|
|
N°125, 16 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Карабахский приз
Армянская оппозиция предупреждает своего президента
В Ереване с нетерпением ждут итогов встречи в эти выходные в Москве президентов Армении и Азербайджана -- Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Хотя большинство опрошенных «Временем новостей» армянских экспертов не ожидает прорыва в решении проблемы Нагорного Карабаха, ряд признаков указывает на то, что небольшого прогресса ожидать можно. Что касается кардинальных решений, то их не ждут и в Москве. «Документы подписывать не планируем, такая цель не ставилась. Главное -- сблизить позиции двух сторон», -- заявил вчера помощник российского президента Сергей Приходько. По его словам, гости встретятся друг с другом и с президентом Дмитрием Медведевым 18 июля, вероятно, в Кремле. Как и некоторые другие руководители соседних государств, Саргсян и Алиев приезжают в Москву, чтобы посмотреть скачки на приз президента России.
Отраден тот факт, что встречи армянского и азербайджанского президента приняли регулярный характер. Интригу внесли и посредники в урегулировании конфликта. Американцы, как бы желая подтолкнуть процесс, в конце минувшей недели впервые обнародовали шесть пунктов из 15 базовых принципов, которые еще в конце 2007 года выдвинули главы МИД России, Франции и США на конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Мадриде. Принципы предполагают предоставление Карабаху «переходного статуса» и достижение компромисса между Арменией и Азербайджаном, в том числе путем возвращения азербайджанцам ряда районов.
«Посредники активизировались. Примечательно, что на саммите «большой восьмерки» в Италии на прошлой неделе президенты России, США и Франции даже сделали заявление по Нагорному Карабаху. Важно, что были опубликованы согласованные посредниками принципы, которые в общем-то и не были тайной для специалистов. Все это важный фон для предстоящих переговоров. Но вряд ли что-то реально изменится по сути проблемы в ближайшем будущем», -- сказал «Времени новостей» заместитель директора ереванского Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.
С ним не согласны представители армянской оппозиции. «Процесс карабахского урегулирования стремительно идет к развязке с исходом не в пользу армян. Аппарат Саргсяна предпочитает идти на несоразмерные уступки, что равносильно национальному предательству», -- говорится в распространенном на днях заявлении оппозиционного «Армянского национального конгресса».
В Ереване обращают внимание и на то, что как раз в этот момент Россия решила сменить своего посла в Армении. Предыдущий посол Николай Павлов планово завершил свою миссию, получив благодарность от собственного и армянского руководства. Но показательно, что меняют его на известную из-за прошлогоднего конфликта вокруг Южной Осетии фигуру в российской дипломатии -- на Вячеслава Коваленко (на снимке), который с июля 2006 года работал послом России в Тбилиси и был отозван из Грузии в 2008 году в связи с разрывом дипломатических отношений между двумя странами. По данным «ВН», 63-летний Коваленко, выпускник Института восточных языков при МГУ, еще находится в Москве и отправится в Ереван в течение лета. В прошлом он работал в посольствах СССР в Ливане, Тунисе, в посольстве России в Белоруссии. В 2004--2006 годах занимал пост директора второго департамента стран СНГ МИД, отвечающего за отношения с Белоруссией, Украиной и Молдавией. Курировал по линии МИДа создание союзного государства России и Белоруссии.
Однако Сергей Минасян не связывает назначение Коваленко с переговорами по Карабаху. «Его назначение связано в первую очередь с тем, что Россия потеряла возможность влиять на события в Грузии. Армения является той площадкой, которая отчасти могла бы сыграть такую роль. Это назначение больше связано с грузинским направлением российской политики, чем с армянским», -- считает наш собеседник.
Гаянэ МОВСЕСЯН, Ереван