|
|
N°118, 07 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мантия подсудимого
Судью, отправившего в тюрьму полковника Буданова, признали мошенником
Московский гарнизонный военный суд вчера огласил приговор по делу бывшего первого заместителя председателя Северокавказского окружного военного суда (СКОВС) Владимира Букреева (на снимке). В свое время он прославился тем, что председательствовал на процессе по делу бывшего полковника Юрия Буданова, в 2003 году осужденного на десять лет колонии за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Теперь уже сам г-н Букреев был признан виновным -- в мошенничестве. Букреев вину полностью отрицает, называя процесс над ним надуманным, и намекает, что происшедшее может быть отголоском его самого знаменитого судейского дела. Тем не менее московский суд приговорил г-на Букреева к семи годам колонии. Кроме того, он был лишен звания полковника юстиции в отставке, ордена Почета и ордена 70-летия Вооруженных сил СССР. Сразу после оглашения приговора Букреев был взят под стражу.
Владимир Букреев и его адвокат Леонид Бондаренко еще на прошлых заседаниях не скрывали, что надежд на оправдательный вердикт, судя по тому, как складывался весь процесс, мало. Так все и произошло. Судья Виталий Чижик уже в самом начале оглашения приговора заявил, что, хотя его бывший коллега своей вины не признал, она полностью доказана. После этого г-н Чижик отметил неточности в показаниях защиты (практически все свидетели защиты были признаны заинтересованными лицами, и их показания были исключены), противопоставляя их правдоподобным показаниям свидетелей обвинения. Владимир Букреев слушал решение судьи без всяких эмоций, а когда вызвали конвой, спокойно собрал вещи.
Дело бывшего судьи рассматривалось в Московском гарнизонном военном суде в течение полутора лет. По данным следствия, г-н Букреев в 2003 и 2004 годах получил две взятки (позже дело переквалифицировали на мошенничество) от бывшего начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Сергея Серкина за то, чтобы тому был вынесен приговор, не связанный с лишением свободы. Г-н Серкин проходил обвиняемым по делу о необоснованном завышении цен на поставляемую в армию рыбу, которое должен был рассмотреть Северо-Кавказский окружной военный суд. Как посчитали следователи, действия начпрода нанесли ущерб Министерству обороны в сумме 1 млн долларов.
По версии обвинения, Сергий Серкин еще за семь месяцев до начала процесса над ним, когда проходил по делу свидетелем, начал искать способ избежать тюрьмы. Таким образом, полагает следствие, он вышел на заместителя военного прокурора Московского военного гарнизона Сергея Мирошниченко -- однокурсника г-на Букреева. Тот якобы сказал, что такие вопросы может решить первый заместитель председателя СКОВС Букреев, который готов помочь за 150 тыс. долларов.
14 июня 2003 года, по словам г-на Мирошниченко, он вылетел из Москвы в Ростов-на-Дону, где находится СКОВС, и в кабинете г-на Букреева предал тому деньги. Сам бывший судья в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» заявил, что в то время его сокурсник вообще не приезжал в Ростов. «Мы представили суду выписки из полетных листов авиакомпаний, услугами которых в тот день мог воспользоваться Мирошниченко, но в них его имя не значилось. Суд на это внимания не обратил, -- сказал подсудимый. -- Да, он прилетал в город в сентябре, мы ходили с ним ужинать, но в июне его не было в Ростове». Сергей Серкин в суде подтвердил, что передавал деньги Мирошниченко, но кому они передавались далее, ему известно не было.
Как полагает г-н Букреев, его просто сделали крайним в этом случае. «Серкин отдавал деньги прокурорам, которые вполне могли распределить их между собой. Им же надо было ответить на вопрос следователей, кому они отдали деньги -- не сдавать же им своих. Вот и появилось имя Букреева», -- считает экс-судья.
Весной 2004 года суд СКОВС признал г-на Серкина виновным и приговорил его лишь к штрафу в 600 тыс. руб. -- так, как он и планировал. Но тут остались недовольны гособвинители, которые посчитали приговор слишком мягким и обжаловали его. За то, чтобы приговор Серкину был утвержден без изменений, по версии обвинения, он снова был готов заплатить.
На этот раз, по версии следствия, посредником при передаче денег выступил бывший заместитель прокурора СКВО Шараф Ахмедов, который 5 сентября, по его словам, принес Владимиру Букрееву требуемые 40 тыс. долл. за содействие на пересмотре «рыбного дела». Любопытно, что сам г-н Ахметов, выступая в суде в качестве свидетеля, заявил о том, что не помнит, куда положил сумку с деньгами в кабинете Букреева -- «то ли на стол положил, то ли на спинку стула повесил».
Самих денег -- ни 150 тыс., ни 40 тыс. долл. -- у г-на Букреева не нашли, за исключением восьми 100-долларовых купюр, которые оперативники обнаружили в банковской ячейке его сына (прослушивая телефон Серкина, правоохранители узнали о готовящейся взятке в 40 тыс. долл. и успели переписать номера купюр перед передачей). Причем эти восемь купюр только отксерокопировали, оставив их там же, где и нашли. «Именно ксерокопии денежных средств и являлись доказательством в суде. Хотя какие это доказательства, я ума не приложу, -- возмущается г-н Букреев. -- Я думаю, что эти деньги мне подложили. Если же нет, то они легко могли попасть туда из свободного оборота. За движением этих купюр контроль не осуществлялся, с 25 августа по 27 сентября 2004 года они вообще находились в свободном обороте».
По мнению г-на Букреева, его дело полностью сфабриковано, но кому и зачем все это понадобилось, он может только гадать. Обвиняемый, впрочем, не исключил, что на это мог повлиять приговор, который он шесть лет назад вынес бывшему командиру 160-го танкового полка Юрию Буданову. «У меня, конечно же, нет на руках никаких документов, что это месть за Буданова. Но если вы почитаете статьи, которые выходили в различных газетах, то могут возникнуть такие подозрения. Я не раз наталкивался на мнения, что раз Буданов сел, то и Букреев должен сидеть», -- заявил экс-судья.
Сергей МИНЕНКО