Время новостей
     N°126, 17 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.07.2009
Чрезвычайная вертикаль
Брюссель предлагает построить систему безопасности газоснабжения
В Брюсселе решили создать систему предотвращения и противостояния газовым кризисам. Парадокс в том, что эта идея никак не поможет европейским потребителям, если Украина не сможет выполнять обязательства по транзиту в ближайшем будущем. Готовность Европы к проблемам с поставками газа за последние полгода практически не изменилась. А финансовые трудности Киева остаются главной угрозой для стабильности транзита российского топлива в ЕС.

Еврокомиссия вчера одобрила два документа, которые, по ее мнению, позволят странам ЕС лучше подготовиться к возможным сбоям поставок газа и действовать слаженно и эффективно в чрезвычайных ситуациях наподобие январской газовой войны между Россией и Украиной. «План превентивных действий» и «Чрезвычайный план» на период срыва импорта этой осенью рассмотрят Совет глав государств Евросоюза и Европарламент, и в случае положительного решения документы вступят в силу с 1 апреля 2010 года, но эффект от них можно ждать не раньше чем через три-четыре года. Брюссель предлагает европейским странам создать «компетентные органы власти», которые будут следить за безопасностью газоснабжения в самом широком смысле этого слова. Фактически речь идет о создании еще одной чиновничьей вертикали в ЕС, которая должна будет заниматься проблемами поставок газа и в кризисные моменты отчитываться перед Еврокомиссией. Сейчас вопросы обеспечения энергией находятся в ведении правительств отдельных стран.

От принудительного создания национальных газовых резервов (по типу нефтяных) авторам документов все же пришлось отказаться, но право объявить по всей Европе чрезвычайное положение в сфере поставок газа Брюссель получить пытается. После объявления комиссия получит специальный мандат. Как заявил вчера еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, проект регулирования предусматривает, что во время кризисов Еврокомиссия будет играть роль координатора, обеспечивая единую позицию Евросоюза в переговорах с третьими странами.

Комиссия сможет объявить ЧП, если хотя бы одна страна проинформирует об уменьшении суточного импорта (или о росте спроса) газа на 10%, и должна это сделать, если к ней обратятся как минимум два государства Евросоюза. В крайнем случае предусмотрена возможность применения нерыночных мер борьбы с газовым кризисом (принудительный переход на альтернативные источники энергии и другие неназванные меры по директивному снижению спроса на газ).

«Мы уже знаем, что существующие механизмы решения газовых чрезвычайных ситуаций являются недостаточными, -- заявил вчера чиновник. -- Январь 2009 года подтвердил наши опасения. Европа должна изучить уроки последних кризисов и сделать так, чтобы европейские граждане никогда не мерзли из-за чужих ошибок». В рамках «Плана превентивных действий» национальные «компетентные органы» (их нужно будет создать не позднее 30 июня 2010 года) должны разработать и представить в Брюссель перечень мер по обеспечению газоснабжения своей страны, а затем следить за их выполнением. Долгосрочная задача, по словам г-на Пиебалгса, сделать так, чтобы существующая инфраструктура даже в период кризисов или экстремальных холодов была способна обеспечивать нормальное снабжение газа защищенных групп потребителей на протяжении 60 дней. Под «защищенными группами» подразумеваются домохозяйства и социальные объекты (школы, больницы и т.д.).

Для этого, по мнению Брюсселя, инфраструктура каждой страны должна соответствовать некоему математически просчитываемому стандарту газобезопасности №1. Максимальное значение получается, если страна может обеспечить 100% своих потребностей на протяжении двух месяцев в период пиковых холодов и при прекращении поставок по крупнейшему импортному коридору. Г-н Пиебалгс сообщил, что на сегодня больше всех отвечают предложенному стандарту Дания, Греция, Германия и Бельгия, меньше всех -- Словения и Литва, где нужны значительные инвестиции для развития инфраструктуры. Почему-то в список наиболее защищенных не входят Нидерланды, которые наряду с Данией остаются последними странами ЕС, которые производят газа больше, чем потребляют.

Обязательства предполагается навесить в основном на операторов газотранспортных сетей, которые в течение двух лет с момента вступления новых правил в силу должны будут обеспечить постоянную возможность поставок газа в прямом и реверсном направлении. Правда, в итоге эти затраты, естественно, будут переложены на потребителей. Следующий пункт документа обязывает национальные тарифные органы учитывать затраты на создание мощностей для двусторонней транспортировки при установлении предельных цен. А на достижение стандарта №1 всеми странами Евросоюза Брюссель собирается отвести всего три года.

