|
|
N°120, 09 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ОПЕК не верит в альтернативу
Потребность в «черном золоте» может упасть ниже прогнозов картеля
В ежегодном обзоре Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК), представленном вчера в Вене, аналитики картеля существенно снизили прогноз мирового спроса на «черное золото». Так, по их мнению, к 2030 году мировое потребление не превысит 106 млн баррелей в сутки, что на 7% ниже прежнего прогнозного показателя. В связи с этим было принято решение отложить 35 из 150 проектов, направленных на развитие нефтедобычи, по крайней мере на четыре года. Впрочем, по словам опрошенных «Временем новостей» экспертов, потребность в большинстве обозначенных проектов и вовсе может исчезнуть, поскольку через 20 лет спрос на углеводороды окажется значительно ниже даже самых пессимистичных прогнозов ОПЕК.
В период с 2008 по 2030 год, по мнению аналитиков ОПЕК, спрос на нефть должен возрасти с 85,6 до 105,6 млн баррелей в сутки. Последний показатель покупательского интереса с поправкой на последствия мирового финансового кризиса все же был снижен на 6,9% по сравнению с прошлогодним прогнозом. На четверть сократятся и инвестиции в строительство новых добывающих мощностей. Отметим, что ОПЕК намеревался увеличить поставки нефти на 5 млн баррелей в сутки к 2013 году, но теперь магнаты решили отодвинуть реализацию связанных с этим проектов на долгосрочную перспективу. Впрочем, как заметил научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский, даже сниженный прогноз картеля все равно весьма далек от истины. «Такими обзорами ОПЕК хочет продемонстрировать незыблемость своих позиций, показать, что спрос на углеводороды все равно будет расти и мир будет по-прежнему потреблять нефть. До 2030 года картель планирует увеличить свою долю от общего объема поставляемого на рынок сырья с 36 до 39%. В организации не хотят верить в то, что альтернативные источники могут занять хоть сколько-нибудь значительную долю энергетического рынка», -- пояснил эксперт. Г-н Кричевский также назвал целый ряд факторов, указывающих на сокращение зависимости от «черного золота». «Рост потребления нефти уже сильно уступает темпам прироста мирового ВВП. 1,5% в год против 3--5%. Кроме того, уже приносят первые плоды вложения в альтернативную энергетику. В наибольшей степени это заметно в США и ЕС, на которые, кстати, приходится порядка 41% от общемирового объема потребления. Спрос на нефть там снижается, энергосбережение растет», -- сообщил ученый. По его словам, основной альтернативой нефти на сегодняшний день является атомная энергетика, стремительное развитие которой ОПЕК не учитывает при составлении своих прогнозов. Эксперты, однако, называют и другие источники энергии, способные значительно потеснить нефть. Так, например, председатель американского BP Capital LLC Бун Пикенс полагает, что на фоне падения добычи нефти к 2013 году стоимость барреля может подскочить даже до 300 долл. Это, по мнению экономиста, указывает на необходимость пересмотра энергетической стратегии. «Проблема в том, что у нас нет нефти. Зато у нас очень много газа», -- подсказывает направление движения г-н Пикенс. Стоит отметить, что определенные подвижки в этом аспекте уже достигнуты. В американском сенате рассматривается законопроект, согласно которому все госучреждения будут обязаны закупать только автомобили, использующие в качестве топлива газ. Схожей позиции придерживается и директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, по словам которого к указанному аналитиками картеля 2030 году большая часть автомобилей в мире уже будет ездить не на бензиновых, а на электрических и газовых двигателях. «Прогресс будет быстрым», -- сказал ученый.
С ним соглашаются и отечественные эксперты. Так, по словам директора Института энергетики и финансов Леонида Григорьева, переход к более широкому использованию голубого топлива является долгосрочным трендом. «В последние 20 лет спрос на газ постоянно возрастал, и скорее всего эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Но газ -- это переходное топливо от нефти к альтернативным источникам. В отдельных регионах спрос может проскочить сразу к атомной энергетике, где-то задержится на газе, а кое-где покупательский интерес по-прежнему будет притягивать в основном нефть», -- отметил эксперт. По мнению же профессора Российской экономической школы Олега Замулина, отечественной экономике необходимо быть готовой к возможной перемене энергетических приоритетов. «Необходимо создать условия для увеличения добычи и экспорта голубого топлива, если спрос на него на мировом рынке будет продолжать расти. Однако для этого необходима серьезная реформа газовой отрасли, поскольку «Газпрома» вряд ли сможет обеспечить нужное увеличение поставок», -- пояснил профессор.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