Время новостей
     N°116, 03 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.07.2009
Московский мир
Дмитрий Медведев и Барак Обама хотят покончить с "холодной войной"
В преддверии визита Барака Обамы в Москву Дмитрий Медведев вспоминает другого популярного американского президента -- Джона Кеннеди. Вчера г-н Медведев опубликовал очередное обращение в своем видеоблоге, которое закончил словами Кеннеди, сказанными после Карибского кризиса: «Если мы теперь не сможем покончить со всеми нашими разногласиями, то по крайней мере сможем сделать мир безопасным, несмотря на сохраняющиеся различия». Эти слова российскому лидеру «кажутся очень правильными».

Прошло сорок с лишним лет, нет уже Советского Союза, а суть отношений Москвы и Вашингтона не изменилась: страны по-прежнему признают разногласия и различия между собой и по-прежнему вопреки этим разногласиям пытаются сделать мир безопасным. Как и в 2005 году, когда сенатор Обама впервые в своей жизни приезжал в Россию для инспекций по разоруженческой программе Нанна--Лугара, теперь речь тоже идет в первую очередь о сокращении ядерных арсеналов. Вчера в интервью агентству AP г-н Обама подчеркнул, что сотрудничество с Россией в области ядерного разоружения идет продуктивно, и опроверг мнение о противостоянии по проблемам Ирана и КНДР -- Москва и Вашингтон в этом плане, по его словам, «очень хорошо сотрудничают».

Высокопоставленные чиновники с обеих сторон рекламируют первые достижения: есть прогресс в переговорах по новому договору, призванному прийти на смену истекающему в этом году СНВ-1. Министр иностранных дел Сергей Лавров вчера заявил, что эти переговоры идут «конструктивно и результативно» и в Москве руководителям двух государств будет представлен соответствующий доклад. «Рассчитываем, что президенты зафиксируют достигнутый прогресс и подтвердят свое поручение о завершении работы к декабрю текущего года, когда истекает действие нынешнего договора», -- приводит ТАСС слова г-на Лаврова. В свою очередь советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол отмечает, что уже достигнуто понимание: в новом договоре будут предусмотрены сокращения не только боеголовок, но и их носителей. «Конкретные цифры, думаю, мы определим ближе к концу переговоров, поскольку они зависят от того, что именно мы считаем», -- говорит он. А с этим есть проблемы: «Найти соотношение между этими параметрами (боеголовками и средствами доставки. -- Ред.) достаточно сложно, поскольку российские вооруженные силы структурированы иначе, чем наши вооруженные силы».

Что за пределами сферы безопасности?

Дмитрий Медведев подчеркивает, что ему с президентом Обамой нужно восстанавливать отношения двух стран практически из руин. «В последние годы отношения между нашими странами, по сути, деградировали. Кризис доверия, бездействие, нежелание что-либо предпринимать -- можно подбирать самые разные слова. Факт в том, что при довольно неплохом личном контакте с прежним президентом отношения между Россией и США скатились едва ли не на уровень «холодной войны», -- говорит г-н Медведев. Поэтому на московских переговорах он намерен «уделить внимание всем аспектам наших отношений»: «России и Америке нужны новые общие взаимовыгодные проекты: и в бизнесе, и в науке, и в культуре. Движение вперед -- на основе абсолютно практической повестки дня».

Высокопоставленный российский источник на вопрос о том, где можно найти точки соприкосновения в перечисленных сферах, начинает отвечать так: «Во-первых, у нас есть «негативная» повестка...» Первым пунктом в этой «негативной» повестке идет символический, но в практическом плане бессодержательный вопрос о существовании поправки Джексона--Вэника. И даже здесь чиновник не склонен к большому оптимизму: будет удовлетворительным результатом, считает он, если в Москве Барак Обама твердо заявит, что нынешняя американская администрация считает важным устранить это препятствие.

А вот с «позитивной» повесткой намного сложнее -- конкретных весомых идей, похоже, ни у кого нет. И по простой причине: ни у той, ни у другой стороны нет сегодня кровной заинтересованности или жгучей необходимости в общих проектах. Это естественно, если вспомнить, что Россия для США -- 23-й партнер в торговле, а США для России -- 8-й. В Москве президенты Медведев и Обама планируют провести встречу с представителями бизнеса -- возможно, она создаст предпосылки для изменения этого баланса. Иначе Москве и Вашингтону еще долго придется констатировать то, о чем сказал в видеообращении Дмитрий Медведев: «Сегодня нас, бесспорно, объединяют базовые цивилизационные ценности -- ценности уважения человеческой жизни, прав и свобод человека». И хотя именно по этим параметрам у России и США есть друг к другу немало замечаний, сама констатация такой общности -- уже немало. Как говорится, лишь бы не было войны.

Андрей ДЕНИСОВ
//  читайте тему  //  Россия и США