Время новостей
     N°126, 17 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.07.2009
Неэластичное спасение
Консервативный фармрынок может заинтересовать инвесторов в условиях кризиса
При реализации оптимистичного сценария выхода российской экономики из кризиса отечественный рынок лекарств восстановит докризисные показатели через год, то есть значительно раньше, чем предсказывали эксперты еще весной. К такому выводу пришли сотрудники Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», проанализировав на днях отчеты нескольких инвесткомпаний («Тройка Диалог», Nomura, UBS) и наложив их результаты на данные собственного ежедневного мониторинга оптового и розничного звена рынка лекарств.

Именно «выход» является одним из самых драматичных этапов кризиса, считают эксперты, так как именно на этой стадии компании начинают испытывать максимальные трудности. Вообще «выход» скорее можно назвать второй волной кризиса или сравнить с провалом на второе дно, уже окончательное. «С точки зрения экономики, физики, математики и статистики второе дно обычно хуже первого, и можно предположить, что удар будет сильнее того, что мы наблюдали за последние девять месяцев. Нефть может легко уйти в 25--35 долл. за баррель, и это будет означать очень серьезную ситуацию для нефтезависимых экономических систем», -- говорится в отчете ЦМИ «Фармэксперт». Но, уходя от макроэкономики к отраслевым реалиям, аналитики агентства отмечают, что даже такой неприятный вариант развития событий не так уж и плох для российского фармрынка.

Как считает директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов, настоящим спасательным кругом для рынка лекарств станет его неэластичность. Спрос на товары фармрынка фактически не изменился с начала кризиса, о чем свидетельствует и рост более чем на 30% в рублевом эквиваленте всего лекарственного сегмента за последние полгода. «Особенно важно, что за последние годы в список препаратов с неэластичным спросом попало большое количество брендированных торговых марок», -- отмечет эксперт. Люди привыкли к эффективным методам лечения и даже в сложных ситуациях предпочитают дорогие действенные препараты (обычно импортные), не пытаясь заменить их отечественными аналогами -- дешевыми, но не столь качественными. Конечно, речь идет о тех случаях, когда замена в принципе возможна, ведь в большинстве случаев отечественная промышленность просто ничего не может предложить вместо импортных лекарств.

Однако в зоне повышенного риска оказалась сейчас безрецептурная и нелекарственная продукция. Спрос на нее сокращается, а ведь именно она была главной финансовой опорой и подпиткой розничной торговли все последние годы. Это уже сказалось на крупных сетях, которые были вынуждены закрыть многие свои аптеки, а оставшиеся уменьшить по площади. Составленный «Фармэкспертом» рейтинг аптечных сетей за I квартал 2009 года отмечает «тренд деконцентрации» участников рынка. На фоне падения долей крупнейших сетевых операторов просматривается тенденция укрепления позиций государственных компаний (МУП и ГУП). Последние не предпринимают ничего, чтобы выживать, и это играет им на руку. Им не приходится сокращать количество аптек, работают они в основном в низкой и средней ценовой нишах, вопросы ликвидности, прибыльности для этих участников рынка и до кризиса не были принципиальными. Поэтому их доля на розничном рынке точно не сократится.

Грядут перестановки и среди верхушки топ-списка компаний-производителей. «Ближе к концу года мы ждем значительное увеличение количества компаний, представленных на рынке, за счет появления «новичков», -- говорит Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, в силу естественной стабильности фармрынка он стал сейчас как никогда интересен предпринимателям, в прошлые времена считавшим «таблетки» слишком мелким для себя бизнесом. «Я думаю, что очень скоро будет объявлено о ряде слияний и поглощений среди компаний, уже присутствующих на рынке медикаментов», -- уверен г-н Мелик-Гусейнов.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств