В Абхазии прошла первая после войны встреча по предотвращению пограничных инцидентов
Пока президент России
Дмитрий Медведев вчера в Новороссийске подводил итоги военных учений на юге России «Кавказ-2009», которые, как и его визит в Южную Осетию в минувший понедельник, должны были продемонстрировать неизменность и твердость российских позиций в этом регионе земного шара, в абхазском Гальском районе впервые после прошлогодней войны прошла пятисторонняя встреча по предотвращению инцидентов в районе границы между Абхазией и собственно Грузией.
До войны похожие встречи проводились в том же Гальском районе с участием российских миротворцев, абхазской и грузинской сторон и наблюдателей ОБСЕ. Встречи носили исключительно технический характер. На них обсуждались вопросы оперативно-тактического взаимодействия структур, ответственных за обеспечение мира в районе, который тогда было принято именовать зоной грузино-абхазского конфликта. Август 2008 года сломал существовавший формат: российская миротворческая миссия фактически была свернута, «голубые каски» сменились солдатами действующей армии, а затем -- контингентом, размещенным Россией в Абхазии на основе двусторонней договоренности между Москвой и Сухуми. Грузинская сторона воспринимает Россию исключительно как агрессора, абхазская точно так же отзывается о Грузии, поэтому разговаривать было некому и не о чем.
Международное присутствие на фактической границе
признанной Россией Абхазии и собственно Грузии в течение почти года олицетворяют главным образом полицейские силы Евросоюза, которым российские военные еще осенью передали так называемую буферную зону -- участок грузинской территории, примыкающей к абхазской границе. Весной этого года с абхазской стороны заступили на дежурство российские пограничники, что вызвало неоднозначную реакцию в абхазском обществе, дружелюбном по отношению к Москве, но без энтузиазма относящемся к излишней российской опеке. Но ни европолицейские, ни российские пограничники пока не могут в полной мере гарантировать спокойствие на границе -- и о том, как именно его достичь, все заинтересованные стороны будут теперь совещаться в Гальском районе Абхазии с периодичностью раз в две недели.
Россию в гальских встречах будут представлять сотрудники российской дипмиссии в Абхазии, представители МИДа и пограничной службы. Кроме них в совещаниях будут участвовать представители Абхазии, Грузии и Евросоюза, а председательствовать -- представители ООН.
Замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия напомнил вчера, что мандат миссии ООН в этом регионе не был продлен 15 июня этого года -- соответствующее решение было заблокировано Россией. Но это, по словам г-на Гвинджии, не помешает сотрудникам ООН участвовать в заседаниях по предотвращению инцидентов.
Грузия, ее западные партнеры и международные организации одобрили возобновление подобных встреч, договоренность о которых была достигнута в Женеве в июне этого года. Грузинские чиновники позитивно оценивают возможность возобновления диалога и рады тому, что, в отличие от совещаний с миротворцами, нынешние встречи проходят не под патронатом российских военных, а фактически под эгидой ООН, сотрудники которой таким образом получили возможность посещать ранее закрытый для них Гальский район Абхазии. Абхазская же сторона подчеркивает, что никаких политических вопросов (например, о статусе республики) на этих встречах ни в коем случае не затронут. С точки зрения Абхазии, вопрос статуса решен раз и навсегда, а теперь ООН и Россия лишь помогают Абхазии и Грузии решать текущие проблемы в районе государственной границы между ними -- пусть государственной эту границу признают лишь в Сухуми и Москве.