|
|
N°119, 08 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Очень чистый механизм»
Москва помогла Вашингтону сэкономить 133 млн долларов на Афганистане
Два «афганских» документа, подписанных в ходе визита Барака Обамы в Москву, могут рассматриваться в качестве пролога к доверительному сотрудничеству России и США и на других направлениях. Это следует из комментария, которым вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров сопроводил самый важный из этих документов: подписанное им и заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом закрытое для публики межправительственное российско-американское соглашение о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через территорию России в Афганистан.
«США предоставили России право посадить любой самолет, следующий с транзитным грузом для коалиции в Афганистан, и досмотреть его для проверки соответствия заявленных грузов тому, что реально находится на борту. Юрисдикция Российской Федерации будет применяться во всех тех случаях, когда этого мы захотим, когда мы этого потребуем», -- сообщил Сергей Лавров. Министр выразил надежду, что «этот юридически очень чистый и эффективный механизм» «будет работать без сбоев». Он пояснил, что соглашением для транзита военных грузов предусмотрен только воздушный путь. (Невоенные грузы могут доставляться и наземным путем -- об этом стороны договорились ранее.)
По словам Лаврова, «военно-транспортная авиация США планирует значительное количество рейсов -- до четырех с лишним тысяч в год». Документом предусмотрено полное освобождение от уплаты транзитных сборов. Новые транзитные маршруты сэкономят правительству США до 133 млн долл. в год в виде расходов на топливо, обслуживание и другие транспортные издержки.
Руководитель российского Центра по изучению современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар заметил «Времени новостей», что Москва выбрала хороший момент для подписания транзитного соглашения не только потому, что оно вписывается в общую атмосферу улучшающихся отношений между Россией и США. Дело еще и в том, говорит г-н Нессар, что Москве необходимо проявлять инициативу в этом отношении, поскольку сейчас у американцев появляются и другие транзитные возможности для переброски в Афганистан живой силы и техники. По сведениям ЦИСА, перед началом на прошлой неделе военной операции США против талибов в провинции Гильменд туда были дополнительно доставлены 4 тыс. американских военнослужащих. Из них 3 тыс. были переброшены из Ирака по кратчайшему пути. Дипломатические источники «ВН» считают, что этот маршрут мог пролегать через воздушное пространство Ирана...
В отличие от соглашения по транзиту, совместное российско-американское заявление по ситуации в Афганистане было опубликовано. Это первый столь подробный «афганский» документ, подписанный президентами России и США за период с 11 сентября 2001 года и начала военной операции США и их союзников в Афганистане. Декларативное по своему характеру заявление демонстрирует общие подходы к разрешению ситуации в Афганистане, что само по себе является новостью. В нем «подтверждается наличие твердой воли и потенциала расширения сотрудничества в рамках российско-американской рабочей группы по борьбе с терроризмом и намерение эффективно задействовать этот механизм для координации практической совместной работы по всем аспектам стабилизационных усилий в Афганистане».
Документ свидетельствует о готовности Вашингтона согласиться с участием России в «укреплении и развитии потенциала афганской армии и полиции, а также в подготовке антинаркотических кадров». В тексте не содержатся ссылки на ставшее известным весной этого года содержание переписки между президентами Афганистана и России о готовности Кабула закупить российское вооружение для афганских вооруженных сил.
В заявлении отмечается готовность сторон «проработать вопросы сотрудничества в восстановлении транспортной, энергетической и промышленной инфраструктуры Афганистана». Если это обещание станет реальностью, то оно может способствовать масштабному возвращению российского присутствия в экономике Афганистана. Уже сегодня афганцы рассчитывают на помощь россиян в восстановлении ГЭС, элеваторов и хлебозаводов, мостов и дорог. По данным российских дипломатов, в свое время с советским участием было возведено 148 различных объектов, в основном на севере Афганистана.
Советские агрономы вспоминают, что даже не в самой жаркой провинции Кабул благодаря удивительно плодородному слою почвы глубиной от полуметра до метра удавалось снимать два урожая в год: в начале лета вызревала рожь и пшеница, а осенью -- картошка. Афганцы же в разговоре с обозревателем «Времени новостей» недавно вспоминали о таком экзотическом объекте, как масличный консервный завод, построенный шурави (советскими) на юге-востоке страны, в Джелалабаде. Там специалисты из Грузии и Абхазии научили афганцев консервировать в трехлитровых банках зеленые оливки. Но это предприятие ныне вряд ли можно будет восстановить...
Аркадий ДУБНОВ