|
|
N°119, 08 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ходка в армию
В России снова активно призывают на службу рекрутов с уголовным прошлым
Половина рекрутов нынешнего весеннего призыва, который заканчивается 15 июля, имели судимость или проблемы с законом. Таких набралось до 170 тыс., всего в войска направлены свыше 305 тыс. юношей. Более 100 тыс. призывников имеют условные сроки судимости или погашенную судимость, еще от 50 до 70 тыс. -- приводы в милицию или содержались в следственных изоляторах, где набирались уголовного опыта. Такие данные обнародовала комиссия Общественной палаты России по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей.
Как известно, с начала 2000-х годов вплоть до осени 2008-го Министерство обороны не призывало на военную службу молодых людей, имевших уголовный опыт. Но сейчас, когда в результате реформы армии срочная служба сократилась с 24 до 12 месяцев, план по призыву автоматически увеличился почти в три раза по сравнению с 2007 годом, и надо менять тактику. Небольшое количество новобранцев, имевших судимость, было направлено в войска уже осенью 2008 года. Теперь же уголовный опыт имеет уже половина новобранцев.
Любопытно, что с увеличением плана по призыву резко увеличилась и коррупция в военкоматах, с которой Министерство обороны в бытность министром Сергея Иванова боролось при помощи постоянной ротации военных комиссаров. В прошлом году военные прокуроры зафиксировали в военкоматах почти трехкратный рост преступлений коррупционного характера по сравнению с 2007-м. Их выявлено 506. Почти в пять раз возросло число преступлений, связанных со злоупотреблениями должностными полномочиями -- их совершено 259, вдвое увеличилось количество преступлений, связанных со взятками, -- 99.
За минувший год к уголовной ответственности привлечены 76 военных комиссаров и руководителей структурных подразделений военкоматов. Больше всего коррупционных преступлений в Приволжско-Уральском и Северо-Кавказском военных округах -- 423. Минобороны и военная прокуратура обещают во время осенней призывной кампании этого года с помощью совместных комиссий проверить исполнение должностными лицами военкоматов законодательства о противодействии коррупции.
С ростом числа призывников замечен и рост небоевых потерь в российских силовых структурах. Комиссия Общественной палаты России по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей приводит такие данные: общее количество погибших военнослужащих возросло с 197 в первом квартале 2008 года до 227 за тот же период 2009 года. Наибольшее увеличение небоевых потерь произошло в пограничных войсках ФСБ -- на 40% и в вооруженных силах РФ -- на 11%. Растет количество погибших военнослужащих в ДТП, при несчастных случаях, в результате неосторожного обращения с оружием. Общественники среди причин отмечают плохо организованную подготовку молодежи к военной службе. А вот число самоубийств в армии, хотя и незначительно, но сократилось.
Растет, увы, число военнослужащих, пострадавших от преступных действий офицеров, -- таких в прошлом году насчитали 1082 человека. Были осуждены 280 офицеров, в том числе 18 командиров воинских частей. Подскочили и показатели дедовщины. Министерство обороны объявило, что будет устанавливать в казармах системы видеонаблюдения -- в качестве дополнительных мер противодействия насилию и дедовщине. Уже есть пример -- 27-я бригада в Теплом Стане. Там система видеонаблюдения работает больше года. Российские эксперты поддержали эту инициативу, посчитав, что она может способствовать повышению уровня дисциплины, снижению количества неуставных взаимоотношений, профилактике правонарушений.
Министерство обороны, кроме технических средств, намерено более активно использовать и армейскую общественность. Возможно, даже будут внесены изменения в устав внутренней службы: обязанности командиров будут дополнены необходимостью разбирать все поступки подчиненных на собраниях офицеров, прапорщиков, сержантов или солдат. Выписки из протоколов таких собраний будут подшиваться к личным делам нарушителей. Невозможными станут новые назначения военнослужащих, которые были привлечены к дисциплинарной или уголовной ответственности.
Обеспокоенное военное руководство все чаще прибегает и к помощи высших сил. В конце прошлой недели Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с министром обороны Анатолием Сердюковым. Судя по словам главы военного ведомства "хотел с вами посоветоваться", обращенным к патриарху, инициатива встречи исходила от Министерства обороны.
Николай ПОРОСКОВ