Время новостей
     N°116, 03 июля 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.07.2009
Нотная грамота
МВФ готов выпустить бумаги для стран БРИК
Совет директоров Международного валютного фонда утвердил план выпуска облигаций МВФ. Как известно, этот инструмент был подготовлен фондом в рекордные сроки с одной-единственной целью -- вовлечь валютные резервы Китая, России, Индии и Бразилии в операции МВФ. И это, пожалуй, первый существенный признак того, как международная финансовая архитектура начала меняться в интересах ведущих развивающихся стран.

В апреле, когда лидеры «большой двадцатки» в Лондоне решили существенно нарастить финансовые возможности МВФ, немедленно возник спор о том, какие методы для этого использовать. Страны БРИК твердо дали понять, что считают единственно правильным путем пополнения ресурсов фонда увеличение его квотного (уставного) капитала, сопровождаемое пересмотром квот. Но собрать деньги фонду требуется как можно скорее, а пересмотр квот -- вопрос политический, к быстрому решению которого никто не готов.

Перспектива выпуска облигаций МВФ (они получили название кредитных нот), еще в марте выглядевшая едва ли не фантазией, стремительно обрела реальные черты. Эти бумаги будут отвечать главным критериям, предъявленным потенциальными держателями, -- ликвидности и доходности. Именно эти два требования предъявил к нотам, в частности, управляющий в МВФ от России вице-премьер Алексей Кудрин. Первоначально обсуждавшаяся возможность рыночного обращения бумаг вскоре была отвергнута -- в конце концов если речь идет о свободном рынке, то на рынке можно их и размещать, незачем обращаться к странам. Ликвидность будет достигнута двумя способами -- обязательством фонда выкупать бумаги по требованию их держателя и возможностью торговать бумагами с другими центральными банкам (а также 15 международными финансовыми организациями, которые являются уполномоченными держателями SDR -- расчетной единицы МВФ). По сути, кредитные ноты МВФ станут инструментом, в котором центробанки смогут размещать свои резервы точно так же, как они размещают их в валюте или обязательствах американского правительства, и при этом отражать эти вложения в составе международных резервов (правда, в пределах 15 млрд SDR). Глава МВФ Доминик Стросс-Кан подчеркивает, что облигации фонда «предлагают возможность безопасного инвестирования средств» для его членов.

Предполагается, что проценты по нотам МВФ будет выплачивать ежеквартально, а процентная ставка по этим обязательствам будет соответствовать процентной ставке SDR (она представляет собой средневзвешенное значение процентных ставок по доллару, евро, иене, фунту -- валютам, которые составляют корзину SDR). Срок обращения облигаций МВФ ограничен пятью годами, как и по другим инструментам фонда, например кредитам stand-by.

Китай уже объявил, что готов разместить в бумагах МВФ 50 млрд долл., Россия и Бразилия -- по 10 млрд долл. Индия пока не обозначила своих намерений, видимо, выбирая размер своих амбиций между нижней и верхней планками, установленными партнерами по БРИК. В то же время пока не вполне ясно и то, когда именно состоится первая операция с этими бумагами. В пресс-релизе МВФ на этот счет сообщается, что выпуск «может начаться после заключения первого соглашения о покупке нот с государством-членом». До того как заключать такие соглашения, страны БРИК, очевидно, должны получить твердые обещания от партнеров по МВФ о том, что шаг не отодвинет на далекую перспективу решение о пересмотре системы квот. А уверенности в этом как раз нет.

Выпуск облигаций -- лишь часть большого плана по пополнению ресурсов МВФ. Так, предполагается, что деньги будут поступать по двусторонним кредитным соглашениям и через дополнительную эмиссию SDR на сумму 250 млрд долл. Кредитные соглашения уже оформлены с Японией (на сумму 100 млрд долл.) и рядом других стран. Недавно и конгресс США одобрил выделение средств на эти цели. Что же касается эмиссии SDR (такая операция не проводилась уже несколько десятилетий), то предполагается, что они будут распределены между всеми странами -- членами фонда в соответствии с квотами, а затем нуждающиеся смогут «обналичить» эти виртуальные деньги в форме какой-либо реальной валюты.

Андрей ДЕНИСОВ