|
|
N°121, 10 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Диплом по безработице
Работодатели не хотят возиться с молодыми специалистами
Большое количество молодых специалистов, которых выпустят российские вузы в этом году, может пополнить армию безработных. Такой вывод можно было сделать из выступления президента Российского союза ректоров Виктора Садовничего на вчерашнем заседании совета РСР. «По сведениям «Росстата», базирующимся на методике Международной организации труда, 7,5 млн человек, или 9,9% экономически активного населения, квалифицируются как безработные, причем молодежь до 25 лет составляет 27,4% граждан, не имеющих работы», -- привел статистические данные ректор Московского госуниверситета. Г-н Садовничий предполагает, что этим летом «к числу ищущих работу на рынке труда прибавится около 40% выпускников 2009 года, которые не имеют пока трудового опыта, что снижает уровень конкурентоспособности этих молодых специалистов».
Приглашенный на заседание совета ректоров глава «Роструда» Юрий Герций в свою очередь сообщил, что, по прогнозам его ведомства, работу не смогут найти порядка 12% выпускников -- около 170 тыс. молодых специалистов. Другой участник заседания, министр образования и науки Андрей Фурсенко заметил, что скорее всего наибольший процент нетрудоустроенных окажется среди выпускников экономических факультетов. Министр считает, что «непристроенных» экономистов будет более 16 тыс. По словам г-на Фурсенко, это связано с переизбытком специалистов по этим специальностям.
Виктор Садовничий обнародовал результаты мониторинга, проведенного Союзом ректоров. Из мониторинга следует, что с начала финансового кризиса количество компаний, готовых взять на работу более 100 молодых специалистов, уменьшилось вдвое. Зато число работодателей, заявляющих о том, что готовы трудоустроить «лишь менее пяти сотрудников без опыта работы», выросло в четыре раза, причем, заметил президент РСР, среди «отказников» оказались такие крупные структуры, как, например, «Росатом» и Объединенная строительная корпорация.
«Около 42% компаний-работодателей существенно сократили программы стажировки будущей молодой смены и 11% полностью свернули такие программы», -- продолжил озвучивать неутешительные сведения г-н Садовничий. При этом, заметил он, у студентов, завершающих свое обучение, по-прежнему сохраняются повышенные запросы относительно будущей зарплаты. «Исследования, проведенные Российским союзом ректоров, показали, что 22 тыс. выпускников вузов Москвы и Московской области рассчитывают, устроившись по специальности, получать от 20 до 25 тыс. руб., а более 1 тыс. студентов ведущих вузов заявили, что хотели бы получать 30--35 тыс.», -- рассказал участникам заседания президент РСР. Те же исследования показали, что работодатели готовы предложить гораздо меньше в сравнении с прошлым годом: «Юристам, бухгалтерам и менеджерам без опыта работы предлагают оклад в размере около 20 тыс. руб.». Из тех, кто уже окончил вуз, 38% еще не нашли работу, отметил г-н Садовничий.
Большее удивление у ректора МГУ вызвали не завышенные финансовые запросы выпускников, а тот факт, что профессии экономиста и финансиста по-прежнему лидируют в рейтинге специальностей, пользующихся повышенным спросом среди работодателей. «Хотя очевидно, что рынок труда перенасыщен людьми этих профессий, в то время как явно не хватает специалистов в машиностроении, в обрабатывающих отраслях, в сфере высоких технологий», -- подчеркнул г-н Садовничий.
Нужно изыскивать дополнительные возможности для трудоустройства выпускников, признал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, сразу же подчеркнув, что российская система образования не вернется к советской практике распределения выпускников. «Это противоречит Конституции и в прямом виде делаться не будет», -- заявил министр. «Непрямое распределение» может быть осуществлено, если Госдума одобрит законопроект о «научных парках», позволяющий создавать при вузах малые предприятия. Если 15 июля депутаты примут этот документ, то в перспективе работу смогут получить до 25--30 тыс. молодых ученых, подчеркнул г-н Фурсенко. Кроме того, добавил он, должна быть усилена работа служб трудоустройства, организованных при вузах и призванных информировать выпускников о вакансиях, появляющихся на рынке труда. Виктор Садовничий в свою очередь предложил создать межвузовский координационный центр, который бы постоянно взаимодействовал с кадровыми агентствами и непосредственно с потенциальными работодателями.
Михаил МОШКИН