Время новостей
     N°126, 17 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.07.2009
Как разговаривать с Нагорным Карабахом
В Азербайджане спорят о плане урегулирования
Сегодня в Москве для обсуждения урегулирования нагорнокарабахского конфликта собираются встретиться президенты Азербайджана и Армении -- Ильхам Алиев и Серж Саргсян. На завтра запланирована их трехсторонняя встреча с президентом России Дмитрием Медведевым.

В преддверии встречи в Баку разгорелись политические страсти. Дело в том, что госдепартамент США на минувшей неделе обнародовал часть базовых принципов, которые еще в конце 2007 года выдвинули главы МИД России, Франции и США на саммите ОБСЕ в Мадриде. В частности, речь идет о предоставлении Карабаху «переходного статуса» и компромиссной договоренности между Ереваном и Баку на основании возвращении Азербайджану прилегающих к Нагорному Карабаху районов.

Больше всего вопросов задают в Азербайджане по поводу «переходного статуса» Нагорного Карабаха. Лидер Либеральной партии Азербайджана Эвеза Темирхан назвал обнародованные принципы урегулирования «пораженческими» и «не отражающими азербайджанские интересы» -- международные посредники якобы выступают в роли «адвокатов Армении» и подталкивают Баку к признанию Нагорного Карабаха как второго армянского государства. Оппозиционная азербайджанская «Организация освобождения Карабаха» (ООК) провела в Баку несколько акций протеста, в том числе перед зданиями МИДа и российского посольства. Прозвучали лозунги: «Не будет Азербайджана без Карабаха!», «Карабах или смерть!», «Нет пораженческому миру!», «Любой статус для Нагорного Карабаха -- это предательство!», «Отвергаем идею референдума!».

Азербайджанский политолог Эльдар Намазов заметил в беседе с «Временем новостей», что «переходный статус» Нагорного Карабаха будет означать сохранение нынешнего положения дел -- он не будет признан как суверенное государство, но и Баку не сможет восстановить контроль над этой территорией. Однако идея определения статуса Нагорного Карабаха путем голосования вызывает у эксперта сомнение: «Полагаю, что статус можно определить только путем переговоров на основе всестороннего соглашения».

Своими опасениями на этот счет в беседе с «ВН» поделился и азербайджанский политолог Вели Алибеков. По его мнению, положение о «переходном статусе» может быть использовано против Азербайджана. «Что же касается необходимости вести дела с армянами Нагорного Карабаха, думаю, что если мы не признавали их стороной конфликта раньше, то не надо делать это и сейчас. Мы ведь до последнего времени считали противной стороной Армению, а теперь получается, что мы принимаем Карабах в качестве стороны конфликта», -- заметил эксперт. Он подчеркнул, что сперва нужно решить вопрос о возвращении Азербайджану всех оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, а лишь потом думать о статусе.

Если покинувшие Нагорный Карабах азербайджанцы смогут вернуться туда до определения окончательного статуса, кто будет гарантировать их безопасность? И на какой основе в этот период будут строиться отношения властей Азербайджана с властями Нагорного Карабаха? Политолог Расим Мусабеков заметил «ВН», что после начала процесса урегулирования «потребуется легализация существующих структур управления на этой территории, с которыми можно будет вести дело». Баку придется вести разговор с администрацией Нагорного Карабаха по проблемам возвращения азербайджанских беженцев, их имущества, защиты их прав.

Устраивает ли азербайджанских политиков подобная перспектива? «Это реальность, с которой надо считаться, поскольку другой просто нет», -- признал в беседе с "ВН" г-н Мусабеков. Если урегулирование станет реальностью, то Нагорный Карабах, даже не будучи признанным независимым государством, сможет получать иностранную гуманитарную помощь, участвовать в соглашении об обеспечении режима перемирия. Он также получит возможность выйти из поддерживаемой Азербайджаном изоляции в сфере банков и связи.

Ирада АЛЕКПЕРОВА, Баку