|
|
N°126, 17 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«А Кенигсберг -- немецкое название»
Калининградские коммунисты протестуют против германизации региона
Один из лидеров отделения КПРФ в Калининградской области депутат областной Думы Игорь Ревин объявил о создании общественного движения против германизации самого западного региона РФ. По его словам, в это объединение вошли не только сторонники Геннадия Зюганова, но и беспартийные патриоты -- преподаватели, пенсионеры, военные.
Всех их объединило опасение, что Калининградская область, территория которой до окончания Великой Отечественной войны принадлежала Германии, входя в состав Восточной Пруссии, слишком активно «онемечивается». Поводом для таких тревог послужили недавние публичные заявления местных властей. Первое сделал глава администрации Калининграда Феликс Лапин -- 9 мая в эфир радиостанции «Эхо Москвы» вышло его интервью, в котором он заявил, что считает переименование Калининграда обратно в Кенигсберг вполне нормальным шагом. Автором второго стал губернатор Георгий Боос, поручивший в июне провести общегородской референдум, чтобы на нем выяснить мнение горожан относительно восстановления, по сути, сердца столицы Восточной Пруссии -- Королевского замка, сильно пострадавшего от авиабомбардировок в военные годы и окончательно стертого с лица земли уже в советское время.
«Время от времени в области поднимается волна -- то по строительству замка, то по переименованию Калининграда в Кенигсберг. Мы обязаны реагировать. Ведь мы уважаем нашу советскую историю. Мы, калининградцы, живем здесь благодаря победе Красной армии. Какие могут быть откаты назад в историческом плане?» -- так товарищ Ревин объяснил «Времени новостей», почему было создано общественное движение.
Несколько лет назад в Калининграде создавалось движение «За Кенигсберг», а вот антипод появился только сейчас. Правда, с аргументацией не все гладко. Главным мотивом, побуждающим первого секретаря Калининградского областного комитета КПРФ Игоря Ревина и его соратников выступать против восстановления Королевского замка, оказался денежный вопрос. «Сама идея восстановления замка в кризис нам не нравится. Где брать деньги? Если бы пришли сюда, например, англичане, бомбившие город в 1944 году, и сказали, что они раскаялись и решили «затереть» свои грехи, восстановив за свой счет замок, такой вариант еще можно рассматривать. Но это только если все за их счет на сто процентов! Но ведь такого не будет. Деньги ищут среди отечественных олигархов. Вкладывание денег в замок -- это несколько нелепо в условиях финансового кризиса», -- говорит товарищ Ревин.
Отвечая на вопрос, как же соотнести одно с другим (или протестовать против германизации, или говорить, что нет денег, -- аргументы-то совершенно разные), он поясняет: точка зрения про англичан, оказывается, гипотетическая и его личная: «И не надо лезть назад в историю! Остался у нас кусочек Кенигсберга, и достаточно. Новое строить надо, вот в чем идея. А восстановление замка -- это, на мой взгляд, «выворачивание» мозгов молодому поколению. Надо больше советскую историю изучать, чтобы знать, какие зловещие вещи фашизма отсюда исходили!»
С переименованием в Кенигсберг проще -- тут коммунисты однозначно против. «Переименовали, допустим, Ленинград в Санкт-Петербург -- и что, все стали более счастливы? Что это даст? Само название «Калининград» -- разве оно так сильно у местных жителей ассоциируется с Калининым? Мы же привыкли к этой фонетике: Ка-ли-нин-град. Мне нравится! А Кенигсберг -- немецкое название!» -- объясняет свою позицию коммунист Ревин.
Рассуждая, почему время от времени тема германского наследия появляется в калининградской общественной жизни, он предположил, что это кому-то выгодно. «Например, Лапин -- он, по сути, руководитель города. И если уж имеешь личную позицию, то и озвучивай ее в узком частном кругу, а не публично в СМИ. Иначе это формирование взглядов людей. Такое ощущение, что кто-то хочет раскачать обстановку, насильно нас повернуть, затащить в ту историю, ткнуть носом», -- полагает товарищ Ревин. Он не исключил, что «кто-то, видимо, дает команду»: «Тут наверняка есть какие-то силы. И еще глупость некоторых товарищей, которые влюбились в восточно-прусский период, «застряли» в нем, а теперь им надо как-то реализоваться».
Вадим СМИРНОВ, Калининград