Проект предусматривает обязательство стран -- членов ЕС каждые два года собирать информацию об энергетических инфраструктурных проектах и информировать об этом Еврокомиссию, которая на основе этих данных будет анализировать инфраструктурные мощности.

Это долгоиграющие планы Брюсселя, и они никак не могут повлиять на энергобезопасность Европы в случае проблем с транзитом российского топлива. Сегодня в бельгийской столице состоится очередной раунд технических консультаций между украинской делегацией, европейскими чиновниками и представителями международных финансовых организаций относительно выделения Киеву кредита для расчета за газ в период закачки в подземные хранилища. С 1 июля, когда цена снизилась с 271 долл. до 198 долл. за тысячу кубометров, «Нафтогаз», как известно, возобновил закупку российского газа для этих целей. Его месячная заявка составляет около 3,5 млрд кубометров газа на сумму 700 млн долл., которые должны быть перечислены «Газпрому» до 8 августа. Денег у украинской компании на оплату закачки нет, а значит, через две недели ситуация может опять обостриться, ведь в случае срыва платежа газ на Украину пойдет на условиях предоплаты. Это повлечет за собой прекращение закачки топлива в ПХГ, проблемы с газоснабжением украинских потребителей и, наконец, сбой транзита в Европу.

Представители российского концерна на сегодняшнее мероприятие в Брюссель не поехали. А у украинцев, по информации «Времени новостей», нет практически никаких шансов добиться выделения кредита. Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк, которые ведут технические консультации, теоретически готовы участвовать только в финансировании инфраструктурных проектов в газовой отрасли Украины, рамочно согласованных в пакете с Декларацией о модернизации украинской газотранспортной системы от 23 марта. Напрямую об этом не говорится, утверждает источник, близкий к переговорам, но в ходе консультаций в Брюсселе от «Нафтогаза» постоянно требуют инвестиционные проекты, а от киевских чиновников -- план реформирования газовой отрасли страны (за деньгами на закачку предлагают обращаться к коммерческим банкам, которые уже давно отказываются кредитовать украинскую госкомпанию).

Вчера же первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак сообщил, что рабочая группа, созданная по поручению Виктора Ющенко для проверки реальной ситуации в «Нафтогазе», представила руководству страны отчет об итогах своей деятельности и план реформирования газового сектора. «Если будет настроено решительно в первую очередь правительство, парламентское большинство, еще до конца года мы сможем предотвратить этот большой дефицит (30 млрд гривен, или 4 млрд долл. -- Ред.) «Нафтогаза Украины», -- цитирует чиновника пресс-служба президента. Подробности плана не разглашаются, судя по заявлениям из Брюсселя, он соответствует требованиям Еврокомиссии. В среду ее представитель Марк Грей сообщил, что премьер-министр Юлия Тимошенко уже прислала письмо, где «определила реформы, которые она хочет провести в ответ на условия Еврокомиссии и международных финансовых институтов» в полном соответствии с мартовской декларацией. В документе, в частности, предполагается выделить функцию управления газотранспортной системой из «Нафтогаза» в независимую компанию.

Управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг и Андрис Пиебалгс на вчерашней встрече в Брюсселе еще раз подтвердили важность газопровода «Северный поток» для обеспечения энергобезопасности Европы. Как сообщила пресс-служба Nord Stream AG, г-н Варниг проинформировал еврокомиссара о развитии проекта и значительных успехах в его реализации. Ожидается, что необходимые для начала строительства Nord Stream разрешения от пяти стран будут получены до конца 2009 года, а само строительство начнется в 2010 году. «Маттиас Варниг также приветствовал подписание международного соглашения по строительству газопровода Nabucco, -- говорится в заявлении компании. -- Nord Stream и Еврокомиссия уверены, что Европе необходимы новые маршруты энергопоставок, особенно поставок природного газа». «Еврокомиссия всегда положительно относилась к проекту Nord Stream. Успешное его развитие, а также недавнее подписание межправительственного соглашения о строительстве газопровода Nabucco являются важнейшими шагами ЕС по обеспечению безопасности энергопоставок в будущем. Еврокомиссия полностью поддерживает эти проекты», -- подчеркнул г-н Пиебалгс.

Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  Россия и Евросоюз