|
|
N°121, 10 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Цены бьют током
Крупные потребители электроэнергии предлагают комплекс мер по изменению модели энергорынка
Минэкономразвития внесло в Белый дом проект прогноза социально-экономического развития в надежде сбалансировать рост цен на услуги естественных монополий и влияние кризиса на экономику. Проект будет рассматривать правительство, и прежде всего первый вице-премьер Игорь Шувалов, который отвечает за антикризисные программы.
Одной из основных тем документа является регулирование тарифов на электроэнергию. Как известно, государство оказалось между двух огней: с одной стороны, еще до кризиса оно пообещало инвесторам в энергетику соблюдение сроков либерализации энергорынка в обмен на строительство новых мощностей, а с другой -- на свободном рынке цены сейчас настолько высокие, что под угрозой гигантских затрат оказываются практически все потребители электроэнергии.
Минэкономразвития предлагает увеличить тарифы на электроэнергию на 2010 год на 5%. По заявлению директора некоммерческого партнерства потребителей электроэнергии (в него входят ТНК-ВР, СИБУР, энергоснабжающие организации УГМК и «Рособоронэкспорта»), вице-президента ТНК-ВР по энергетике Павла Струнилина, это означает рост конечных цен для потребителей на 13%. В 2009 году, по его словам, затраты на электроэнергию у предприятий выросли в первом полугодии на 20%, во втором вырастут еще на 5--20%.
Особенно сильно рост цен на энергию сказывается на предприятиях, инвестирующих в производство существенные суммы. Для потребителей становится эффективнее сооружать собственную генерацию, несмотря на высокие издержки, говорит г-н Струнилин. «Это неправильно, ведь электроэнергетика для предприятий непрофильный бизнес, -- считает он. -- Поэтому особенно в условиях падения спроса на электроэнергию на фоне кризиса модель энергорынка необходимо корректировать в сторону более справедливого распределения рисков».
Потребители выдвинули предложения по совершенствованию правил работы оптового и розничного энергорынка, направленные на ограничение роста цен на электроэнергию и мощность, и изложили их в письме на имя Игоря Шувалова. В частности, потребители предлагают ограничить права генераторов по гарантированной оплате мощности уже в 2009 году: поставщики энергии, которые не заключили свободные биржевые и внебиржевые договоры на оптовом рынке, не должны получать гарантированную оплату за всю их мощность. «У генераторов должен возникать риск, что они не продадут мощность. Это будет их подталкивать договариваться по цене, -- считает Павел Струнилин. -- А если такого риска нет, то это уже не рынок».
Также потребители предлагают исключить из рынка АЭС и ГЭС, возводимые государством: их мощность дорого обходится и долго окупается. Предлагается ограничить инвестпрограммы и операционные издержки сетевых компаний, поскольку, обосновывая перед ФСТ расходы, они завышают реальные затраты. Эти меры позволят сэкономить в 2009--2010 годах почти 200 млрд руб., которые автоматически пойдут на инвестиции, и снизить рост конечных цен для потребителей примерно на 3% в 2010 году.
Г-н Струнилин посетовал, что потребители электроэнергии не имеют лоббистского ресурса и консолидированной позиции в отличие от производителей. Некоммерческое партнерство покупателей состоит из четырех участников, еще два планируют вступить. В то же время НП рассчитывает, что государство перед угрозой резкого роста тарифов все же учтет интересы покупателей электроэнергии.
Иван МАКСИМОВ