|
|
N°125, 16 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Есть такая партия?
Судьбу "Правого дела" придется решать Кремлю
Предстоящие выборы в Мосгордуму усугубили противоречия внутри «Правого дела» и поставили партию на грань раскола. В ближайшую субботу, 18 июля, партийцы соберутся на заседание федерального политсовета, чтобы утвердить избирательные списки. Заседание будет закрытым. Это неудивительно: возможно, на нем определится путь, по которому пойдет партия. Спустя менее чем год после создания "Правое дело", подававшееся как либеральный проект Кремля, который почти гарантированно получит места в следующей Госдуме, выглядит как организация, толком не нужная ни власти, ни электорату, ни даже самим ее руководителям.
«Правое дело» появилось на свет в результате слияния «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демократической партии России. Учредительный съезд новой политической организации прошел 16 ноября прошлого года. Участники объединительного процесса не скрывали ведущей роли в этом проекте администрации президента. Партия была призвана стать «правой ногой Кремля» и создавалась с прицелом на попадание в Государственную думу. После принятия президентского закона, позволяющего партиям, набравшим от 5 до 7%, получить несколько мест в Думе, перспективы «Правого дела» стать парламентской партией казались вполне реальными.
Однако у праводелов не заладилось с самого начала. Между выходцами из разных партий сразу наметились противоречия. Например, бывшие эспээсовцы были против присутствия в руководящих органах экс-лидеров Демпартии и «Гражданской силы» Андрея Богданова и Михаила Барщевского. В итоге у партии появилось три сопредседателя -- бывший и.о. лидера СПС Леонид Гозман, недавно покинувший пост председателя «Деловой России» Борис Титов и журналист Георгий Бовт (на снимке). Потом произошла неприятная история с бизнесменом Евгением Чичваркиным, поставленным на руководство московским отделением «Правого дела». Уголовное преследование властей вынудило его удариться в бега в Лондон. Оперативно найти замену не удалось. В итоге партия подавала документы на регистрацию в Минюст без московского отделения. Между тем у сопредседателей наметились идеологические разногласия. Г-н Гозман говорил, что г-н Титов пытается выстроить партию, представляющую интересы бизнеса, а вместо этого она должна отстаивать политические реформы -- только так «Правое дело» сможет обрести электоральный ресурс.
Накануне выборов в Мосгордуму у двух сопредседателей появилось сразу два камня преткновения. Первый -- отношение к мэру Москвы Юрию Лужкову. Борис Титов считает, что «Правое дело» не должно требовать его отставки. Леонид Гозман придерживается мнения, что партия с такой соглашательской позицией москвичам не нужна. Кроме того, у сопредседателей разные взгляды на перспективы объединения с партией «Яблоко». Титов выступает за демократическую коалицию, Гозман -- за отдельные списки. 6 июля во время обсуждения этой идеи на московском политсовете группа его членов во главе с руководителем столичной ячейки адвокатом Игорем Труновым в знак протеста покинула заседание. Затем г-н Трунов опубликовал на партийном сайте заявление о том, что «Правое дело» должно требовать смены власти в Москве.
Само по себе рождение партии путем слияния нескольких политических сил, пусть и с благословения Кремля, таит в себе зародыш конфликта. Достаточно вспомнить «Родину», чьи лидеры Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин «расплевались», едва переступив порог Госдумы. Затем появилась так называемая «левая нога Кремля» -- «Справедливая Россия», куда влились «Родина», Партия пенсионеров России и Партия жизни. Экс-лидеры всех трех организаций явно не питают друг к другу большой любви, и слухи о внутренних противоречиях иногда просачиваются в прессу. Однако в публичном пространстве «эсеры» сдерживают свои чувства.
Сопредседатели «Правого дела» публично дискутируют между собой, демонстрируя отсутствие единства и, главное, внятных целей. Возможно, тут частично виноват сам институт сопредседателей. Ведь «Правое дело» остается пока единственной партией без вождя. «Справедливая Россия», кстати, тоже изначально заявляла о том, что руководить ею будут сообща три лидера партий-прародительниц. Но со временем ввела принцип единоначалия, и теперь в партии есть один главный человек -- спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
«Конфликты у правых -- это родовая черта. Они все считают себя очень умными людьми, а потому постоянно ссорятся, -- сказал «Времени новостей» вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. -- Если посмотреть на все демдвижение, его признаком во все времена были большие амбиции руководителей и постоянные конфликты между ними. И «Правое дело» перетащило все эти проблемы из прошлого демдвижения в нынешнее. Принцип сопредседателей и есть отражение царящего в правом движении мировоззрения. Все командиры, каждый чемпион всего на свете. Под такую ситуацию ввели посты сопредседателей». «На самом деле крупного лидера в правом движении нет, -- считает эксперт. -- Несомненно, этот принцип (сопредседателей. -- Ред.) партии мешает, но отменить его очень трудно».
«Даже если бы там был вождь, учитывая добрые либеральные традиции, я уверен, это не воспрепятствовало бы внутренним конфликтам», -- сказал «Времени новостей» директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.
Перспективы «Правого дела» политологам представляются отнюдь не радужными. «Мне кажется, Кремль взвешивает шансы, -- отметил г-н Михеев. -- Есть группа людей в Кремле, которая считает, что «Правое дело» должно пройти в парламент. Но нет такой однозначной установки -- во что бы то ни стало пропихнуть это «Правое дело». Если оно докажет свою состоятельность, дееспособность -- ему дадут зеленый свет. Если не докажет -- ну что же, обходится Дума уже два состава без правых. И следующий обойдется».
«Я бы поставил вопрос так: не нужны ли они Кремлю, а нужны ли вообще? -- сказал г-н Иванов. -- Я всегда считал, что либеральная и псевдоправая тема себя изжила. Она востребована очень ограниченным сегментом электората. Этот электорат к тому же дезориентирован постоянными дрязгами и конфликтами среди либеральных политиков. Я уверен, что даже в Москве без серьезной административно-информационной поддержки шансов у них нет».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА