|
|
N°91, 24 мая 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нога Буша ступила на московскую землю
Американский президент прилетел уважить российского друга
Вчера в Москве во второй половине дня ГИБДД ввела в действие план «Центр-Затор» -- вечером президент США Джордж Буш-младший заселился в гостиницу «Мариотт-Гранд» на Тверской. Сегодня «Затору» суждено повториться. Хотя большую часть дня Буш проведет в Кремле, на ужин американский президент с супругой будут вывезены в резиденцию «Ново-Огарево», что следует считать симметричным и адекватным ответом России на то гостеприимство, которому чета Путиных была подвергнута в Кроуфорде (Техас).
Визит младшего Буша в Россию предлагается считать этапным, поскольку, по мнению российских дипломатов, он знаменует собой качественно новую фазу сближения двух держав. Основным свидетельством сближения станет Договор об ограничении стратегического наступательного потенциала (СНП), подписание которого торжественно произойдет сегодня в Кремле. Правда, многочисленные критики утверждают, что никаких реальных подвижек в запутанном деле ядерного разоружения этот документ не сулит и что преимущества, обретаемые сторонами-подписантами, не разглядеть невооруженным глазом. Однако специалисты из заинтересованных ведомств обращают внимание на то, что некоторые предметы следует разглядывать именно вооруженным глазом, так же, к примеру, как и делящиеся ядра.
Состояние работников внешнеполитического и военного ведомств и прикрепленных к ним сотрудников администрации президента, безусловно вооруженных специальными приборами дипломатического видения, можно охарактеризовать классическим «усталые, но довольные». Устали российские политики оттого, что на протяжении почти двух лет пытались добиться от новой администрации США последовательно: сначала разговора не на повышенных тонах, потом светского разговора и, наконец, разговора на равных хоть на какие-то темы. Уважения то есть. Довольны же они в связи с тем, что программа-максимум выполнена. Есть уважение!
Дипломатической победой подписание Договора об СНП считается именно потому, что сам факт подписания (а не просто крепкого рукопожатия) есть глубокий книксен американцев в сторону Москвы. В остальном же, как уже было справедливо отмечено, договор не несет почти никаких потерь и приобретений ни одной из сторон. Хотя некоторые кремлевские источники считают, что не заметить выгоду России может разве что слепой. Во-первых, как указывают эти источники, Москве во исполнение договора не придется сокращать ничего сверх того, от чего она и так собиралась избавляться. Во-вторых, по мнению тех же источников, отсутствие контроля за самим процессом разоружения, заложенное в договоре, в целом прискорбно, но в частности нам подходит: контроль стоит столько, что России он не по карману.
Что касается двух основных сюжетов, не связанных с наступательными потенциалами, то они остались неизменными: России по-прежнему не помешали бы деньги американских инвесторов и политическая поддержка США для «укрепления позитивной динамики встраивания России в мировое сообщество». Обе проблемы явно носят не срочный, а как минимум среднесрочный характер, и хватит их, очевидно, не на один саммит, просто наполнители будут разные. Так, сегодня в Кремле будут обсуждаться проблемы, актуальные на сегодня: куриные ноги и российские металлурги, затянувшееся признание рыночного статуса за российской экономикой и анахроничная поправка Джексона--Вэника, неоценимый вклад России в борьбу с терроризмом и участие американских компаний в разработках нефтяных месторождений на Дальнем Востоке и в Сибири и в прочих проектах. И так далее -- см. материалы предыдущих российско-американских переговоров.
Окончание на стр. 2
Окончание. Начало на стр. 1
В общем, нынешний саммит, как были уверены российские дипломаты еще до его начала, следует считать «серьезным шагом вперед». Передом в данном случае является обновленная концепция российско-американских отношений, которые в Москве теперь склонны обозначать словом «партнерство». Исходя из общего понимания принципов и правил партнерства, Путин намерен вести себя с Бушем «с достоинством, но не заносчиво».
Как водится у партнеров, каждая сторона стремится к достижению максимальной выгоды без нанесения непоправимого ущерба другой, что и отличает партнеров от просто невоюющих стран. Поэтому на любые запросы американцев у россиян есть свои контрзапросы. Так, например, высокопоставленный кремлевский источник в преддверии саммита сыпал весьма специфическими цифрами об общем количестве свежих разрешений на ввоз в Россию «ножек Буша», которыми «никто в России почему-то не захотел воспользоваться», и ловко вытягивал из пухлой папки материалов к саммиту карту США, где штат Техас был раскрашен ядовито-зеленым маркером, потому что там только что вспыхнула чудовищная эпидемия куриного гриппа. («Не путать с сальмонеллезом», -- строго предупредил чиновник.)
С рыночным статусом, необходимым для вступления в ВТО, правда, дело обстоит несколько сложней. В обмен на то, что США с душой взялись бы, наконец, за лоббирование давнишнего интереса России, Кремлю предложить особенно нечего: окорочков явно мало (к тому же они уже меняются на сталь), Афганистан «гасится» Чечней, а Иран и Ирак почти что нейтрализуются Саудовской Аравией и Пакистаном. Так что остается предложить лишь сверхлояльность -- обязаться, например, никогда не говорить противным голосом «а мы ведь предупреждали» (об 11 сентября) или упорно не замечать внутриполитических скандалов в Вашингтоне, а также никому не рассказывать о гипотезе, согласно которой подчиненные Джорджа Буша боятся оставлять своего начальника наедине с другими президентами (в том смысле, что как бы на что лишнее не согласился). Непонятно, тянет ли это на эквивалентный обмен.
Впрочем, российские политики отказываются обсуждать отношения с США в терминах «баш на баш», потому что эти отношения теперь партнерские, а «партнеров не припирают к стенке», как рассуждают теперь в Кремле. Более того, уровень реализма и трезвомыслия российских властей доходит почти до христианского смирения: дорогого стоит услышать от высокого кремлевского чиновника фразу «на 90% вступление России в ВТО зависит от нас самих».
Таким образом, главное в повестке дня российско-американской встречи в верхах не «партнерство во имя мира», а «мир во имя партнерства», то есть просто дружба. Этим, очевидно, объясняется и относительная протяженность лирической части бушевского визита. Проведя ночь и насыщенный протокольными событиями день в Москве, Джордж и Лаура Буши отправятся завтра в остромодный Петербург, где их ждет масса приятного: общение с просвещенным студенчеством, завтрак в Эрмитаже, чай в Русском музее, «Щелкунчик» в Мариинке, белая ночь на воде, православная служба в Казанском соборе и иудейская -- в синагоге. Поговаривают также о некоем приятном сюрпризе, который Путин заготовил для американского коллеги.
Гостеприимство, помноженное на уважение, дает гостеприимство в квадрате. Оно в свою очередь встретит достойный ответ в следующий раз -- в данном случае в Риме, где Путин и Буш опять встретятся, едва расставшись, чтобы закрепить формально новый важный статус России в НАТО.
Пять заповедей московских
Итогом лихорадочной полугодовой работы российских и американских переговорщиков стали пять документов, которые президенты двух стран планируют подписать в ходе саммита. Это, кстати, значительно меньше, чем готовилось обычно к прежним встречам Ельцина и Клинтона. Однако нынешние пять документов могут сыграть куда большую роль во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона, чем все то, что подписывалось прежде. По крайней мере, те, кто непосредственно участвовал в их подготовке, утверждают, что «при наличии доброй воли с обеих сторон эти договоренности могут уже в ближайшей перспективе до неузнаваемости изменить сами принципы российско-американских взаимоотношений».
Подготовленные для президентских автографов документы имеют различный формат. Полновесным договором является лишь один из них -- Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). В преддверии саммита именно ему уделялось особое внимание: обсуждение количества ракет и ядерных боеголовок проходило столь горячо, как будто стороны в любой момент могли начать обмениваться ядерными ударами. Срабатывали привычные стереотипы, ведь почти полвека оружие массового поражения было лейтмотивом любых российско-американских переговоров. Однако, по признанию переговорщиков, на сей раз ничуть не меньшее значение для перспектив сотрудничества имеет и другой документ -- Декларация о новых стратегических взаимоотношениях между Россией и США. Она имеет несколько иной статус, чем Договор СНП, и носит не юридически, а лишь политически обязывающий характер. Тем не менее именно с ней сейчас и связывают основные надежды на «изменение принципов взаимоотношений». По словам тех, кто ее готовил, «это первая заявка на возможность в будущем союзнических отношений между Москвой и Вашингтоном».
Кроме того, сторонами согласованы еще и тексты трех совместных президентских заявлений: «Об антитеррористическом сотрудничестве», «О развитии сотрудничества в энергетической области» и «О сотрудничестве между людьми». Первое из них фиксирует согласие американцев на сотрудничество спецслужб двух стран, которое Москва давно уже предлагала оформить. Второму отводится роль трамплина для нормализации экономических взаимоотношений. А третье должно облегчить понимание сторон в области гуманитарного сотрудничества. Юрий ГОЛОТЮК
Татьяна МАЛКИНА