Время новостей
     N°125, 16 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.07.2009
Новая планка Центробанка
Регулятор договорился с банкирами не завышать ставки по вкладам
Финансовые власти продолжают пытаться развернуть тренды на депозитных и кредитных рынках, пока ограничиваясь лишь вербальным воздействием на участников рынка. Вчера первый зампред Банка России Геннадий Меликьян заявил о договоренности регулятора с банками о том, что ставки по новым депозитам с начала августа не будут превышать 18% годовых. Подобное вмешательство властей в период кризиса стало нормой, однако объявленная вчера мера является скорее символичной, ведь 18% весьма высокая ставка, которую предлагают лишь небольшие банки.

Комментируя результаты встречи с банками, которые предлагают высокие проценты по депозитам, Геннадий Меликьян отметил, что ЦБ не исключает применения административных мер или ограничения доступа к рефинансированию в отношении банков, которые попробуют не выполнить обещание не завышать процентные ставки.

Как известно, в начале июля Сбербанк, откликнувшись на пожелания властей, понизил ставки по кредитам и депозитам в среднем на 1%. Президент Сбербанка Герман Греф тогда выразил надежду на то, что другие кредитные организации последуют примеру лидера рынка. Однако все произошло наоборот. Банки решили отвоевать у конкурента часть его ниши и предложили повышенные ставки по кредитам. После этого первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, равно как и Геннадий Меликьян, пригрозил принять административные меры, если это не прекратится.

Банкиры в целом спокойно восприняли новое заявление регулятора.

«Мир изменился -- из-за кризиса. Вмешательство государства в рыночную среду стало нормой, -- отмечает зампред правления банка «Хоум Кредит энд Финанс Банк» Владимир Гасяк. -- Инициатива Центробанка направлена на предотвращение гонки ставок по депозитам, которая в итоге может привести к банкротству кредитного учреждения, что повлияет на устойчивость системы в целом. Тех, кто к ней не прислушается, регулятор может проверить на предмет соблюдения экономической целесообразности и ликвидности. А после выявления даже небольшого несоответствия ЦБ вправе применить санкции к банку -- от предупреждения или штрафа до лишения лицензии».

«Что касается эффективности контроля за соблюдением этой договоренности, то у ЦБ есть много способов повлиять на банки, добиваясь выполнения своих требований, -- считает генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель. -- Сам факт привлечения банком средств физлиц по сверхвысоким ставкам явно сигнализирует о возможных проблемах банка с ликвидностью и необходимости повышенного внимания регулятора к его деятельности».

«Наш банк поддерживает действия Банка России, -- говорит вице-президент Собинбанка Павел Ильин. -- Чрезмерное завышение процентных ставок осуществляют, как правило, те банки, которые испытывают проблемы с ликвидностью. При этом ЦБ как регулятор и представитель государства должен защищать интересы государства и его граждан, ведь в случае банкротства банков выплаты по вкладам лягут на плечи Агентства по страхованию вкладов (АСВ). А люди, которые открывают депозиты в таких банках, делают это прежде всего потому, что видят возможность получить повышенный процентный доход, и при этом они уверены в стопроцентном возврате своих средств в случае банкротства банка, поэтому зачастую не обращают внимания на надежность самого банка».

Начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов уверен в необходимости контроля со стороны регулятора: «В противном случае возникает риск того, что тот или иной банк начнет привлекать вклады, например, под 30%, изначально не собираясь их возвращать. Если такой банк в итоге разорится (а скорее всего так и произойдет), то выплачивать эти вклады придется АСВ, а если у агентства не хватит денежных средств, то выплаты будут производиться за счет федерального бюджета».

«Когда банки заявляют высокие проценты по депозитам, это далеко не всегда означает, что они знают, куда разместить эти средства под более высокий процент, -- подчеркивает председатель совета директоров B2B-Банка Александр Бойко. -- Как правило, банки закрывают таким образом дыры в своем балансе и перекрывают деньгами одних вкладчиков проценты другим вкладчикам, тем самым создавая пирамиду». Сама по себе ставка по депозиту -- рыночная позиция, здесь ЦБ не может прибегнуть к административным мерам, поэтому он пытается договариваться с банками, продолжает банкир. «Что касается эффективности договоренностей, то, думаю, большая часть добропорядочных банков на это пойдет. Тем не менее даже 18% -- это довольно высокий процент по депозиту, который предполагает, что ставка по кредиту будет минимум 23%, а с учетом того, что банку потребуется время для размещения средств, -- все 24--25%. Для банка в данном случае существует большой риск возвратности средств», -- сказал г-н Бойко. А по мнению руководителя управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александра Головцова, поступок ЦБ вряд ли окажет существенное влияние на рынок. «Ставки и так начинают снижаться, поскольку облегчается доступ к фондированию и растут остатки на счетах корпораций. В частности, «Вымпелком» разместил во вторник двухлетние облигации по 15% годовых, что свидетельствует о дальнейшем размораживании долгового рынка. Поэтому банки явно теряют интерес к привлечению депозитов под завышенные проценты», -- говорит аналитик.

«Данное ограничение вряд ли немедленно повлияет на стоимость и доступность кредитов. Однако, весьма вероятно, что это только первый шаг ЦБ по остановке роста стоимости кредитных ресурсов и ее возврату к адекватным для реального бизнеса значениям», -- указывает Павел Геннель.

«Не до конца понятно, что на практике предпримет ЦБ, -- говорит начальник управления депозитов и сбережений Бинбанка Александр Ефремов. -- С моей точки зрения, мало установить максимальный предел по рублевым вкладам, более логично было бы ввести лимиты по валютным депозитам и дифференцированную шкалу выплат в АСВ в зависимости от уровня риска той тарифной политики, которой руководствуются разные банки при установлении ставок по вкладам».

«Российский банковский сектор развивается и регулируется по тем же принципам, что и любой другой рынок, соответственно игроки могут самостоятельно устанавливать условия привлечения средств, -- отмечает член правления Сведбанка Алексей Аксенов. -- Если банк предлагает вкладчику процент, значительно превышающий типичную ставку по рынку, значит, организация уверена, что может выполнить свои обязательства». Ожидается, что одним из последствий данной инициативы должно стать улучшение конкурентной среды на рынке, но в марте этого года Центробанк предлагал более рыночный механизм борьбы с завышенными процентными ставками: исключение кредитных организаций из системы страхования вкладов, напомнил г-н Аксенов.

Николай КОЧЕЛЯГИН, Георгий ВОРОНКОВ
//  читайте тему  //  Банки