|
|
N°117, 06 июля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Вперед в средневековье
Власти и Верховный суд вынудили удэгейцев вернуться в лес
Верховный суд на днях отказал в удовлетворении жалобы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, которая утверждала, что власти Приморского края серьезно нарушили права удэгейцев. Представители ассоциации настаивали, что, создавая в крае заказник, власти фактически вынуждают местных жителей вернуться к средневековому образу жизни или же становиться правонарушителями. Новые запреты в связи с созданием особо охраняемой природной зоны лишили их доступа не только к своим охотничьим угодьям -- теперь даже до школ, больниц и магазинов многим добраться будет невозможно.
Удэгейцы -- коренные жители Дальнего Востока, их всего 1700. Живут они в Хабаровском и Приморском крае. Издревле лесной народ исповедовал шаманизм и анимизм, и только с приходом русских в конце XIX века у них появилась письменность, многие приняли христианство. Их основные занятия -- охота, рыболовство и сбор женьшеня, они по-прежнему верят в родство людей с медведем и уссурийским тигром. Полноправными гражданами удэгейцы стали, как принято считать, с приходом советской власти. Но только им это не очень помогло. В 1950-е годы их заставили переселиться из таежных хижин в поселки, приучили к благам цивилизации, построили школы, больницы и магазины. А теперь многих из них фактически вынуждают к тому, чтобы от всего этого отказаться и снова переехать в свои чумы, то есть вернуться в средневековье.
По крайней мере для жителей нескольких поселков в Приморском крае местные власти иного выбора не оставили. Администрация края приняла положение о государственном природном заказнике «Верхнебикинский». Место действительно уникальное -- тайга, корейские кедры, уссурийские тигры (здесь самая большая популяция -- 450 особей), гималайские и бурые медведи, изюбри, косули. Здесь природа севера встречается с природой юга, и поэтому заказник претендует на то, чтобы занять место в списке памятников природы ЮНЕСКО.
Именно с этой целью, чтобы сохранить ландшафт и животный мир этого края, и было принято положение о заказнике. Только спросить мнения местных жителей забыли. Удэгейцы компактно проживают в нескольких поселках -- Красный Яр, Соболиное, Ясенево, Олон и Охотничий, куда были переселены, а раньше жили вдоль побережья реки Бенин, и их охотничьи делянки до сих пор именно там и расположены. Новое положение запретило им заниматься рыболовством без специальных разрешений, а также пользоваться механическими транспортными средствами (т.е. оснащенными мотором) вне дорог общего пользования.
За удэгейцев заступилась Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, которая обратилась в Приморский краевой суд с требованием признать ряд норм положения о заказнике противоречащими федеральному законодательству и нарушающими права местных жителей. В своем заявлении они указали, что положение о заказнике «создало угрозу нарушения прав коренных малочисленных народов, проживающих в Пожарском районе, -- удэгейцев». Ассоциация обратила внимание на то, что проект этого документа не прошел государственную экологическую экспертизу, а само положение не было согласовано с местным населением, общественные слушания по нему не проводились. В итоге, утверждали заявители, права коренных народов на ведение традиционного образа жизни были серьезно ограничены.
Краевой суд согласился, что с лицензиями на рыбалку местные власти переборщили, и соответствующий пункт положения о заказнике был признан недействующим. Но в остальном удэгейцев суд не поддержал.
Тогда ассоциация подала жалобу в Верховный суд. Представитель этой организации адвокат Юлия Якель настаивала на том, что экологическая экспертиза в данном случае была необходима, поскольку новые правила с большей долей вероятности создают угрозу существования целого народа. Администрация края же при этом ссылалась на то, что экспертизе подлежит только нормативно-техническая документация, а их положение к таковым не относится, потому как касается исключительно вопросов охраны и сохранения ландшафта. При этом доводы адвоката Якель о том, что положение, которое устанавливает границы территории, номера кварталов, особый режим охраны, разрешает и запрещает какие-либо мероприятия, иначе как нормативно-техническим документом считать нельзя, почему-то не сочли убедительными. А если экологическая экспертиза не нужна, то и общественные слушания проводить, спрашивать мнение местных жителей не нужно.
Власти Приморского края считают, что не только не нарушили права удэгейцев, но, наоборот, сохранили их, поскольку традиционное природопользование им по-прежнему разрешено. Г-жа Якель пыталась доказать, что между традиционным природопользованием и традиционным образом жизни коренных народов есть существенная разница, и последнее понятие гораздо более емкое и регулируется федеральным законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».
«Положение вводит запрет на движение и стоянку механических транспортных средств вне дорог общего пользования на территории заказника. Но вся эта территория является охотничьими угодьями, там отсутствуют дороги общего пользования, там вообще никаких дорог нет, -- сказала Юлия Якель. -- А вывод суда о том, что федеральное законодательство не предусматривает использование малочисленными народами механических транспортных средств в качестве обеспечения традиционного образа жизни и природопользования, не основан на нормах закона и содержит признаки дискриминации по национальному признаку».
Адвокат рассказала «Времени новостей», что удэгейцам нужно проехать десятки километров, чтобы добраться до своих охотничьих делянок в долине реки Бенин. Каждый охотник при этом везет добычу не только для себя и своего семейства, но и для всей общины, для школ и больниц, для малоимущих, потому как охота -- занятие долгое и непростое, и некоторым только раз в жизни улыбается удача выследить и убить изюбря. «Администрация предложила удэгейцам ездить на лыжах и на оленях. Но как можно пройти такое расстояние на лыжах, а потом еще привезти обратно добычу? А на оленях удэгейцы никогда не ездили и вообще животноводством не занимались. Это говорит о том, что власти и суды даже не стали вникать, чем на самом деле живут люди, -- рассказывала адвокат. -- Им запретили плавать на моторных лодках. А как иначе им подниматься вверх по течению реки? Им не разрешают охотиться на снегоходах «Буран», но на них никто и не охотится, все зверье же разбежится, на них только добраться до делянки можно. А вреда от этих транспортных средств природе нет никакого. Удэгейцев самих когда-то заставили переехать в поселки, а теперь открыто говорят -- если что-то не нравится, уезжайте обратно в свои юрты и ведите там свой традиционный образ жизни. А люди возмущаются, говорят: «Как же так? Мы всегда были хозяевами тайги, мы ее сберегли и тигров сохранили, а теперь нас же нарушителями делают».
Адвокат также рассказала, что жители поселка Охотничий, который находится прямо на территории заказника, теперь вообще будут отрезаны от цивилизации -- до ближайшего райцентра и Хабаровска оттуда 160--200 км, а только там магазины, школы и больницы. Да и властям района теперь до своих подопечных, видимо, тоже придется добираться на лыжах.
«Много веков удэгейцы жили там в гармонии с природой, и сейчас совершенно недопустимо, чтобы при реализации благого, казалось бы, намерения попирались права граждан и создавались такие условия существования, при которых они должны нарушать акты органов власти, поскольку их доступ к ведению традиционного образа жизни ограничен», -- заключила адвокат. Но Верховный суд не нашел никаких нарушений, которые могли бы быть допущены при принятии решения краевым судом, и в удовлетворении жалобы ассоциации отказал. Г-жа Якель заявила, что теперь будет рассматриваться вопрос о подаче жалобы в президиум Верховного суда, а также в Европейский суд по правам человека.
Екатерина БУТОРИНА