|
|
N°91, 24 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Роснефть» помирилась с Хабаровском
Душа Сергея Богданчикова раздвоилась
На Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе (КНПЗ) в Хабаровском крае, принадлежащем НК «Роснефть», запущена установка изомеризации легкого бензина. Перерезав красную ленточку, специально прибывший по этому поводу в Комсомольск президент «Роснефти» Сергей Богданчиков объявил о начале решающего этапа модернизации завода. В течение ближайших полутора лет в строительство новых установок завода планируется инвестировать 500 млн долл., а в итоге появится предприятие с глубиной переработки нефти в 97%, что, по словам г-на Богданчикова, откроет «Роснефти» рынки Азии и Америки.
Пуск комплекса изомеризации позволит нефтяной компании продавать высокооктановый бензин в Японию и другие страны региона. По своим возможностям он будет содержать минимальное количество бензола (3,7%) и ароматизаторов. Так, например, в Японии стандарт на содержание бензола не может превышать 4%, в ряде штатов США -- 4%, а в Швеции уже установлен лимит в 2% (в России он пока составляет 6%).
«Мы нашли средства на продолжение модернизации завода, так как в скором времени на него пойдет много сахалинской нефти, к тому же все вложения окупятся максимально быстро», -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» Сергей Богданчиков. Инвестиции в КНПЗ окупятся, по предварительным данным, через три года, причем прибыль начнут приносить технологически сложные группы установок (гидрокрекинг гудрона, замедленное коксование, гидроочистка и т.д.). Такие «простые» комплексы, как каталитический риформинг или запущенный вчера изомеризат, по словам нефтепереработчиков, окупаются менее чем за год.
Реализации этих планов до последнего времени мешала позиция губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, который требовал от нефтяников «возвращения обещанных ранее налоговых платежей». В результате на состоявшейся в четверг в Хабаровске встрече с губернатором Ишаевым руководство «Роснефти» гарантировало пополнение краевого бюджета более чем на 200 млн руб., активное участие в газификации края, а также развитие собственной сбытовой инфраструктуры.
Пойти на уступки нефтяников заставила производственная необходимость. Компании необходим доступ в порт Де Кастри в Хабаровском крае, через терминал которого в 2004 году по соглашению консорциума «Сахалин-1» будет отгружаться сырая нефть. Сделать это без согласия администрации региона нефтяники не в силах, а потому им и пришлось идти на достаточно серьезные уступки. «В принципе теперь все разногласия сняты, и я думаю, нужное нам решение будет принято уже в ближайшее время», -- заявил г-н Богданчиков.
Уже по завершении своего пребывания в Хабаровске руководство нефтяной компании заложило капсулу в основание будущего дальневосточного офиса. Предполагается, что с переходом «Роснефти» на дивизионную систему управления центр руководства восточным бизнесом будет именно в Хабаровске. Это связано с увеличением сбытовой сети, расширением деятельности дочерней сбытовой компании «Востокнефтепродукт», развитием Комсомольского НПЗ и реализацией проектов по строительству газопровода. «Мы ведь в сложном положении: у нас она душа на Западе, другая на Востоке», -- сказал президент «Роснефти», покидая Хабаровск.
Максим ГЛАДКИЙ, Хабаровск