыс. человек приходили. Президент меньше собирает...

-- А на севере?

-- На севере тем более, хотя там, конечно, все более сонно. Мы все пробурили -- Иссык-Куль, Нарын, Талас. Меня 100 автомашин встречали, с цветами, с хлебом-солью...

-- Чем займетесь, когда станете президентом? Какие ваши первые указы будут?

-- В первую очередь мы сделаем все, чтобы не дать сбежать людям, которые грабили страну. Займемся в первую очередь ликвидацией семейного правления, борьбой с коррупцией. У нас же страна пронизана коррупцией снизу доверху. Во главу угла ставят у нас деньги везде, в том числе и во внешней политике, вы же знаете...

-- И как вы будете бороться с коррупцией? Вы же не первый, кто обещает с ней справиться...

-- Мы не будем просто Бакиева на Атамбаева менять, у нас будет совсем другая, прозрачная система управления. Как во всех цивилизованных странах, все государственные служащие, начиная от участкового инспектора до президента, будут работать только на народ. А не как сейчас, когда вся страна работает на близкое окружение президента.

-- А где найдете деньги, чтобы сделать всех госчиновников невосприимчивыми к коррупции?

-- Да у нас богатейшая страна. Когда я уходил, точнее, когда меня отправляли в отставку с поста премьера, у нас был уже профицит бюджета. И это всего спустя восемь месяцев моей работы...

-- У вас команда есть своя?

-- Конечно, есть команда, в центре, в областях, районах. Один я ничего бы не добился.

-- Вы представляете, как будет выглядеть ваше правительство, если станете президентом?

-- Конечно! Но об этом рано еще говорить. Потому что у нас договоренность, что я буду оставаться сильным президентом. Но я хочу отработать только один срок. И я хочу, чтобы следующий президент работал только один срок. Мы сделаем так, чтобы президент тоже был подконтролен народу.

-- Вы собираетесь вновь менять конституцию?

-- Конечно, это будет не в один день, не в один месяц, не в течение одного срока. Но я попытаюсь построить нормальную страну.

-- Вам понадобится другой парламент, в нынешнем у вас мало сторонников...

-- Мы же знаем, что это за парламент и как он избирался. Наш бывший председатель центризбиркома Клара Кабилова убегала к вам в Москву, и кто только там с ней не встречался.

-- Значит, нужны новые выборы?

-- Конечно!

-- А сам президент Бакиев не подумывает о досрочных парламентских выборах?

-- Знаю, у них тоже есть такие планы. Они хотят сделать зачистку среди депутатов.

-- Значит, этот парламент мешает и вам, и президенту...

-- Нет, Бакиева он устраивает. Просто они хотят избавиться кое от кого, а еще выпустить пар.

-- Как вы относитесь к планам создать антитеррористический центр на юге Киргизии? Об этом уже заявил президент Бакиев, видимо, об этом пойдет речь на неформальном саммите ОДКБ на берегу Иссык-Куля в Чолпон-Ате в начале августа...

-- Если это действительно будет антитеррористический центр и нет каких-либо других планов, я могу только это приветствовать. Потому что последние месяцы показали, что у России нет продуманной долгосрочной политики в Центральной Азии, в том числе в Кыргызстане. Более того, Россия не владеет ситуацией в Кыргызстане. Российская поддержка этому прогнившему бакиевскому режиму еще одно тому доказательство.

-- Вы хотите сказать, что если станете президентом, то создадите режим наибольшего благоприятствования по отношению к России?

-- Ну, во всяком случае, я бы так с ней не играл, как сейчас играет нынешнее руководство в Бишкеке. Россия -- наш стратегический партнер, и в первую очередь нам надо работать с Россией, Узбекистаном, Казахстаном, с соседями ближайшими. Знаете поговорку «Сосед роднее, чем дальний родственник»? Да и вообще мы все советские люди, отец мой фронтовик был... Сам Бог велел нам быть вместе.

-- Судя по последним событиям, самой болезненной проблемой остаются отношения Киргизии с Узбекистаном, в основном из-за водно-энергетических проблем. Когда вы были премьером, вам удавалось находить общий язык с Ташкентом?

-- Мне спокойно это удавалось. Мой единственный родной брат уже 18 лет живет в Узбекистане, он гражданин Узбекистана. И я всегда говорил, что не могу желать плохого стране, где живет мой родной брат. Поэтому мне всегда удавалось решать самые спорные вопросы. Например, был у нас договор о поставке Узбекистану электроэнергии. Я им сказал: давайте начнем поставку электроэнергии, иначе зимой не будет у них воды и света.

-- И что, получилось?

-- Ну меня отправили в отставку, а электроэнергия была разворована.

-- Когда вы были премьером, вы говорили, что почти удалось договориться о том, что газопровод, идущий из Туркмении в Китай, пройдет через киргизскую территорию, и это решило бы часть энергетических проблем страны. Не получилось?

-- Да, этот вопрос решить не удалось. Так же как и другой, по строительству железной дороги через Узбекистан, потому что наши власти не смогли договориться с соседями. Но в будущем должно быть по-другому. Я думаю, надо создать здесь, как в Европе, единое экономическое пространство.

-- Разговоры об этом в Центральной Азии идут уже больше 15 лет, а толку никакого...

-- Пора переходить от разговоров к делу. Надо забыть про амбиции и договариваться. Я встречался в свое время с руководством всех соседних стран, с российским руководством, везде есть разумные люди, со всеми можно договориться.

-- Скажите, а что за история с очередным вашим отравлением в прошлом месяце?

-- Мы начали поездку в Джалал-Абад, одну ночь переночевали в гостинице, а потом нам сказали больше сюда не приезжать. Помню, как мы сели в машину с Азимбеком Бекназаровым. А потом ничего уже не помню.

Затем слышу, как разговаривает начальник моего джалал-абадского штаба с начальником ошского штаба. Один говорит: будет позор, если Алмаз умрет в Джалал-Абаде, надо отправлять в Бишкек. Второй отвечает: его всегда Бог хранит, давай подождем до утра. И действительно, подождали до утра, был небольшой митинг в центре Джалал-Абада, и жители села Акман, где я выступал накануне, снова приехали посмотреть на меня. И они поняли, что со мной что-то сделали... А потом я еще всю страну пропахал в таком состоянии.

-- С вами вроде бы такая же история приключилась, когда вы премьером были?

-- Да, но тогда расследование ГКНБ (госкомитет нацбезопасности. -- Ред.) сделало заключение, что это непредумышленное отравление было.

-- А что же с Бекназаровым, который был с вами рядом, ничего не произошло?

-- Ну, видимо, не он был им нужен.

-- Ну вы же пили-ели вместе?

-- Воду мы пили или чай -- посуда была у нас разная. Не из одной, как говорится, миски мы хлебали...

-- Как сейчас себя чувствуете?

-- Уже ничего, прошло. Слава богу, здоровье восстановилось. А то ведь, когда возвращался с Нарына, гной аж из-под ногтей тек.