Время новостей
     N°121, 10 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.07.2009
Триумф и раскаяние
Америка не выучила уроков Роберта Макнамары
Сегодня в США проводят в последний путь бывшего министра обороны Роберта Макнамару (на снимке), руководившего Пентагоном в разгар Карибского кризиса и войны во Вьетнаме. Он скончался 6 июля в своем доме в Вашингтоне на 94-м году жизни. «Мой муж не был болен, он умер спокойно, во сне», -- поведала журналистам его вдова Диана Масиери Байфилд. По ее словам, покойный просил не устраивать пышных похорон и не воздавать ему последних почестей. Так что дата похорон не особо разглашалась. С 61-летней Дианой он обвенчался в Италии всего пять лет назад, когда ему было уже 88 лет. Его первая жена Маргарет Крейг умерла в 1981 году от рака.

Американские СМИ сейчас переполнены эпитафий, не отличающихся, впрочем, оригинальностью. Макнамару называют «истинным патриотом» -- за служение Отечеству, «эпикурейцем» -- за отчаянную, без оглядки на возраст, любовь к жизни. Припоминают его успешную карьеру финансиста: на посту главы Всемирного банка (1969--1982) он реализовал несколько программ помощи странам третьего мира. Но эту страницу биографии начисто перекрыла репутация Макнамары как главного идеолога вьетнамской воны -- это он в 1964 году, вскоре после инцидента в Тонкинском заливе (когда северовьетнамские катера совершили атаку на американские эсминцы), убедил президента Линдона Джонсона отправить солдат-янки на берега Меконга.

Война, обошедшаяся налогоплательщикам в 141 млрд долл., закончилась только в 1975 году, унеся жизни 58 тыс. американских солдат. Впоследствии Макнамара пересмотрел свои взгляды. «Администрация Кеннеди (во время Карибского кризиса) и Джонсона (в годы войны во Вьетнаме) действовала в соответствии с принципами и традициями нашего государства. Но мы ошибались. Мы очень сильно ошибались», -- написал он в мемуарах в 1995 году.

«Макнамара был управленцем высочайшего класса, будь то военная сфера или финансовая, и при этом старался быть честным человеком, -- сказал «Времени новостей» заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк и добавил: -- Есть политики, способные под влиянием фактов признать ошибки -- личные и своей страны. Таких обидное меньшинство. Макнамара, безусловно, к ним принадлежит».

До того как стать во главе военного ведомства, Роберт Макнамара 13 лет был президентом автомобилестроительного гиганта «Форд Моторс». Это при нем компания выпустила одну из самых популярных моделей за всю свою историю -- «Форд-Фалькон» (в первый год было продано около полумиллиона машин).

В 1961 году новый молодой президент Джон Кеннеди собрал вокруг себя "самых лучших и ярких" в США. Макнамара оказался в их числе. Правда, вначале ему был предложен пост министра экономики. Пентагон он возглавил в 1961-м, а ушел с этого поста в 1968 году -- для США абсолютный рекорд (до сих пор не побитый) пребывания столько лет подряд в данной должности. В 1966 году он первым предложил ограничить системы противоракетной обороны. В 1972-м СССР и США подписали об этом договор. «Я полностью поддерживаю положение этого документа и сегодня, -- сказал Макнамара в 2001 году в интервью «Эху Москвы». -- Полагаю, что он является стратегически важной предпосылкой сохранения стратегической стабильности в отношениях между нашими странами».

«Макнамара сыграл огромную роль в переговорах с СССР по стратегическим вопросам, -- заметил в разговоре с «ВН» академик РАН Роальд Сагдеев. -- Это он в середине 1960-х убедил президента Джонсона в необходимости увязать вопросы сокращения наступательных и оборонительных вооружений».

Последние годы жизни Макнамара посвятил улучшению систем образования, управления и здравоохранения. Он не злоупотреблял своей известностью, отказываясь от предложений прочитать курс лекций в каком-нибудь престижном университете или поучаствовать в телевизионном шоу. Но до конца своих дней он оставался членом Бильдербергского клуба -- неофициальной закрытой организации, объединяющей около 400 наиболее влиятельных американцев, европейцев и азиатов и пользующейся репутацией «мирового правительства».

Американские политики XXI века не прислушались к урокам Макнамары. В 2002 году США вышли из Договора по ПРО, что обернулось ухудшением отношений с Россией. В 2003-м вторглись в Ирак и увязли здесь, как когда-то во Вьетнаме. «Джордж Буш был не глупее Макнамары, он циничнее, -- рассуждает Виктор Кременюк. -- Мир становится сложнее, в нем все меньше места остается для однозначных решений. Но люди, принимающие их, по-прежнему используют методы, доказавшие свою бесполезность еще в годы «холодной войны».

Борис ЮНАНОВ